北京城六区明年走向定了 疏解哪些 发展什么……

北京城六区明年走向定了 疏解哪些 发展什么……
2018年11月20日 22:33 新京报

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  疏解哪些,发展什么……北京城六区明年走向定了

  北京城六区明年会向什么方向发展、变化?日前,市委书记蔡奇通过两次调研活动,对核心区和中心城区的工作作出了分类指导。

  首先,知道君(xjb-jingshier)带大家看看四个中心城区如何发展——

  4个中心城区如何发展?

  朝阳区:重点抓好文化、国际化、大尺度绿化这“三化”。实施好“文化+”战略,提升产业发展能级,推进公共文化服务体系示范区建设;进一步抓好CBD等重点功能区建设,深化服务业扩大开放试点,打造北京对外开放新高地;推进一道和二道绿隔建设,抓紧启动温榆河公园一期起步区建设,打造大尺度绿化的样板。

  海淀区:重点抓好一村三山五园。聚焦中关村科学城,大力支持中关村企业发展,办好中关村论坛,推进全国科技创新中心建设,把中关村自主创新示范区巨大能量释放出来;对三山五园实施最严格的红线管控,恢复山水田园的自然历史风貌。

  丰台区:要借助新一轮南部地区发展三年行动计划上台阶。推进丽泽金融商务区建设,加强交通连接,主动承接金融街、CBD外溢配套辐射,争取成为第二条金融街;推动南中轴及南苑-大红门地区等重点区域发展,打造新的发展增长极。

  石景山区:要建好首都城市西大门,重点抓好中关村石景山园、保险产业园、京西商务中心等功能区建设,与首钢共同推进新首钢高端产业综合服务区、首都西部综合服务区建设。

  明年,在核心区和中心城区,有哪些机构和产业将被继续疏解?有哪些产业将获得重点发展?普通市民的生活和环境将出现哪些变化?知道君梳理北京日报对两次活动的报道发现,这些问题都有了明确的答案。

  定位

  重点保护地区&主要疏解地区

  蔡奇指出,核心区是全国政治中心、文化中心和国际交往中心的核心承载区,是历史文化名城保护的重点地区,是展示国家首都形象的重要窗口地区。中心城区是“四个中心”的集中承载地区,是疏解非首都功能的主要地区,是建设国际一流的和谐宜居之都的关键地区。

  明年,核心区工作的全部要义,是全力服务保障首都功能;而朝阳、海淀、丰台、石景山四个中心城区,则要当好高质量发展标杆。

  具体来说,在核心区,腾退空间要优先用于保障中央政务功能和公共服务配套;继续加强重点片区综合整治,提升景观质量,创造整洁、有序的环境;主动加强对接,做好精准服务;切实维护安全稳定,确保社会面秩序良好。

  在中心城区,则要大力加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平。紧紧围绕服务党和国家工作大局来谋划各项工作,把政治中心服务保障放在突出位置,努力创造安全优良的政务环境,全力以赴做好重大活动的服务保障工作。在全国文化中心、国际交往中心和科技创新中心方面,要突出各自优势,以项目为载体,抓好功能建设和配套服务。

  中粮广场C座家具卖场变身写字楼  中粮广场C座家具卖场变身写字楼

  东城区中粮广场C座,由家具卖场变身为高档写字楼,聚集了一批金融科技企业。蔡奇肯定中粮广场腾笼换鸟、产业升级成效,希望继续坚持开放共享理念,为入驻企业提供更好的创业发展空间。

西海成为市民休闲好去处西海成为市民休闲好去处

  西城区什刹海西海湿地公园,湖水清澈,野鸭嬉戏,是市民休闲又一好去处。蔡奇沿环湖步道察看环境整治成果。他还走进祖祖辈辈都生活在这里的曹艳家,了解居住环境改善情况。蔡奇肯定西海整治亮出岸线、还湖于民,提升了市民的幸福感。

极具特色的丽泽SOHO极具特色的丽泽SOHO

  丽泽金融商务区是中心城区重要的潜在经济增长点。丽泽SOHO结构为DNA双螺旋造型,设计成盘旋上升、流线型的双塔,拥有世界独有的中庭,外观呈“夜空之眼”意象。蔡奇来到SOHO项目现场察看。他说,这是近年来北京最有特色的建筑之一。蔡奇还听取了丰台区打造首都商务新区、科技创新和金融服务融合发展区等工作汇报,肯定丽泽地区的发展是丰台区上台阶的标志,并叮嘱丰台区引入更多现代金融企业。

