时隔六年 绿地获批韩国首家外资医院牌照

时隔六年 绿地获批韩国首家外资医院牌照
2018年12月06日 18:13 第一财经

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  本月5日,韩国济州特别自治道政府发布公报,向中国绿地集团(绿地控股,600606.SH)发放韩国首个由外资投资的营利性医院牌照。

  根据这份公报,由中国绿地集团全资建立的“绿地国际医院”(暂称)位于济州岛西归浦市的绿地集团“ Healthcare Town”内,占地面积约为18253平方米,设计面积共计48个病床,并将雇佣包括58名医疗人员在内的134名工作人员。

  不过,韩方也对于“绿地国际医院”下达了一系列限制,比如仅允许绿地国际医院开办整形外科、皮肤科、内科和家庭医学科四个科室,不适用韩国国民健康医疗保险及相关补助,不能针对韩国本国民众进行营业。

  “一波三折”

  事实上,该项目从立项至今面临了“一波三折”,体现了中资在海外落地所涵盖的特殊性。

  根据韩国《医疗法》,为保护医疗市场秩序,韩国禁止境外资本以营利的目的开办医疗机构,并规定境外资本的医疗机构不得适用韩国的国民医疗保险体系;2002年12月,韩国为吸引外资,促进经济开放,颁布《经济自由区域法》,该法律规定针对境外资本控股或全资,允许经过审批后在韩国开办针对外国公民的医疗机构。

  但该法律颁布后外国资本的反响不佳,并没有外资企业提出申请,于是韩国政府在2004年底修改该法律,允许开办针对韩国本国公民的外资营利性医疗机构;2006年韩国济州岛升级为特别自治道,允许海外资本在经过地方政府批准后,便可在济州岛区域内开办医疗机构。

  2012年7月,绿地集团与济州政府签署谅解备忘录,决定共同开发济州岛“六大核心开发项目”之一的“ Healthcare Town”(健康小镇)项目,据绿地集团官网显示,该项目命名为“汉拿山小镇”,投资额约60亿元人民币,旨在打造居住、娱乐、医疗多种功能相结合,公共便利设施齐备的世界水平休养型居住社区。

  其中,汉拿山小镇的住宅项目已于2014年5月开始陆续交付,并于2015年获得韩国保健福祉部的开工许可,不过很快便陷入巨大的漩涡。

  2017年8月,绿地集团向济州地方政府提出开办医疗机构,但由于受到韩国医疗界部分人士的反对,针对该项目举办的多轮听证会均面临不同程度的波折,项目的走向迟迟未能确定,而此前韩联社针对此案进行的民调结果也显示,赞成和反对该项目的民众数量基本持平,该案也成为韩国政界的焦点之一。

  同时,济州岛于2010年以来实施了不动产投资移民制度,济州岛成为近年中国居民旅游的热点,也是中国企业、居民海外投资置业的热门地区;但由于当地的政治因素,导致部分中资项目在济州岛受到一定影响,而作为中韩间合作的最大地产项目,该项目也受到一定波折。

  受种种原因影响,2018年10月,韩国济州岛公论调查委员会以“损害医疗公共性”为由,建议济州地方政府否决并驳回绿地集团的申请,项目一度陷入危机。

  济州政府:维护多方权益

  对于本次结果,第一财经记者联系到了济州岛政府医疗政策课的负责人金先生,对方表示,本次决定既有对于保护合法境外投资等层面的考虑,也试图容纳对于济州部分居民对于外资营利性医院的担忧。

  金先生表示,其曾在考察期间,前去参观绿地集团所投资的相关医院,“发现这家医院无论是从设施,员工还是其他要素来看,针对的均是高级别、高消费的海外医疗观光市场,尤其是病床设置的野外庭院,很容易看出这是一家定位高、起点高的医疗机构,很难与现有的济州岛本地居民的医疗需求相匹配,因此部分人士提出的转为公有医院的提议并不现实。“

  另外,金先生还认为,绿地集团为了该项目投资巨额,并雇佣了济州岛居民107人,“这些都是对于绿地对于本地的贡献,包括如何处理安置这些就业人士,以及作为面向国际的经济自由特区的政策连续性及国家间的互信,若项目匆忙取消后将面临的巨额赔偿,都应当在决策的考虑范围之内。”

  不过,金先生同时表态,虽然我们没有能够采纳委员会(此处指“公论调查委员会”)的建议,不过从维护医疗公共性的层面考虑,因此不得已将绿地医院的就诊范围及科室加以限制。

  “济州岛将一如既往保障合法、合规的海外资本的权益,我们也将致力于对赴韩投资的外国企业与资本在合法的范围内提供最大程度的协助与保障的同时,与中企一道打消舆论的担忧,在保护济州岛的自然景观的前提下能够走出一条共赢道路。 ”金先生表态称。

  专家:不应违背原则

  韩国高丽大学政经学院李国宪教授告诉第一财经记者,这个结果是不同的思考层面所妥协达成的结果,但同时也体现了外资在进入不同国家市场时所面临的一系列风险。

  李国宪认为,中韩由于在法律、文化及其他要素的不同,在许多层面上有一定的相互误解,而部分人士利用这些相互间的误解,既不合理和不负责任,“比如,韩国部分政治界人士及媒体极力渲染中国资本占领济州,但事实是,外国人在济州岛所占有的土地中,中国人仅占四成不到,而换算成济州岛的总面积仅为1%都不到,而且这些资本受到韩国法律的管辖,更难以谈到所谓‘侵占’等词语。”

  他认为,营利性医院事态虽然暂告一段落,但此事体现的是地方政府的执政智慧,为了投资环境的健康发展,一方面政府的政策不应“朝令夕改”,违背政策的基本原则,同时也提醒外资应当更多考虑到事前布局决策的要素,“尤其是,否定原来执政者与外资签署的协议和承诺,这种风险在任何政体下都可能发生,一方面考验执政者的智慧,同时也在考验外资在进入新市场时所面临的困局。”

  责编:张歆晨

  (本文来自于第一财经)

责任编辑:刘琛 SF011

绿地 济州岛 韩国

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-13 青岛银行 002948 --
  • 12-12 利通电子 603629 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 15.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间