图文:韩国龙:一个高中生的成长传奇

2014年10月19日 06:19  荆楚网-楚天金报 微博 收藏本文     
图文:韩国龙:一个高中生的成长传奇

楚天金报讯 依波表、罗西尼表、瑞士昆仑表……你可能不知道,这些品牌背后站着一个闽商家族——韩国龙家族。最近,这个闽商家族又连续收购了英超切尔西队代言的劳特莱等品牌的手表。

  作为出生在福清市三山镇的企业家,韩国龙从上世纪70年代开始在香港从事房地产开发,此后返回福州,打造了上市公司冠城大通。而在十年前,韩国龙就收购了另外一家香港上市公司,将其更名为中国海淀。从2011年开始,韩国龙开始专注于钟表行业。

  从一个高中毕业的农村年轻人,成长为一位有影响的企业家,从香港的企业,发展到内地多家企业,韩国龙有着传奇的色彩。去年,韩国龙家族的冠城大通以62.56亿元的营收排家族百强榜的第48位。

  事业发迹

  高中生搭上地产快车发家

  如今,福建“四大家族”在北京房地产界可谓名声响亮。在这些重量级领军人物中,韩国龙第一个来到北京,也最早成功登陆资本市场。

  1955年,韩国龙出生于福建省福清县,在家乡读完高中不久便移居香港,并开始涉足商海。上世纪70年代以来,一直在香港从事房地产的开发与经营。韩从那里掘得了第一桶金,并成为香港地产界知名人士。1986年,韩成立香港冠城集团。有了一定资金实力的韩,于1988年带着成功与希望回到了阔别14年的家乡。从上世纪90年代初开始,韩陆续在内地进行投资。

  几年时间里,先后投资数亿元人民币在福州兴建元洪花园、闽东大厦、融侨花园;在杭州以3670万美元的高价买下位于西子湖畔的杭州市政府原址,引资重建杭州市政府大楼。

  1993年,韩国龙第一次将地产业务开进北京,将首都作为了自己的新战场,马甸旧房改造工程“冠城园”是冠海公司在北京开发的第一个项目,也是北京首批37个危改项目之一。

  韩采取“先安置,后拆迁”的办法,首批规划建设安置用房10万平方米,外购安置用房4万平方米,投入资金4亿元。两年后,北京首批危改工程完成,3000户老北京居民搬进了设施齐全的新社区。

  如今,有着“五C”标志的北京冠城园建筑区以其粉红色建筑群、优良的社区品质与温馨雅致的文化氛围,在北京社区中独树一帜。把一个危改项目做成一个规模化的高档社区,韩国龙在北京城一炮走红。

  资本运作

  全国扩张收购两家上市公司

  业内人士说,闽商韩国龙像一只鹰,搏击云天,目光犀利,随时都在捕捉商机,看准猎物,从不放过。而他更擅长的,是通过收购上市公司来实现资本运作。

  在上世纪末,他建成京城第一批的高档外销公寓——冠城园,事业如日中天。之后,他出人意料于2000年南下福建,花了2亿多元投资入主上市公司福州大通,成为其控股的大股东。2003年7月,易名冠城大通。2001年,韩国龙又斥巨资入主香港上市公司——光大科技,后易名中国海淀集团。拥有两大上市公司,就等于拥有两大融资平台,可以大量吸纳股民的资金,谋求集团的更大发展。

  有同行评价说,他比别的地产开发商,更具超前的眼光,更懂得左右开弓,一手进行资本运作,一手进行产业运营,才有可能取得资金与产业相辅相成的更大效益,从而尽快做强、做大企业。

  有了钱,就要寻求好的项目、好的产业,以支撑企业的良性发展。韩国龙过人之处在于,除了直接新投资漆包线生产,直接拿地进行规模开发外,他还时刻都在观察经济发展走向和市场的动向。之后的多年,韩国龙展开出其不意的收购大手笔、大动作,无不令业内刮目相看。

  2006年初,他花2亿多元收购福州和苏州华士达的100%股权,一下子获得福州的85.26亩土地上已封顶的几十栋楼盘,以及苏州100亩土地资源,然后又追加近3000万元,进行改造升级,引进苏州园林景观,不到120天,福州的“冠城鼓楼庭院”就正式开盘,当天成交量占开盘的近50%,一炮打响。

  2008年11月,冠城大通和中国海淀联合竞得深圳南山月亮湾地块,从而在寸土寸金的深圳拥有大片的土地储备。

  不到十年间,他的项目遍布北京、福州、深圳、杭州、武汉、衡阳、桂林、南京、苏州、淮安等十余个城市,冠城大通的股票市值一度超过100亿元,他的家族坐拥超60亿元的财富。

