上海召开民企座谈会 企业家建言政策关怀要持续

上海召开民企座谈会 企业家建言政策关怀要持续
2018年11月19日 20:30 第一财经

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  上海召开民企座谈会 企业家建言政策关怀要持续

  上海市政协19日召开民营企业家座谈会,与会民营企业家认为,上海近日出台的《关于全面提升民营经济活力 大力促进民营经济健康发展的若干意见》(下称《若干意见》)措施具体实在、力度大、创新点多,有助于激发上海民营企业潜在创造力与活力。

  同时,为进一步提升上海民营经济的活力,与会企业家在融资难融资贵、政策落地、放宽市场准入、国企民企同等待遇、拓宽信息公开渠道等方面提出了意见和建议。

  融资难融资贵问题

  融资难融资贵是与会民营企业家普遍关心的问题。

  徐汇创客中心创始人邵楠表示,现在民企融资难,特别是小微企业,建议金融办牵头和银行设立关于小微企业的一些相关贷款产品。

  《若干意见》推出“三个100亿”缓解融资难融资贵,其中,在加大融资担保力度方面,逐步扩大中小微企业政策性融资担保基金规模至100亿元,将担保对象从中小企业扩大到民营大中型企业,提高担保风险容忍度。

  上海经佳文化产业投资股份有限公司董事长、总经理赵丽佳指出,此次“三个100亿”基金增加了融资担保,需要改变对相关管理人员的考核办法。

  “特别科技企业核心问题是规模小、风险大,企业没有抵押,融资还是不好解决。”赵丽佳说。

  上海市政协副主席、市工商联主席王志雄表示,融资难问题是全国民营经济普遍存在的问题,上海一直在推进这项工作,也取得了一些成效,关键是要形成常态效应。

  “现在我们正在结合企业的诚信机制建设,探索一个科学的长效机制。比如最近我们和几家银行推出了一个针对军民融合企业的融资机制,这个如果试行得好,将推广到科技型小企业。从军民融合企业、科技创新企业、小微企业来入手,然后推向大企业,这是我们一个改革创新的模式。”王志雄说,一旦企业征信体系建成,对解决小企业融资将更加精准。

  上海均瑶(集团)有限公司董事长王均金表示,要对民企精准发力精准支持。“政府对民企的关怀要有持续性,实际上政府对民企越关怀越了解,政策就越准确,把握的政策方向也会越到位。”

  王均金建议,要加强政策的稳定性和一致性,明确政策落地进度表,让民企切实感到政策实惠。

  国企民企融合发展

  国企民企的融合发展也是此次座谈会上诸多民营企业家关心的问题。

  上海凯泉泵业(集团)有限公司董事长、总裁林凯文建议,今后在外资项目引进落地的时候,应给民营企业更多参与机会。包括在市政基础设施建设、保险公司和银行建设等方面也多给民营企业参与合作的机会,这样上海的民营企业就能更加发展壮大。

  月星集团有限公司董事局主席、总裁丁佐宏认为,上海有条件也有必要在重视营造民营企业发展环境上走在全国前面。全国各地的民营企业很多都集中在上海,让他们在上海生根开花结果,将会影响更多企业乃至国外的企业以上海为基地和据点更好地发展。

  思源电气股份有限公司党委书记陈照平建议,目前民营企业面临招人才困难的问题,社会存在着一种人才不愿意到民企工作的氛围,希望政府能有一些特殊政策给民企在这方面提供便利条件。

 

责任编辑:陈合群

企业家 民企 关怀

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-27 紫金银行 601860 --
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-21 隆利科技 300752 20.87
  • 11-20 宇晶股份 002943 17.61
  • 11-19 海容冷链 603187 32.25
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间