四川自贸区条例提请省人大审议 旨在推动自贸区发展

四川自贸区条例提请省人大审议 旨在推动自贸区发展
2018年12月06日 09:46 新浪财经-自媒体综合

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  来源:四川省人民政府

  四川经济日报讯(记者 闫新宇)四川省十三届人大常委会第八次会议第一次全体会议昨日举行,会上,备受关注的《中国(四川)自由贸易试验区条例(草案)》提请审议,旨在推动实现四川自贸试验区建设管理有章可循、改革创新有法可依。

  省政府副秘书长牛晓峰受省政府委托,对《条例(草案)》进行说明时表示,《中国(四川)自由贸易试验区管理办法》实施一年多来,党中央国务院和省委省政府对自贸试验区建设提出了一系列新要求、新举措,自贸试验区管理体制、投资开放、贸易便利、金融服务、政府治理等方面的法治基础急需进一步完善,四川的一些工作亮点和制度创新成果也需要进一步总结提升。在总结《管理办法》实施经验的基础上,制定我省自贸试验区条例十分必要。

  2017年11月,我省正式启动《条例(草案)》起草工作,作为省政府2018年制定类立法项目,原省法制办和省商务厅(省自贸办)及时开展了《条例(草案)》立法调研,组织召开立法论证会,开展立法评估工作,多次征求成都市、泸州市、有关省直部门和中央在川单位意见,公开征求公众意见。

  《条例(草案)》提出,自贸试验区以制度创新为核心,主动融入“一带一路”建设和长江经济带发展等国家战略,加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境,更好服务四川经济高质量发展。

  同时,扩大双向投资,允许依法制定招商引资优惠政策,支持外商全面参与自贸试验区建设,区内投资者可以开展多种形式的境外投资。加强投资引导,鼓励现代高端产业向自贸试验区集聚。推动国企改革,鼓励国有企业依托自贸试验区探索创新发展新路径,培育具有全球竞争力的跨国企业。草案还提出深化推进与西部金融中心建设相结合的金融服务创新。支持民营资本和外国资本依照法律、法规和国家政策在区内设立金融机构。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈靖

试验区 自由贸易 自贸区

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-13 青岛银行 002948 --
  • 12-12 利通电子 603629 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 15.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间