  如今,韩国龙通过旗下拥有的冠城大通和中国海淀两大上市公司,投资涉及房地产、漆包线生产、手表制造、金融证券、高科技、基础设施、贸易等领域。

  谋求跨界

  韩氏家族收购欧洲名表

  经过数十年的商场历练,韩国龙把控企业可谓是游刃有余。他腾出身手来,放眼全球,开始谋划企业的战略转型。其实早在2007年,韩国龙不声不响地把目光投向钟表业。

  韩国龙喜欢瑞士表,一说起瑞士手表的精工制作及设计,他就很激动,兴奋之余,他逐渐有了打造中国手表界的“五朵金花”的愿景。

  在先拥有依波表后,2007年11月9日,冠城集团控股的福建丰榕投资有限公司,又以2.62亿一举拿下罗西尼表业的整体产权,为今后公司以号称国内“四大天王”名表的依波表和罗西尼表双品牌发展加足了马力。继而2011年,韩国龙又走出国门,收购瑞士名表,“Eteva绮年华”。近期正在洽谈,拟再收购一块瑞士名表,最终打造属于自己的手表王国。

  如今,罗西尼、依波、绮年华及刚刚收购的昆仑表已收入囊中。对于昆仑表的情有独钟绝非偶然,韩国龙告诉记者,昆仑表这个品牌创立于1955年,和他本人是同年所生,这也是他津津乐道的事。

  2012年是冠城地产创立20周年,韩国龙特别为此打造了一款冠城大通20年纪念表。这应该是他所精心打造的旗下产业完美的跨界联合行动。其中所注入的感情不言而喻。

  这两年,韩国龙一直通过37岁的儿子韩孝煌来打理钟表业务。去年,耗资近7亿元收购了瑞士昆仑表的股权控股公司,今年又收购了英国德赖弗斯(Dreyfuss)公司,旗下包括瑞士中端市场品牌劳特莱(Rotary)等多个品牌。

  “在欧美人的日常生活中,酒和表是有很多共性的。”韩孝煌说过,未来家族还会收购更多世界名表企业,同时让中国的钟表业更国际化。

  开放心态

  不希望冠城做成家族企业

  对于家族企业大佬来说,有人希望能够一直把企业控制在家族成员手中,也有人愿意使企业成为公众公司,使更多的人共享企业发展带来的成果。而韩国龙应该属于后者。去家族化,一直是韩国龙致力于实施的治理理念。

  在韩国龙眼里,“一起工作20年的职业经理人比家里人还亲,我都没有经常跟我的孩子在一起,但是和职业经理人已经有很深的感情了。”当问到职业经理人在冠城大通的发展前景是否存在天花板时,韩国龙肯定地说:“如果有一天,家族成员退出了,职业经理人也可以担任董事长,这个都有可能。”

  韩国龙表示,在选聘CEO时,一定要给CEO很大的空间。他承认,聪明能干又对企业忠诚爱护的CEO是非常难得的,比如企业现在的CEO。如果家族成员因为亲情的原因硬是担任CEO职务,那企业发展就会受到影响。企业发展的好坏,关键要靠人才。培养CEO,要与CEO打成一片,这也是企业要走的路。说到CEO的选拔,韩国龙认为,不管是空降还是内部选拔培养,都可以接受:“如果有合适的人才,可以先挖过来,培养两年,然后才能担任CEO。”

  冠城大通未来的发展重点有三个:一是北京,二是长三角,三是家乡。对于冠城大通的发展前景,韩国龙首先希望企业要做得更加健康,其次是要把冠城大通打造成为中国一流的地产蓝筹上市企业。

  (综合《董事会》《闽商》杂志等)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻山西副省长任润厚被调查期间因癌症死亡
  • 体育中超-埃神第27球破纪录恒大2-1 视频
  • 娱乐韩女团演唱会崩台塌16死10重伤 现场图
  • 财经农业部:自愿标识是转基因管理趋势
  • 科技苹果前CEO:下个重大创新或来自谷歌
  • 博客革命元老女儿:高干子女的北戴河生活
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育学生假卖游戏装备骗1500万 国考最热职位
  • 杨红旭:房价明年可能见底
  • 易宪容:全球金融市场剧烈震荡原因
  • 水皮:A股有的是故事 而且是大故事
  • 洪榕:退市制度公布给A股带来的机会
  • 冉学东:央行是否出售了美元资产?
  • 钮文新:1000亿美元外储哪去了?
  • 陈思进:为何美国物价比中国低那么多
  • 黄凡:沪港通投资的机会与陷阱
  • 许一力:为何PPI诡异的连续负增长
  • 叶檀:传统行业以赌局刷存在感?