  疏解

  减少依附旅游业的一般性商业&继续推进拆违

  对于城六区的非首都功能疏解,市委书记蔡奇强调要“坚定有序”。在此基础上,核心区和中心城区又有不同。

  对于核心区,是要推动相关医院、高校整体向外疏解。要通过控制新建建筑体量、拆除违法建设、恢复历史风貌、异地改善居住条件等措施,逐步实现建筑规模减量。要做好旺季游客数量的管控引导,从严管理旅游秩序。要解决过度商业化问题,推动传统商业区业态优化升级,减少依附旅游业的一般性商业。

  对于中心城区,则是要深入推进疏整促专项行动,严格执行新修订的产业禁限目录,散乱污企业“动态清零”。各区用地和建筑规模要严格实行增减挂钩,腾退空间按规划要求使用。鼓励医院学校整体搬迁。继续推进拆违,对新增违建保持“零容忍”。坚持精治共治法治,构建有效的超大城市治理体系。

  发展

  创新型总部经济&在盘活存量上下功夫

  关于高质量发展,蔡奇指出,核心区要发展创新型总部经济和楼宇经济,中心城区要推动低效楼宇、老旧厂房腾笼换鸟。

  具体来说,核心区要以减量发展为前提,优化营商环境,重点发展金融、文化、科技等产业,办好金融街,发展创新型总部经济。注重腾笼换鸟,推动腾退空间、老旧厂房再利用,发展楼宇经济,积极促进消费升级,推动高质量发展。

  中心城区要坚持稳中求进,坚持走内涵式发展路子,在盘活存量上下功夫,推动低效楼宇、老旧厂房腾笼换鸟。坚持创新发展,引导企业加大研发投入,培育更多具有爆发力的中关村高科技企业。推动传统产业转型升级,发展金融、科技、商务服务等现代服务业,提升商务楼宇。持续优化营商环境,坚持走访企业、“服务包”制度,支持民企、外企发展。高科技企业都要走到、服务上门。

  民生

  深入提升背街小巷环境&加强交通堵点治理

  关于民生问题,蔡奇要求,核心区深入开展背街小巷环境整治提升,改善人居环境,“不赶进度,重在质量”。继续推进架空线入地,解决乱停车问题,破解央属失管小区难题。要借助整治提升,突出解决好宜居性和便利性问题。尽可能留白增绿、见缝插绿。

  此外,还要完善一刻钟社区服务圈,按社区补足早餐点、菜场、便利店等生活设施。

  对于中心城区,蔡奇强调,要下大力气改善民生。围绕“七有”“五性”,抓住民生短板,突出解决便利性、宜居性问题,让市民群众有更多获得感。加强对各类污染源治理,推进生态修复、绿廊建设等工作,做好“战略留白”。强化城乡结合部治理。加强交通堵点治理,打通区与区之间“断头路”,畅通微循环。织补早餐点、菜场、便利店等便民设施,完善一刻钟社区服务圈。

  【注:“七有”,指幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。“五性”,分别是便利性、宜居性、多样性、公正性和安全性。】

  个性工作

  老城保护与复兴&治理重心向基层下移

  对于核心区,蔡奇要求,要认真履行好老城保护与复兴的历史责任。

  具体来说,老城整体保护要以中轴线申遗保护为抓手。市区属文物要带头腾退,在京单位文物的腾退保护“不求所有,但求民用”。老城复兴的关键在于街区更新。要保护好胡同肌理、四合院,留住原住民,留住京味儿,突出传统文化风貌,整体提升人居环境。东城区探索“共生院”、西城区西海还湖于民的做法,值得肯定和推广。

  蔡奇还要求抓紧编制出台老城整体保护规划、核心区控制性详细规划,形成街区更新导则,做到所有街区规划管控全覆盖。率先实行规划实施分级管理,每个街区都要聘请责任规划师。

  蔡奇要求,核心区要强化“红墙意识”,积极推进街道管理体制改革,在基层党建引领“街乡吹哨、部门报到”工作中当好表率。

  对于中心城区,蔡奇强调,要深入推进全面从严治党。区委要落实好全面从严治党主体责任,区委书记要当好第一责任人。深化“街乡吹哨、部门报到”改革,推动社会治理重心向基层下移。抓好村和社区换届工作,把基层党组织建设成为领导基层治理的坚强战斗堡垒。加强巡视巡察工作,加强作风建设,坚决克服形式主义、官僚主义,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,解决群众身边的腐败问题。

  新京报记者 沙雪良 见习编辑 马瑾倩 

责任编辑:刘万里 SF014

蔡奇 核心区 城区

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-27 紫金银行 601860 --
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-21 隆利科技 300752 20.87
  • 11-20 宇晶股份 002943 17.61
  • 11-19 海容冷链 603187 32.25
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间