A股市场大跌逾2%后怎么走:此次调整不会是反弹结束

A股市场大跌逾2%后怎么走:此次调整不会是反弹结束
2018年11月20日 20:03 澎湃新闻

【首届港股金狮奖评选投票ing 1000家上市公司激烈角逐】雷军、马明哲、王兴等知名企业家激烈角逐,谁将脱颖而出?小米、美团、中国银行、银河娱乐、比亚迪等明星企业争相斗艳,孰将傲视群芳?年度最佳港股企业等你来选!【点击投票

  A股市场大跌逾2%后怎么走:“此次调整不会是反弹结束”

  澎湃新闻记者 林倩 葛佳 来源:澎湃新闻

  11月20日,A股三大指数全天呈现单边下挫走势,创业板指数大跌2.80%,个股一片惨绿,沪深两市翻红个股仅345只。

  截至收盘,上证综指下跌2.13%,收于2645.85点;深证成指大跌2.83%,报7879.52点;创业板指和中小板指分别下挫2.80%和2.93%,报1355.33点和5212.37点。

  盘面上,申万全行业板块全线下跌,电子板块领跌两市,前期涨幅居前的非银金融板块也出现较大跌幅,建筑材料板块、传媒板块也紧随其后。

  对于市场下跌的原因,市场人士和机构认为是受到了外围市场环境的影响,也是对前期反弹的正常调整,并且以科创、壳资源为代表的主题投资高点已现。

  申万全行业板块行情表现。 数据来源:Wind

  “自10月19日以来,反弹已经取得初步成效,这些反弹成果引发的回吐调整也在情理之中。”上海证券研究所所长助理、首席市场分析师蔡钧毅认为,周二(11月20日)市场调整幅度仍在良性调整的范畴之内,本次调整不会是反弹结束退潮,而是修整之后卷土重来的概率很大。

  但也有机构持谨慎观点,山西证券认为短期市场仍处于磨底阶段,存量资金博弈和短线波段炒作的特征明显,主线行情尚不明朗,增量资金规模仍有限,建议投资者不宜盲目追高,应保持合理仓位,底仓稳健配置。

  “对前期反弹的正常调整”

  “近期反弹以前期超跌的小市值个股为主,持续性较差,今日的下挫是对前期反弹的正常调整。短期的市场情绪虽不好把握,但中长期的趋势依然明朗。”永盈基金认为,尽管近期市场反弹了10%左右,但估值水平仍处于历史底部区间。地产、基建投资下滑的预期均已反映在股价中,在政策和内外部环境的变化下,经济和金融市场的主要风险实现托底,市场预期开始回暖。

  海富通基金王金祥也认为近期市场均值回归特征显著,自10月19日沪指创近期低点以来,率先反弹并非白马股,而是中小创股票,有些低价股反弹幅度甚至已经超过20%。

  王金祥进一步认为,一方面源于过去两年创业板指跌幅最深,性价比由此显现,另一方面由于近期政策利好不断,包括民营企业座谈会、交易所优化监管方式、对民企的信贷支持、科创板、并购放松等,都指向中小市值股票,综合以上,使得这一段时间中小市值股票的大幅反弹。

  蔡钧毅认为,这些反弹成果引发的回吐调整也在情理之中。他指出,自10月19日以来,反弹已经取得初步成效,领先的中证1000指数和创业板综指的总体涨幅超过两成,第一轮反击收效比较明显, 非核心指数中除了创业板指数,均在近一周内封闭了国庆节后两个下跳缺口中的第一个缺口,创指完成了两个缺口的全部封闭。同时外盘和港股恰好调整,与A股市场调整形成共振。

  永赢基金从经济基本面情况来分析,认为10月份宏观经济动能继续减弱,地产投资略降,但基建投资触底回升,稳增长的作用开始显现。社融数据明显回落,资金从金融体系向实体经济的流动仍不畅通。

