工业互联网标识解析国家顶级节点(重庆)启动

工业互联网标识解析国家顶级节点(重庆)启动
2018年12月01日 16:04 中国新闻网

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  1日,工业互联网标识解析国家顶级节点(重庆)在重庆两江新区启动。 刘贤 摄

  中新网重庆12月1日电 (记者 刘贤)国家顶级节点是整个工业互联网标识解析体系的核心环节。1日,工业互联网标识解析国家顶级节点(重庆)在重庆两江新区签约启动,将促进西部乃至中国工业互联网发展。

  “IP是网络‘身份证’,‘解析’是通过‘标识’对机器和物品进行定位与信息查询。”相关人士分析称,标识解析体系是支撑工业互联网互联互通的“神经中枢”,能实现全网资源的灵活区分和信息管理,实现异构系统信息互联互通,可为企业每个产品、零部件、机器设备等赋予唯一的“身份证”。

  中国工业和信息化部信息通信管理局副局长隋静说,标识解析体系是工业互联网的核心基础设施之一。为推动工业互联网标识解析体系建设,工信部已与北京、上海、广东、湖北、重庆签署部省协议。国家顶级节点(重庆)签约,使开展工业互联网标识解析国家顶级节点建设、标识应用和产业推广,迈出重要一步。

  作为国家重要的现代制造业基地,重庆现已建成世界级的电子、汽车产业集群,装备制造、天然气化工、金属材料等领域也在中国处于重要地位;同时通过发展集成电路、机器人及数控机床、物联网等智能产业,为工业互联网应用示范提供丰富的应用场景。

  重庆市副市长李殿勋说,工业互联网是推动传统工业转型升级、产能优化、重构创新版图、重塑区域核心竞争力的重要着力点。重庆将构建网络、平台、安全三大功能体系,打造人、机、物全面互联的新型网络基础设施,聚集“产、学、研、用、金”等资源,优化工业互联网生态。重庆将高标准推进工业互联网建设,推动更多不同行业企业建设二级节点,构建起中国西部地区工业互联网的生态体系。

  作为顶级节点的建设承接单位,中国信息通信研究院院长刘多称,该院于本周完成了国家顶级节点(重庆)的系统部署,并已开始和北京主数据中心的连接调试工作,一周后将和贵阳、四川等地的二级节点连接调试。国家顶级节点(重庆)的定位是基于重庆的优势资源打造成应用示范中心、交流合作中心,并作为中国工业互联网标识解析体系的孵化中心。

  (本文来自于中国新闻网)

责任编辑:牛鹏飞

中国工业 工业互联网 标识

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-06 华培动力 603121 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 --
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-21 隆利科技 300752 20.87
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间