上海首单民企债券融资支持工具落地 浦发银行拔头筹

上海首单民企债券融资支持工具落地 浦发银行拔头筹
2018年11月20日 19:37 第一财经

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  上海首单民企债券融资支持工具落地,浦发银行拔头筹

  11月20日,由上海浦东发展银行股份有限公司(下称“浦发银行”)创设的浦发银行18复星高科SCP002信用风险缓释凭证正式簿记建档,这标志着上海首单民营企业债券融资支持工具落地。

  所谓信用风险缓释工具,即银行间市场推出的市场化管理信用风险的金融工具,目前包括信用风险缓释合约、信用风险缓释凭证、信用违约互换及信用联结票据等基础性信用衍生品。信用风险缓释工具的出现有助于改善民企的债务融资情况。

  根据发布在中国银行间市场交易商协会的创设说明书显示,本次浦发银行创设的凭证规模不超过1亿元,期限为180天,标的债务为上海复星高科技(集团)有限公司2018年度第二期超短期融资券,发行人主体评级AAA,债券发行规模5亿元,发行期限180天。

  说明书还披露,该凭证将于11月26日上市流通,信用保护费簿记建档费率区间为年化0.1%~1.1%,涵盖的信用事件包括破产和支付违约,其中,支付违约可宽限3个营业日,起点金额为100万元人民币。

  据悉,簿记建档将分为预配售和正式配售两个阶段。在预配售阶段,簿记管理人将按照创设说明书中的定价方式先通过预配售的方式确定信用保护费费率和预配售名义本金金额。

  预配售结果确定后,对于标的债务分销缴款结果高于或等于凭证预配售名义本金金额的,按照凭证预配售名义本金金额予以正式配售,低于的则按照标的债务分销缴款结果予以正式配售。

  对于浦发银行而言,上次发行信用风险缓释凭证还是在八年前。八年来,浦发银行深入推进投行业务的转型突破,在股权融资、债券融资、资产融资等各领域推出多个新产品或升级产品。相关数据显示,2015年、2016年和2017年浦发银行债务融资工具承销额分别为3840.45亿元、6099.85亿元和8316.71亿元,年均复合增长率为47.16%。

  事实上,上海首单民企债券融资支持工具的落地在意料之中。一周前,央行上海总部曾动员上海和浙江地区有关商业银行,就上海地区落实民企债券融资支持工具政策召开了专题工作会,集中梳理了一批符合政策条件的上海地区民营企业,并与相关金融机构具体研究了上海地区首批民企债券融资支持工具发行方案。

  央行上海总部表示,未来将按照总行的工作部署,通过各级各类渠道,将民企债券融资支持工具政策的具体开展形式和方法等,向市场和企业有效传达和传递,持续引导第二、第三批民企债券融资支持工具在上海地区加快发行,释放积极信号,加大对民企支持力度。

责任编辑:陈合群

浦发银行 民企 工具

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-27 紫金银行 601860 --
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-21 隆利科技 300752 20.87
  • 11-20 宇晶股份 002943 17.61
  • 11-19 海容冷链 603187 32.25
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间