  “政策方面,近一个月来中央密集出台促进民营企业融资和防范质押风险的政策。虽然在实践中银行对民营经济的贷款意愿仍低,相关考核和鼓励措施尚未到位,但从中期来看资金从银行体系向实体流动的趋势是可以预期的。再结合前期‘补短板’的稳增长措施,经济持续下行的风险明显减弱。”该机构称。

  在11月20日的下跌行情中,创投板块跌幅明显,全线回调,龙头市北高新早盘几度打开涨停板,收盘最终封住连续第12个涨停,但板块内其余个股则一片惨绿,民丰特纸(600235)遭遇跌停,复旦复华(600624)、钱江水利(600283)、华金资本(000532)、紫江企业(600210)均大幅下挫。

  11月20日创投板块表现。 数据来源:Wind

  联讯证券认为,以科创、壳资源为代表的主题投资高点已现。当全市场都在关注的时候,该主题投资的风向收益比已经不佳。对比2017年雄安主题和2018年3月的独角兽主题,本轮主题炒作时间长度已经足月,持平甚至超过过去两次大的主题。

  外围市场也对A股市场的下跌带来一定的影响,隔夜美股遭重挫,道指收跌近400点,纳指更是下跌3%。科技股领跌,苹果、谷歌跌近4%,Facebook、亚马逊跌超5%。

  联讯证券认为,美股下跌的原因,除长期牛市积累的估值泡沫外,美联储持续不断加息和美股上市公司盈利增速顶点已过,都是市场担忧之处。

  从技术层面来看, 益盟操盘手俞湧认为,近期的回调还有一个比较明显的原因在于,再次站上30日均线的背后,实质上均线的趋势是一个下行的格局,等于说在中期均线未能拐头之前,想要走的更远难度系数颇大。

  后市怎么走

  对于市场的后续走势,各家机构给出了不同的观点。

  永赢基金坚持对A股长期看好的观点,认为当前市场风格尚不明朗,如果整体经济从稳杠杆逐步走向加杠杆,市场风格将偏向成长,需要跟踪社融等相关指标进行预判。建议继续关注权益市场,均衡配置价值和成长板块。

  “目前创业板指已经三日收阴,而上证综指今天之后上升趋势也有所破坏,若短线未能快速收复,那么市场有可能进入二次探底的局面。”中原证券预计,沪指短线在2600点整数关口上方震荡的可能性较大,创业板市场短线在1300点整数关口上方震荡整理的可能性较大。建议投资者短线谨慎关注超跌个股的投资机会,中线建议继续关注部分低估值绩优蓝筹股的投资机会。

  蔡钧毅认为,本次调整不会是反弹结束退潮,而是修整之后卷土重来的概率很大。届时,市场又将涌现出第三面、第四面大旗来进一步激发市场活力。所以,封闭缺口之后的修整将有利于市场走得更远,本轮中期反弹跨年度的基本判断不变,先期聚焦中证500、1000指数的方向不做变动,挖掘上述板块中的低位、性价比优秀的品种仍是调整中的重要首选。

  山西证券则保持较为谨慎的观点,认为短期市场仍处于磨底阶段,但市场情绪相对活跃起来,结构性行情在弹性较大、盘子较小的热点题材板块间展开,存量资金博弈和短线波段炒作的特征明显,但主线行情尚不明朗,增量资金规模仍有限。

  因此,该机构建议投资者不宜盲目追高,应保持合理仓位,底仓稳健配置,加入中长期国债,以及A股中现金流稳定、业绩稳定、估值偏低的板块配置, 如公用事业、纺织服装、农林牧渔等。

  展望后市,国泰君安认为,当前阶段股市所处的环境是,经济金融系统风险缓和较为明确,政策对冲力度加码预期升温,经济动能显著改善仍待观察,交易阻力松络。因此,行业配置实质上重点依循三条主要逻辑,一是风险偏好修复;二是盈利下修风险低;三是系统性风险缓和。

  (本文来自于澎湃新闻)

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:张海营

A股市场 反弹 蔡钧毅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-27 紫金银行 601860 --
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-21 隆利科技 300752 20.87
  • 11-20 宇晶股份 002943 17.61
  • 11-19 海容冷链 603187 32.25
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间