丰田汽车人事大调整 欲加速向移动服务供应商转型

丰田汽车人事大调整 欲加速向移动服务供应商转型
2018年12月04日 20:11 新京报

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  丰田汽车人事大调整,欲加速向移动服务供应商转型

  丰田汽车公司近日宣布一系列人事调整,2019年1月1日起丰田汽车公司专务、丰田中国董事长兼总经理、丰田中国事务所总代表小林一弘将离任;丰田汽车公司专务、中国亚洲本部长上田达郎将就任丰田中国董事长;丰田汽车公司中国部部长前川智士将就任丰田中国总经理、丰田中国事务所总代表,并继续兼任中国部部长。

  丰田社长丰田章男表示,此次高层的变化将使丰田从传统汽车制造商向移动出行服务商的转型过程中更灵活、更快地做出决策。

  丰田近年多次对高层人事调整

  新京报记者从丰田全球官网获悉,过去每年丰田都会在全公司范围内进行一次大规模的管理层变动,通常安排在每个财年的4月初。但丰田的一位董事表示,近年来经营环境不断变化,人事调整每年1次、固定在4月实施这种保守思路已不合时宜。因此,丰田一直在根据需要调整管理层,以更快地适应行业的变化。

  2017年4月1日,丰田进行了一次高层大调整,当时丰田汽车(中国)投资有限公司总经理小川哲男负责丰田汽车公司北美业务,不再负责中国相关业务;丰田汽车公司常务、广汽丰田汽车有限公司总经理小林一弘担任丰田(中国)总经理;丰田汽车公司专务、丰田汽车研发中心(中国)有限公司总经理奥平总一郎离任等。此后,丰田还在当年的6月、8月分别进行了高层人事调整。

  2017年11月28日,丰田汽车公司再次进行了高层人事调整,宣布2018年1月1日起,大西弘致离任丰田汽车公司专务、中国本部本部长、丰田汽车(中国)投资有限公司董事长;由小林一弘升任丰田汽车公司专务,并担任丰田(中国)董事长兼总经理、中国本部本部长,以及中国事务所总代表。

  今年11月30日,丰田又宣布了一系列人事调整。丰田汽车公司专务、丰田中国董事长兼总经理、丰田中国事务所总代表小林一弘将离任。中国亚洲本部长上田达郎将就任丰田中国董事长。

  据了解,此次丰田涉及中国的人事调整只是丰田在全球高层变动的一部分,丰田汽车北美、丰田汽车拉丁美洲,以及丰田汽车欧洲等其他地区部分高层职务也有所变动。丰田汽车社长丰田章男还将担任丰田和雷克萨斯品牌的首席品牌大使。

  小林一弘就任中国董事长仅1年

  即将于2019年1月1日离任的小林一弘于2013年任职广汽丰田总经理。2017年4月,加入丰田中国,担任丰田中国总经理、中国本部副本部长。2018年1月1日,小林一弘升任丰田汽车公司专务,并担任丰田中国董事长兼总经理、中国本部本部长,以及中国事务所总代表。    

  据悉,在任职丰田中国期间,小林一弘曾助力丰田在中国销量得到稳步提升,并主导、推动了丰田全新架构TNGA在中国的落地。

  丰田表示这是正常的人事调整。根据丰田中国发布的数据显示,2018年前10个月,丰田在华累计销量同比增长了13%,丰田将超额完成年初定下的2018年实现在华140万辆的销量目标。

  不过对比小林一弘,其继任者上田达郎目前公开信息并不多。

  高层重组提升决策速度

  丰田社长丰田章男曾公开表示,随着丰田面临快速变化的汽车行业所带来的挑战,此次高层变动将创造一个更扁平、更多元化的队伍。高层的变化还旨在给初级经理提供一条更快的晋升道路,培养更年轻的人才,摒弃传统的以年资为基础的阶梯级的晋升道路。

  “汽车行业正处于转型的边缘。没有什么比创造一种企业氛围更重要的了。在这种氛围中,擅长自己工作的专业人士可以在出现管理问题时自由地发挥作用。”丰田章男曾表示,“在接下来的100年里,没有人能保证汽车制造商会继续在出行领域发挥重要作用,一场关键的战斗已经开始了,不是输赢,而是生死攸关。”丰田章男还表示,此次高层的变化将使丰田从传统汽车制造商向移动出行服务商的转型过程中更灵活、更快地做出决策。

  丰田方面还在人事变动调整的信息中提到,今后将继续秉承“中国最重要”的理念,向“移动服务供应商”加速转型。

 

责任编辑:刘万里 SF014

供应商 丰田 丰田汽车

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-12 利通电子 603629 --
  • 12-06 华培动力 603121 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 15.8
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间