国家首个智慧广电综合试验区落户贵州

国家首个智慧广电综合试验区落户贵州
2018年11月23日 19:38 新华网

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  新华社贵阳11月23日电(记者余俊杰 肖艳)贵州省修文县小菁乡岩鹰山村村民王兵患有高血压,这天他打开家中的电视和数字机顶盒,按下遥控快捷键,足不出户,就立刻跟社区医院全科医生张勇实现了“面对面”视频,向他咨询用药调整的建议。

  张勇介绍说,遇到有些疑难杂症自己无法解决,还可以通过远程视频会诊,向县、市乃至省城的医生求助,极大提高了当地群众的健康服务水平。

  贵州小山村的远程问诊,是近年来贵州探索和建设“智慧广电”的缩影。“智慧广电”能打破时间和空间的阻隔,促进优质医疗、教育、社区服务等民生资源不断向基层下沉。

  据了解,自2016年以来,贵州省已连续三年将“智慧广电”村村通户户用工程列入“十件民生实事”,深入推动互联网、大数据、云计算、人工智能与广播电视有机融合,打造全媒体全功能服务,引导新供给、新消费、新业态。已累计投入资金41.22亿元,建成了一张贯通省市县乡村五级的数字化、双向化、智能化基础信息网络。

  截至目前,贵州省共铺设通村入户光纤34万公里,数字广电终端用户达740万户。广电网络能提供194套高标清电视节目、11套数字广播节目以及可视通话、科技课堂、远程医疗、数字图书馆、安保监控等基本和新型公共服务,初步构建了一个全新的智慧广电生态链。

  11月22日至23日,推进全国“智慧广电”建设现场会在贵阳召开,中国(贵州)智慧广电综合试验区揭牌,贵州成为国内首个国家级智慧广电综合试验区。

  聂辰席在现场会上强调,国家“智慧广电”建设是以全面提升广播电视业务能力和服务能力为目标,以有线、无线、卫星、互联网等多种手段协同承载为依托,以云计算、大数据、物联网、IPv6、人工智能等综合数字信息技术为支撑,实现广播电视智慧化生产、智慧化传播、智慧化服务和智慧化监管,着力提供无所不在、无时不在的高质量广播电视服务,更好地肩负起广播电视在新时代的重大职责使命。

  (本文来自于新华网)

责任编辑:刘万里 SF014

贵州 落户 广电

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-27 紫金银行 601860 --
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-21 隆利科技 300752 20.87
  • 11-20 宇晶股份 002943 17.61
  • 11-19 海容冷链 603187 32.25
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间