2018台港经贸论坛聚焦新兴科技及绿色金融

2018台港经贸论坛聚焦新兴科技及绿色金融
2018年12月03日 16:30 新华网

  新华社台北12月3日电(记者刘欢 吴济海)2018台港经贸论坛3日在台北举行,与会人士围绕“台港金融业在新兴科技及绿色金融浪潮中的合作前景与展望”主题,分析全球金融情势与台港金融发展现状,研讨台港在金融科技和绿色金融领域合作空间和机会。

  “香港-台湾商贸合作委员会”主席吴永嘉致辞说,希望论坛推动两地企业紧密合作,开拓更多商机。香港的金融科技生态蓬勃发展,业务涵盖区块链、移动支付、人工智能等,创造了众多商业活动与商机。台湾拥有人才和技术,港台携手合作,把握新兴科技和绿色金融的新机遇,定能共创双赢。

  台湾商业总会理事长赖正镒说,香港一直是台湾重要的贸易伙伴,两地关系紧密。近年来随着新兴科技发展,传统金融业模式快速改变。金融科技不仅改变传统金融结构让其更为数字化,还发展出新形态的金融服务和商品。台湾应顺应趋势,配合能源转型政策,发展绿色金融,提升台湾绿能产业发展动能。

  台湾金融研训院董事长吴中书演讲指出,贸易摩擦、能源价格走势、动荡不安的资本与汇率市场等,都让全球经济未来充满不确定性。尽管如此,符合发展趋势的绿色金融与金融科技相关产业,将不受阻碍地蓬勃发展。

  台港两地嘉宾还围绕“绿色金融潮流下台湾的经营现况”“如何推动绿色金融”和“绿色债券国际发行现况及趋势”等议题发表了专题演讲。他们指出,市场对以数字化、网络化及智能化为特征的金融科技产业需求日益扩大,台港应结合各自金融环境与优势,推动绿色金融和金融科技领域的深入合作。

责任编辑:赵子牛

绿色金融 论坛 科技

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-12 利通电子 603629 --
  • 12-06 华培动力 603121 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 15.8
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间