法国前总理:中美欧应合作创造新的经济稳定性机制

法国前总理:中美欧应合作创造新的经济稳定性机制
2018年11月05日 16:26 澎湃新闻

一碗面要80元,出租车漫天要价,安检排队太长差点误机…你在机场是否遇到过这样的问题?“首届金跑道奖·国内机场口碑评选”正在进行!【点击投票】为机场打分,你说了算!

  法国前总理德维尔潘:中美欧应合作创造新的经济稳定性机制

  澎湃新闻记者 周玲 

  11月5日下午,首届中国国际进口博览会在上海开幕。在期间举行的“虹桥国际财经媒体和智库论坛”上,法国前总理德维尔潘发表演讲称,全球经济合作正在遭遇挑战,国际社会日益分裂,这不是巧合,这是全球不均衡的迹象,也是不均衡的结果。

  德维尔潘表示,在十年前全球经济面临历史变革,从西方经济转向多元增长 ,欧洲占全球经济比例从2006年30%下滑至十年后不足20% ;与此同时,美国拒绝加入多个合作组织;中国则日益突出,占全球经济比例从2%增长15% ,新的不平衡出现。

  “比如,今年土耳其、阿根廷货币贬值40%左右, 我们需要促进美国、中国以及欧洲各大央行合作,创造新的经济稳定性机制,避免跨境金融不稳定。”德维尔潘说。

  在他看来,20世纪可以称为贸易时代 ,21世纪初是投资时代, 对外直接投资显著提高,2015年中国对外投资1500亿美元。“习近平主席的一带一路倡议,是聚焦发展的合作典范,该倡议将包容性和经济刺激发展融为一体,也会促进欧美在地区发起类似的外交项目,欧洲可以提升与非洲发展的关系, 美国与拉丁美洲,在合作创造强大可持续的增长极。”

责任编辑:李彦丽

全球经济 德维尔潘 美欧

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-15 新疆交建 002941 7.18
  • 11-06 中国人保 601319 3.34
  • 11-06 贝通信 603220 7.85
  • 10-31 迈为股份 300751 56.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间