进博会友谊赛:乒乓球世界冠军波尔被机器人“干翻”

进博会友谊赛:乒乓球世界冠军波尔被机器人“干翻”
2018年11月07日 01:28 第一财经日报

一碗面要80元,出租车漫天要价,安检排队太长差点误机…你在机场是否遇到过这样的问题?“首届金跑道奖·国内机场口碑评选”正在进行!【点击投票】为机场打分,你说了算!

  德国制造业高富帅 给中国的情书

  如何为中国制造业注入更长久的创新与活力?德国技术有一手

  潘寅茹

  当德国制造与中国制造碰撞时,会带来什么样的火花?

  首届中国国际进口博览会5日正式开幕后,有“最重最贵最大”展品集中地之称的“智能及高端装备馆”备受瞩目。

  第一财经记者前往探访,不时听到展馆中传来“好球”的喝彩和欢呼声。循声而去,原来,在德国库卡集团(KUKA)的展台上,前世界冠军蒂姆·波尔正在大展球技,人群把展台围绕得水泄不通。

  这位昔日的乒乓球世界冠军、被喻为中国乒乓球男队最难缠的对手,波尔今年已38岁高龄,仍不减当年风采。如今,他还有另外一个身份:库卡的形象代言人。2014年,库卡发明了一款会打乒乓球的机器人。他们请了世界冠军波尔和机器人来场“人机大战”。在这场激战中,机器人最终以11∶9的战绩获胜。

  接受第一财经采访的多位德国企业负责人均认为,通过展示最前沿的技术解决方案,德国分享在高端制造领域的经验,助推中国制造业的转型。

  紧跟未来趋势:无人驾驶、新能源

  尽管库卡集团并没有把这位机器人乒乓选手带到此次进博会上,但在库卡展台,依旧不乏亮眼产品。

  库卡机器人(上海)有限公司首席执行官王江兵拿着一个类似于奥斯卡奖杯的机器手臂展示给记者,“这是我们机器人流水线生产的”。

  “其实,在库卡的站台上展示的不是一台台的新机器设备,而是工业发展的未来趋势。”王江兵说道,“库卡在自动化基础上,很早就把工业4.0基础融入其中。”

  用他的话来说,库卡此次展示的是一个迷你、动态、简化的智能工厂,体现的是如何把大数据融入整个生产过程。从最早的订单需求输入,比如在机器人模型上印上什么样的字体,到自动化的仓储系统的取料、送到机器人生产线,十几台机器人模拟整个制造机器人的流程,把工业上大量使用的安装、调试、拧螺丝、打印、喷涂等技术,都在这条生产线上加以体现。最终,通过激光打印个性化的名字,把成品送到客户的手中。

  而在德国工业“隐形冠军”永恒力叉车的展台,第一财经记者看到多款叉车在模拟拣选、取物的场景,尽管这些叉车体积庞大,但运作起来却不失轻巧。

  永恒力集团中国区总经理白大平告诉第一财经记者,此次永恒力带来了三款亚洲首发的高科技产品,即无人驾驶的窄向道堆高拣选车、垂直的搬运车,以及永恒力首先推出的嵌入式锂电池叉车。

  所谓嵌入式,就是整块锂电池与车体设计完全贴合,更节省车身空间、扩大驾驶员视觉范围。白大平强调说,“这也是新能源叉车的亮点,可以集中展示现有的科技水平与新能源的解决方案。”

  在展馆,第一财经记者还看到一台“巨无霸”机床:来自德国瓦德里希科堡机床制造有限公司的“金牛座”龙门铣。这座长20米、宽10米、高8米,占地面积达200平方米,总重近200吨的龙门铣首次走出欧洲。

  为中国制造业注入活力

  除了为此次进博会带来各具特色的德国制造,德国企业也有自己的期待。

  王江兵告诉第一财经记者,此次参加进博会,并不是遵循以往展会的模式为了获得订单或客户而来。“我们希望德国研发出的技术与应用,能在第一时间让中国的客户受益,使中国的客户也走在技术的最前沿。”王江兵说道。

  在白大平看来,中国实业正处于“中国制造”向“中国智造”转型升级的阶段,产品与服务的价值体系的重塑非常有必要,“唯有改变‘低价者得’的竞争格局,中国制造业才会注入更长久的创新与活力。”

  两位德国企业的负责人都特别关注中国国家主席习近平在5日进博会开幕式上的讲话。他们认为,更开放的市场有助于德国企业助力中国制造业的转型。

  王江兵透露,库卡今年在上海的机器人工厂已经扩建完成,产量能提高一倍以上。另外,库卡与最大股东美的集团正在广东的顺德建设新工厂,预计年底建成、明年初投入生产,“届时将专门生产针对中国市场的新产品,将更加接地气了”。

责任编辑:李锋

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-15 新疆交建 002941 7.18
  • 11-06 贝通信 603220 7.85
  • 11-06 中国人保 601319 3.34
  • 10-31 迈为股份 300751 56.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间