维基百科一年一度捐款广告又来了 为何差这杯咖啡钱?

维基百科一年一度捐款广告又来了 为何差这杯咖啡钱?
2018年12月02日 22:05 北京商报

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  维基百科为何差一杯“咖啡钱”

  北京商报记者 陶凤 杨月涵

  “我们所需要的就是一杯咖啡的钱,但99%的读者不给。”维基百科一年一度的捐款广告又来了,近日,维基百科向其美国用户发送了一则通知,为保护维基百科的独立性而请求美国用户捐助。

  在这条被维基百科称为“有点尴尬”的公告中,维基百科称,我们依靠平均每人约16.36美元的捐赠,但99%的读者不给。如果每个人都捐赠3美元,我们可以让维基百科在未来几年保持蓬勃发展。我们所需要的就是一杯咖啡的钱。

  与此同时,当互联网公司们都已向广告俯首称臣的时候,维基百科也再一次重申了自己的立场:维基百科是一个学习的地方,而不是一个投放广告的地方。它将我们所有热爱知识的人联合起来,贡献者,读者和让我们欣欣向荣的捐赠者。请花点时间帮助我们保持维基百科的发展。

  据了解,维基百科收录的数据由散布全球各地约8万名志愿编辑免费提供,目前有大约有560万英文词条、100万中文词条,使用的预言多达299种,成为全球最受欢迎的十大网站之一。然而独立性的立场却让维基百科背离互联网的思维,拒绝广告,也不接受政府资助。

  与此形成鲜明对比的是,目前世界流量排名前十的互联网公司几乎无一例外地与广告主达成了“契约”,以谷歌母公司Alphabet为例,2017年其营收达到1109亿美元,其中来自于广告的收入将近1000亿美元,占比超过90%。

  作为这个世界上最大的不以盈利为目的的网站,维基百科已经伴随着互联网的发展走过了17个年头,而他的资金则来源于一个令人“尴尬”的方式——捐赠。非营利组织维基媒体基金会负责营运维基百科,而维基媒体基金会的经营主要依赖公众或者企业的捐赠和补助金,其中重要的捐助者包括美国投资家沃伦巴菲特、美国第39任总统吉米·卡特、维珍集团首席执行官理查德·布兰森爵士、亚马逊公司创办人杰夫·贝佐斯等。

  而这种面向公众的捐款号召活动也并非一时兴起。早在2010年,维基百科的创始人吉米·威尔士便亲自现身于号召募集的横幅小广告中,“每逢此刻,我们都会向你和维基社群的其他人求助,通过如20美元、35美元、50美元或者更多的小额捐助,帮助维持我们共同的事业”。

  这样的尝试收到了意想不到的效果。数据显示,公告发布后,仅50天内,维基百科就实现了1600万美元的目标。对比上一年年末的67天里,他们只拿到了870万美元。同时,用 Google 搜索“维基捐款”的人也越来越多。自此,这种创始人亲自呼吁的募捐就作为惯例流传了下来。

  而在2016年维基百科的15岁生日上,它又迎来了新的“金主”——特别为它成立的“维基媒体捐赠基金”,也由维基媒体基金监督。据当时得报道称,该捐赠基金初期将捐出至多100万美元,资金由2014年逝世的软件工程师帕卡名下的遗产提拨,目标是到2026年累积1亿美元。

  然而与维基百科的“求助”似乎不同,近些年来有不少批评者认为维基媒体基金已经过于膨胀,不必募集那么多资金。有数据显示,在截至2015年6月30日的上一个会计年度为止,该基金的收入约7600万美元,但开支仅为5300万美元。而在2013年,维基百科单单花在家具上的费用就达到了 68.4 万美元,而在2016年,维基百科又特意做了精准投放的年末广告,大概需要花费 5600 万美元。

  维基百科的另一名创始人拉里·桑格也曾吐槽称,维基百科里很多词条的质量太过一般,“几亿用户的网站,真正贡献文章的竟然只有一千多个人,为什么不能找更多更专业的贡献者来一起做一个真正的在线百科全书?”

责任编辑:万露

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-06 华培动力 603121 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 15.8
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-21 隆利科技 300752 20.87
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间