美元跌贵金属涨,机构抱团扫货

美元跌贵金属涨,机构抱团扫货
2018年12月01日 08:08 扬子晚报网

美元跌贵金属涨,机构抱团扫货

投资相关板块可从黄金或具有叠加概念的个股下手范晓林

  11月29日,大盘调整下,有色金属板块全线大涨,园城黄金荣华实业等涨停;30日,该板块在盘中继续表现,天齐锂业盛达矿业等涨幅超过8%。由于美联储主席鲍威尔鸽派讲话,致美元指数大跌,“鸽声嘹亮”助攻贵金属。时至年底,投资者避险情绪持续提升,哪些要点值得关注?  

  扬子晚报/扬眼记者 范晓林

  避险需求下,贵金属走强

  11月29日,在大盘大跌之际,受现货黄金上涨及国内避险需求增加影响,有色金属板块逆市上涨3.18%。概念股荣华实业率先涨停,园城黄金跟进涨停;山东黄金湖南黄金西部黄金等跟涨。30日,大盘延续震荡调整,有色金属板块继续表现强势,除了黄金股盘中有冲高表现外,有色金属板块的天齐锂业、盛达矿业、赣锋锂业等涨幅也较大。

  消息面上,鲍威尔讲话暗示利率接近中性水平,美元应声回落,国际金价上涨。分析师表示,昨天是11月最后一天,距年底还剩下一个月,市场避险情绪持续提升,小市值的黄金股、贵金属股以及具有并购或转型黄金的影子股是比较好的标的。

  分析师表示,由于美联储主席的鸽派讲话,美元指数大跌,失守97整数关,黄金或有进一步反弹的空间。美联储主席鲍威尔周三在纽约经济俱乐部发表演讲时,美联储的基准利率“仍然略低于对经济中性”,“略低于”这一措辞较前一个月的评论有所软化,市场分析人士将此番言论解读为更加激进的货币政策紧缩的信号。

  金价看多,美元看空

  对于黄金后市,信金资产管理表示,一旦数据显示美国经济增长正在放缓,为美联储主席鲍威尔释放的该联储可能放缓加息步伐的信号提供支持,那么美元抛盘将重现,黄金将因此受益。凯投宏观称,美国货币政策可能逆转,这将进一步提振黄金和白银。该机构预期美联储将在明年上半年完成最后两次加息,到2019年底金价将触及1300美元,白银将涨至17美元。

  摩根大通资产管理公司预计,美元可能在2019年出现下滑,而且美元贬值态势料将持续多年。

  机构抱团扫货相关概念股

  申万宏源指出,黄金股走势提前于国际金价真正反弹。国际金价基于基本面持续反弹的启动时点在12月份美联储议息会议前后,但国际金价真正反弹和人民币汇率贬值两个买入黄金股因素会互相抵消,因此建议当下就买黄金股,关注山东黄金、中金黄金

  三季报披露显示,包括紫金矿业洛阳钼业、中金黄金、西部黄金、老凤祥、山东黄金等在内的11只黄金股前十大流通股股东名单中出现社保基金身影,其中紫金矿业、中金黄金、中工国际、山东黄金等4只个股社保基金已连续7个季度坚守。

  财通证券研报认为,随着今年新能源汽车销量超预期完成,贵金属叠加新能源板块的投资热情有望被市场重新拾起。如钴板块,首推合纵科技华友钴业、洛阳钼业;锂板块,首推威华股份、天齐锂业等龙头企业。

  更多财经新闻

  请关注财汇

贵金属 黄金股 扫货

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-06 华培动力 603121 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 --
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-21 隆利科技 300752 20.87
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间