移动支付服务行业首度集体发起倡议 承诺合规经营

移动支付服务行业首度集体发起倡议 承诺合规经营
2018年12月03日 18:03 新浪财经综合

  北京商报讯(记者 刘双霞)12月3日,北京商报记者获悉,32家移动支付服务行业公司联合发布《移动支付服务行业关于加强行业自律 提升服务水平的联合倡议》。据悉,这是该行业首度联合发布行业倡议,众多行业代表企业都位列于倡议机构名单之中。

  该倡议共提出4项内容,就行业自律、行业合作与行业未来等移动支付焦点问题提出了具体建言。倡议发起机构之一,中国银联云闪付服务商发展委员会委员、北京意锐新创科技有限公司COO关恒表示,“中国的移动支付服务行业在过去几年高速发展,业内公司一直致力于服务实体经济,已成为推动产业创新、实践普惠金融的积极力量。本次倡议得到了众多业内企业的一致支持,表达了整个行业将更加自律,合规健康成长的意愿。也将促进产业链上下游公司更多的创新合作,更好地服务线下实体商户,并助力中国移动支付产业出海发展。”

  近年来,在金融科技进步的引领下,移动支付在中国全面高速发展,相关服务业逐渐衍生、成形,成为产业价值链上的重要环节,并催生出一批服务线下实体商户,拓展移动支付应用场景,提供聚合支付软硬件产品,承担支付收单外包等服务的移动支付服务商。

  具体来看,此次提出的四项倡议包括:

  第一,承诺合规经营。推动行业成员实行业务检查,随时查漏补遗,确保业务符合国家相关法律法规。对商家与服务平台的传播内容实施严格治理,加强自查自纠,坚决清理涉嫌违规内容。坚决不为非法交易、虚假交易、欺诈交易和洗钱活动提供服务;

  第二,严格落实行业相关业务规范与技术规范。遵守《非金融机构支付管理办法》、《非银行支付机构网络支付业务管理办法》等既有业务规定,按照《聚合支付安全技术规范(送审稿)》进行技术安全的自我梳理。建立行业与监管部门沟通的行业组织机制,积极响应并配合监管要求,有效支持行业标准与规范的制订与实施;

  第三,提倡行业自律,开展行业合作。不以任何方式从事资金清算业务,保证业务与支付清算结算环节的有效隔离。加强支付敏感信息保护,切实保护用户数据。完善支付风险监控,加强监管科技研发。打造自律企业标杆,向全行业开放相关能力;

  第四,努力提升行业服务水平。提倡良性竞争,杜绝虚假与夸大宣传,共同建设有序健康的行业环境。大力推动移动支付服务深度融入实体经济,持续助力中小微商户的繁荣发展。有效推进中国移动支付产业出海,尤其在“一带一路”沿线国家的普惠式发展。

责任编辑:赵子牛

实体经济 移动支付 商户

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-12 利通电子 603629 --
  • 12-06 华培动力 603121 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 15.8
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间