农业农村部:目前返乡下乡创业创新人员达740万

农业农村部:目前返乡下乡创业创新人员达740万
2018年11月08日 13:37 新京报

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  农业农村部:目前返乡创业人员达740万

  新京报快讯(记者 李玉坤)11月8日上午,农业农村部举行新闻发布会,介绍2018年全国新农民新技术创业创新博览会有关情况。农业农村部乡村产业发展司司长曾衍德在会上表示,据统计,目前返乡下乡创业创新人员达740万,非农创业人员达到300万,增幅均保持在两位数左右。
 
曾衍德介绍,我国的改革开放发端于农村,40年来,农村涌现出一波又一波的创业热潮,特别是党的十八大以来,大众创业、万众创新给农村带来了更多的机会。

  据他介绍,目前返乡下乡创业创新人员达740万,非农创业人员达到300万,增幅均保持在两位数左右,其 中包括农民工、大学生、退役军人和科技人员,平均年龄40岁,高中以上学历占40%,这批人素质是很高的,已经成为带领农民致富的主力军,推动乡村振兴的生力军。

  “农村创业创新从传统的特色种养,逐步延伸到加工流通、休闲旅游、乡村服务、电子商务,还有传统的手工制造等特色化、小众类、中高端产业。我们调查分析,80%以上的返乡下乡创业项目都属于农村一二三产业融合的领域,还衍生了许多新业态、新模式。” 曾衍德说。

  此外,他表示,农村创新创业已经不再是过去的小打小闹,信息化、智能化广泛应用,现代技术应用方式持续引入,可以说在城里人见到的,在农村基本都可以看到。在农业创业创新领域50%多的项目都是基于信息技术开展的,有近90%的项目都是联合创业和合作创业,这是一种新的态势。

  新京报记者 李玉坤 编辑 吴娇颖 校对 陆爱英

责任编辑:刘万里 SF014

创业创新 农村部 返乡

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-15 新疆交建 002941 7.18
  • 11-06 贝通信 603220 7.85
  • 11-06 中国人保 601319 3.34
  • 10-31 迈为股份 300751 56.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间