9年“北京金融局”加挂“北京金融监管局”牌子

9年“北京金融局”加挂“北京金融监管局”牌子
2018年11月08日 16:29 新京报

  9年“北京金融局”加挂“北京金融监管局”牌子

  记者 黄鑫宇 11月8日,新京报记者从北京市人民政府官网独家获悉,原北京市金融工作局(下称“北京金融局”)正式加挂北京市地方金融监督管理局(下称“北京金融监管局”)牌子,成为北京市机构改革首批10家新挂牌组建的机构之一。据悉,新的北京金融监管局将整合原北京金融局的职责,北京商务委员会对典当行、融资租赁公司、商业保理公司等的监管职责,并作为市政府直属机构存在。据新京报记者了解,北京金融监管局正式挂牌仪式将在近期举行。

  在此次加挂北京金融监管局牌子的9年前,即2009年3月30日,原北京市金融办在全国率先升格为金融工作局,成为政府组成部门,改变了以往地方金融办不在政府序列的状况。

  北京金融局的“前身”是北京市金融工委和金融办。2005年,北京市撤销了金融工委和金融办,其相关职能并入北京市国资委增设的金融处。2007年,北京市重新组建金融服务工作领导小组,设办公室,并挂靠北京市发改委。

  据第一财经9年前的报道,北京金融局成立后,主要负责统筹北京市金融产业建设发展,服务在京金融管理部门和金融机构,推动国家金融政策和方针在北京市的贯彻落实,制定北京市促进金融业发展的规划、政策及措施并组织实施,引导金融产业服务首都经济社会发展,做好金融风险处置工作等。

责任编辑:赵子牛

金融办 金融局 监管局

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-15 新疆交建 002941 7.18
  • 11-06 中国人保 601319 3.34
  • 11-06 贝通信 603220 7.85
  • 10-31 迈为股份 300751 56.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间