向上态势明确 旅游股比较优势显现

向上态势明确 旅游股比较优势显现
2018年12月04日 00:37 中国证券报

【首届港股金狮奖评选投票ing 1000家上市公司激烈角逐】雷军、马明哲、王兴等知名企业家激烈角逐,谁将脱颖而出?小米、美团、中国银行、银河娱乐、比亚迪等明星企业争相斗艳,孰将傲视群芳?年度最佳港股企业等你来选!【点击投票

  向上态势明确 旅游股比较优势显现

  中国证券报

  □本报记者 黎旅嘉 

  昨日在盘面全面回升之际,餐饮旅游板块同样表现不俗。截至收盘,板块涨幅为3.43%,位列中信29个一级行业前列。

  市场人士指出,此前回调令餐饮旅游板块整体估值明显回落,但板块长期成长逻辑其实并未发生实质改变,因而其在近期震荡中板块表现相对较为坚韧。不少机构认为,在消费升级背景下,行业良好的基本面带动盈利增长,结合自身所处的快速扩张周期,板块未来仍将有所表现。

  相对收益明显

  在昨日市场的全面回升中,板块方面亦出现全线上扬盛景。在这样的背景下,Wind数据显示,昨日中信餐饮旅游板块31只个股均出现不同程度上涨。截至收盘,餐饮旅游板块也以3.43%的涨幅,位列29个中信一级行业前列。

  上周餐饮旅游板块涨幅1.02%,而沪深300指数同期涨幅为0.93%,不难发现,近期板块走势大体与盘面走势相若。不过,把时间拉长来看,年初至今,从整体涨跌幅来看,餐饮旅游板块即便出现了6.07%的跌幅,但相较而言,却是全部29个中信一级行业中跌幅相对较小的板块之一,仅次于银行板块的-4.27%,显著强于沪深300指数。

  回顾今年以来餐饮旅游板块的表现,东方证券指出,餐饮旅游整体业绩保持较快增长,弱市中跑赢大盘,相对收益明显。免税等子行业表现突出,主要由业绩驱动,但估值不升反降使得整体仍处于合理偏低水平;而其余景区等超跌子行业估值则已处于历史大底。展望明年,一方面,从过往经验来看,经济下行初期行业整体基本面表现相对较为稳健;另一方面,来自于行业整体的估值性价比,强势龙头估值合理,超跌品种已位于历史大底且有率先估值修复的机会。

  进一步而言,分析人士强调,虽然餐饮旅游板块由于前期涨幅较大,因而在此前调整中承压较为明显。不过板块持续增长的内在逻辑并未发生改变。随着大盘和消费股调整,部分优质标的估值已回到短期低位,已具备良好的价格弹性。

  短期仍有优势

  从交易逻辑出发,此前国信证券就曾指出,通过对旅游板块过去十年走势进行复盘:2010年旅游板块开启独立行情,此后超额收益逐步显现并扩大,2014年-2015年达到高峰,2016年-2017年逐步消化估值压力后,2018年上半年,旅游板块整体上涨10%,再次领涨各行业。从子行业轮动来看,拉长时间轴,虽经济有起落,但高壁垒、可复制的细分龙头中长期仍将占优。

  整体来看,旅游行业在我国社会发展及居民生活中的地位越来越重要,旅游产业对国民经济和社会综合贡献率已经超过10%。随着经济发展,居民消费能力提升,旅游产业向上趋势明确。在物质生活得到满足后,居民对精神领域的追求越发显著,行业中的休闲、健身、医疗、教育等多种需求亦不断迸发。随着收入和需求提升、交通条件不断完善、产品不断丰富,未来其持续发展的态势较为明确。

  不过就板块短期表现机会而言,华鑫证券同样提示,随着传统旅游淡季的逐步来临,从板块历史走势上看,目前节点板块已基本处于平稳期,上下浮动并不会特别明显。但作为目前A股市场业绩增速较为确定的板块之一,板块估值接近几年来的历史低位,具备一定优势,因而此前阶段性大幅回撤恰恰凸显出当下板块的配置价值。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:曹婕

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-12 利通电子 603629 --
  • 12-06 华培动力 603121 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 15.8
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间