A股1.3万亿理财埋了多少雷? 基金违约"惹怒"扬杰科技

A股1.3万亿理财埋了多少雷? 基金违约"惹怒"扬杰科技
2018年11月17日 01:49 华夏时报

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  A股1.3万亿理财埋了多少“雷”?东融基金违约“惹怒”扬杰科技

  ■本报记者 王俊仙 南京报道

  11月12日晚间,扬杰科技公告称,此前公司与东融基金、恒丰银行签订合同,5000万元认购“东融汇稳惠1号基金第二十四期”,但东融基金出现流动性危机,无法按时兑付上述本金及基准收益,公司可能面临无法取得预期收益或损失部分本金的风险。目前公司已诉讼至法院,并向公安机关报案。

  11月13日,扬杰科技低开低走,收于18.25元/股,跌幅2.77%。

  根据Wind资讯统计,今年A股有1211家上市公司购买了理财产品,累计认购金额已经高达1.355万亿,然而今年如扬杰科技一样理财遇上“黑天鹅”或因理财纠纷而诉诸法院的上市公司也不少。

  5000万元理财踩雷

  根据公告,去年11月3日,根据扬杰科技股东大会的授权,经基金代销机构上海朝阳永续基金销售有限公司(下称“朝阳永续”)及其扬州分公司的推荐并确保产品的安全,扬杰科技与基金管理人浙江东融股权投资基金管理有限公司(下称“东融基金”)、基金托管人恒丰银行股份有限公司(下称“恒丰银行”)签订合同,认购了“东融汇稳惠1号基金第二十四期”,投资金额为5000万元,存续期为一年,基准年化收益率是8.0%,具体收益率以实际项目退出的收益为准。

  该基金第二十四期为封闭式,投资于杭州拓际投资管理合伙企业(有限合伙)的LP份额,该份额全额用于受让中国东方资产管理公司债权的有限合伙企业的LP份额。基金的底层资产为不良债权。

  然而该基金到期时却出现无法兑付的情况。

  根据公告,目前东融基金已出现流动性危机,无法按时兑付上述本金及基准收益。该基金的代销机构朝阳永续通过各种方式向东融集团要求确权兑付,但东融集团代表人叶振回复称,由朝阳永续销售的东融基金的多数投资人不在债权人名单内;而经过扬杰科技委托律师事务所的调查,和其他债权人的信息汇总,了解到东融基金和朝阳永续存在资金管理混乱、账目不清等问题,原东融基金总经理张惟到目前尚未给出合理解释。

  为此,扬杰科技设立专案小组,与东融基金、朝阳永续、东融集团等相关方联系并磋商,现场走访核查基金运营现状;委托律师事务所调查分析基金结构及底层资产状况,并启动诉讼程序;对涉及违法的单位已启动报案程序。

  “我们之前和这个代销机构有过多次合作,都没有出问题,这个产品的合同也是和东融基金签的,钱也是直接打到托管账户里的,我们对东融基金的债权是真实的。”11月13日,扬杰科技证券部工作人员告诉《华夏时报》记者,“为了保护投资人的利益,第一大股东江苏扬杰投资有限公司会对此次理财的损失进行‘兜底’,承诺按照每年计提的减值金额,向上市公司补偿同等金额资金。”

  理财高达1.3万亿

  值得注意的是,扬杰科技在2016年底将购买理财产品的投资额度由不超过4.2亿元提升至不超过10亿元。

  根据Wind资讯统计,扬杰科技2017年共购买了15款理财产品,累计认购金额为6.05亿元,其中产品期限一年左右的有8款,今年1月分别购买了1.1亿元和5500万元的证券公司理财产品以及7500万元的结构性存款,不过存续期均不超过100天。

  而根据财报,扬杰科技2017年和今年上半年分别实现投资收益4830.73万元和3672.84万元。

  事实上,上市公司的理财规模近年来有增长趋势。

  根据Wind资讯统计,2017年共有1249家上市公司有过购买理财产品的行为,涉及理财产品17723只(不去重),累计涉及金额1.39万亿,其中有1123家公司累计购买金额超过亿元,而2016年上市公司累计理财金额为8523.33亿元;截至11月12日,今年共有1211家上市公司有过购买理财产品的行为,涉及理财产品个数合计18225个(不去重),累计涉及金额1.355万亿元,其中1091家公司累计购买金额超过亿元。

  经济学家宋清辉提醒道,上市公司短期内选择理财产品具有一定的可取之处,只要不违背相关规定就无可厚非,若疏远主业过度投资理财,或者把理财作为长期性投资,这种投资行为并不可取,可能会把主业给荒废了,不利于企业长远发展。

  今年“雷声”不少

  记者注意到,扬杰科技并不是今年第一家理财“出事”或诉诸公堂的上市公司,斯太尔三环集团日出东方等公司的理财都踩了雷。

  今年5月25日,斯太尔公告向湖北省高级人民法院提起诉讼,并递交《民事起诉状》,起诉国通信托及天晟同创,因为其仅收到委托理财部分收益1040万元,信托投资款1.3亿元和剩余收益未能收回。

  此前,斯太尔以1.3亿元闲置自有资金购买“方正东亚·天晟组合投资集合资金信托计划”第1期产品,受托人为方正东亚信托有限责任公司(现已更名为“国通信托有限责任公司”,下称“国通信托”)。根据当时的委托协议,该信托产品门槛收益率8%/年,预设存续期60个月,存续满12个月时可根据投资顾问的指令提前终止。

  8月份,日出东方公告称控股子公司帅康电气在2017年10月以自有资金3000万元购买了“中云当代一号私募股权投资基金”(下称“中云基金”),该基金主要以股权方式投资厦门东兴汇扬文化传播有限公司股权,基金的存续期限为18个月(2017年10月30日至2019年4月30日),预计年化收益率为8%。

  今年3月26 日,帅康电气向基金管理人申请赎回所有投资款项,基金管理人承诺在6月26日兑付本金和利息,然而帅康电气未收到本金及利息,此后日出东方介入调查得知,近期该基金管理人上海中云因“非法吸收公众存款”被上海市公安局浦东分局立案侦查。而帅康电气投资资金存在不能如期足额收回的风险。

  今年10月18日,三环集团发布关于收到控股股东潮州市三江投资有限公司(下称“三江公司”)承诺函的公告称,经过测试,公司对可能发生资产减值损失的时和价值投资基金计提减值准备人民币3443.16万元。三江公司承诺,对上市公司经采取相关措施仍无法收回的投资本金部分进行补偿。

  据三环集团此前的公告显示,2017年10月23日三环集团以自有资金2.34亿元认购时和价值投资基金,该基金是由时和资产管理有限公司发行的非保本浮动收益产品,投资期限为1年,主要投向为债券投资组合,双方按协议约定年化收益为2.50%,预期收益为585.17万元。

责任编辑:张国帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-20 宇晶股份 002943 --
  • 11-19 海容冷链 603187 32.25
  • 11-15 新疆交建 002941 7.18
  • 11-06 贝通信 603220 7.85
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间