奥山拟上市破资金困局 曾票据自融11亿未受处罚

奥山拟上市破资金困局 曾票据自融11亿未受处罚
2018年12月06日 16:09 中国经营网

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  11月22日,奥山控股有限公司(以下简称“奥山控股”)向香港联交所主板提交上市申请资料。

  奥山控股招股书(申请未通过版本)(以下简称“招股书”)显示,奥山控股拟上市的目的之一,是“偿还若干现有计息银行及其他借款(均为用于项目开发的贷款)”。

  《中国经营报》记者发现,截至2018年6月30日,奥山控股的信托类融资和资产管理安排的未偿还本金结余34.24亿元,占奥山控股同期总借款的69.70%。而该34.24亿元借款均在2020年3月前到期。但截至2018年6月30日,奥山控股的现金及现金等值物只有2.81亿元。

  此外,据招股书披露,奥山控股曾在没有实际基础交易情况下违规从事票据融资,涉及银行承兑汇票面值11亿元。奥山控股表示,当时作出该安排的原因有两点:一是利用票据发行银行提供的信贷额度获取流动资金;二是以较低成本获得融资。奥山控股已经于2016年11月停止了此类票据融资。

  拟上市解困

  11月22日,奥山控股向香港联交所主板提交上市申请资料。

  招股书显示,奥山控股是一家总部位于湖北省的物业开发商,主要从事以首次购房者及房屋升级者为目标的住宅物业开发,注册地为开曼群岛。公司董事长为邬剑刚,总裁为邬剑刚的弟弟邬剑强。

  招股书介绍,邬剑刚于1997年成立奥山集团并开始进入建设及装修行业,2000年,邬剑强加入奥山集团。同年,奥山集团于湖北省武汉市获得其首个住宅物业开发项目。据奥山集团官网显示,目前奥山集团已是一家综合性公司,业务涉及影视、教育、旅游、金融、体育、商业、地产七大产业。

  招股书显示,奥山控股拟通过上市筹资重点解决的问题之一,是“偿还若干现有计息银行及其他借款(均为用于项目开发的贷款)。”记者发现,截至2016年、2017及截至2018年6月30日止6个月,奥山控股借款总额分别为25.33亿元、53.38亿元及49.13亿元,而截至相同日期,奥山控股的净资本负债比率分别为316.5%、568.9%及288.6%。

  值得注意的是,截至2018年6月30日止6个月,奥山控股的净资本负债率下降的原因是增资。截至2017年12月31日,奥山控股的股本为7.13亿元,而截至2018年6月30日,奥山控股的股本增至14.77亿元。

  截至2018年6月30日止6个月,奥山控股的信托融资和资产管理安排的未偿还本金共结余34.24亿元,占同期总借款的69.70%。而该34.24亿元均在2020年3月前到期,距目前仅有不到一年半的时间,但截止到2018年6月30日,奥山控股的现金及现金等值物只有2.81亿元。另外,奥山控股已经连续两年亏损,截至2017年及2018年6月30日止6个月,奥山控股净亏损分别为0.84亿元及0.96亿元。

  清华大学经济管理学院金融系教授杨炘向本报记者表示:“上市是企业解决融资和债务的一个方式,相对债权融资来说,股权融资亏损不需要负责。”

  曾票据自融11亿

  招股书显示,奥山控股曾进行过不合规的票据融资,涉及金额11亿元。

  招股书显示,奥山控股及若干关联人士(统称“出票人”)曾与两家中国商业银行(统称“票据签发行”)订立票据融资安排,票据签发行同意以银行承兑汇票的形式提供出票人信贷额度。

  出票人在没有实际基础交易情况下,将予发行的银行承兑汇票面值的40% 至100%存入各票据签发行,作为票据签发行签发银行承兑汇票的条件。而银行承兑汇票收款人,包括奥山控股的附属公司、关联人士及若干独立第三方。

  奥山控股及若干关联人士将此类银行承兑汇票交付予收款人,收款人将此等银行承兑汇票出示给商业银行或由商业银行(承兑人)指定的独立第三方进行贴现。经扣除贴现费用及其他服务费后,收款人获得等价于银行承兑汇票面值的现金。据招股书透露,倘若收款人为独立第三方,将向奥山控划拨有关现金。

  据了解,此事涉及银行承兑汇票的总面值为11亿元,其中包括奥山控股向关联人士划拨的4亿元。

  奥山控股表示,当时作出该安排的原因有两:一是利用票据发行银行提供的信贷额度获取流动资金;二是以较低成本获得融资。银行承兑汇票的年化利率介乎1.69%至5.53%(指贴现费用及其他服务费),而截至2015年及2016年12月31日,奥山控股未偿还银行及其他借款的加权平均实际利率分别为10.4%及9.9%。

  记者注意到,截至2015年,奥山控股未偿还银行及其他借款为30.88亿元,净资产负债率高达804.0%,而奥山控股同期拥有的现金及现金等价物仅有3.77亿元。

  奥山控股在没有实际基础交易情况下,从事发行银行承兑汇票相关安排并不符合《中华人民共和国票据法》。但奥山控股表示,已经于2016年11月停止了此类票据融资,并在2016年11月30日前,向相关票据签发行偿还了银行承兑汇票的所有相关款项,并未因此等不合规行为而受到任何政府部门的处罚。

责任编辑:霍琦

奥山 资金困局 自融

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-13 青岛银行 002948 --
  • 12-12 利通电子 603629 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 15.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间