业绩增长停滞的全聚德或遭股东抛弃 IDG潜伏1年浮亏过亿

业绩增长停滞的全聚德或遭股东抛弃 IDG潜伏1年浮亏过亿
2018年11月24日 08:47 中国网财经

中国网财经11月24日讯(记者 刘小菲)业绩增发乏力、转型艰难的全聚德正在遭到股东们的“抛弃”。

二股东拟清仓减持

11月22日晚间,全聚德发布公告,称IDG资本计划在未来6个月内减持所持全部公司股份。IDG资本目前是全聚德的第二大股东,共持有1736.98万股,占公司总股本的比例为5.63%。

据了解,这是IDG资本年内第二次宣布拟清仓减持全聚德。此前一次发生在1月底,当时IDG的持股比例为5.87%,不过截至该计划期届满IDG只减持了73.31万股,按减持均价计算套现1025万元。此外,第四大股东锦江国际酒店于10月底在二级市场减持了全聚德9.56万股。

中国网财经记者查询资料发现,IDG资本在2017年第三季度首次出现在全聚德前十大股东名单中,当时持股数量为1810.28万股,占总股本的比例为5.87%。

数据显示,全聚德2017年第三季度的平均股价为19.34元。粗略计算,IDG资本建仓全聚德可能投入了约3.5亿元。如果参考11月23日收盘价,IDG资本目前所持有的这部分股权市值约2.04亿元,加上此前已套现的1025万元,IDG投资全聚德已经浮亏了1.3亿元,浮亏比例为38.86%。

股价年内下跌近40%

IDG资本在全聚德身上没有赚到钱,为何就着急说“割肉走人”呢?全聚德相关人士在接受中国网财经记者采访时表示:“此次减持计划是IDG根据自身资金需要作出的安排,至于何时减持、计划期内具体减持多少还请关注相关公告。”

不过,面对IDG的清仓减持计划,全聚德似乎早有准备。公司董事长邢颖曾在今年4月公开表示:“未来全将确立新的包括‘复制、孵化’在内的行动策略。”

营销专家李婷告诉中国网财经记者:“IDG资本退出,可能是因为在整个国际金融市场动荡的背景下,全聚德股价连续下跌,同时也面临着业绩增长停滞等问题,所以不想在其身上继续浪费时间。”

股价方面,截至11月23日收盘,全聚德报价11.9元,与年初相比下跌了39.86%,市值蒸发约60亿元。

前三季度营收净利齐下滑

业绩方面,2017年全聚德实现营业收入18.61亿元,与上年同期相比增长0.72%,归属于上市公司股东的净利润为1.36亿元,同比下降2.57%。据了解,这是全德聚自2014年以来年度净利润首现负增长。进入2018年,全聚德业绩并没有改善,前三季度收入金额为13.63亿元,同比下滑1.49%;盈利金额1.29亿元,同比下滑3.81%。

李婷表示,全聚德虽然保留了老字号传承,但在菜品创新和店面升级方面投入不足,加上价格偏高,降低了消费者的到店频次。如今顾客主要是各地来京的游客,基本属于一次性消费,本地人很少光顾。

中国食品产业分析师朱丹蓬也表示:“烤鸭市场下滑在意料之中,因为相关食品比较肥腻,与当前年轻人的要求和‘大健康’趋势其实是违背的。”

为扭转业绩颓势,近几年全聚德也做了不少资本运作。比如上线了外卖平台鸭哥科技、筹划收购汤城小厨,但这些项目似乎都没有逃过“夭折”的命运。朱丹蓬称:“项目投资的接连失败确实会一定程度的拉低股东信心,但这对一家主动迎合新趋势的老字号企业来说,都是宝贵的经验。”

(本文来自于环球网)

IDG 全聚德 股东

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-27 紫金银行 601860 --
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-21 隆利科技 300752 20.87
  • 11-20 宇晶股份 002943 17.61
  • 11-19 海容冷链 603187 32.25
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间