新浪财经

中投否认竞购力拓

http://www.sina.com.cn 2007年11月27日 01:35 新京报

  本报讯 (记者 周鹏飞)针对海外报道称中投公司有意竞购英国矿业巨头力拓公司,中投公司昨日对此予以否认。中国投资有限责任公司发言人白晓晴表示,“这一报道是没有事实根据的”。

  该篇报道引述一名知情人士的话说,中投公司想和宝钢、首钢和鞍钢三家大型国有钢铁公司一起,提供2000亿美元的资金用于竞购力拓,以对抗必和必拓对力拓提出的价值1500亿美元的收购要约。竞购的动因是由于担心必和必拓吞并力拓之后,会凭借其强势力量操纵钢铁价格,从而使依赖铁矿石进口的我国钢铁企业利益受损。因为必和必拓与力拓这两大巨头合并后,将占据整个铁矿石市场份额的33%。

  昨天,中国钢铁工业协会秘书长罗冰生也对此消息予以否认。他表示,该协会没有听说这几家大型国有钢铁公司计划联手中国投资有限责任公司竞购总部位于伦敦的力拓股份有限公司一事,并且他个人认为这样的收购提议是不太可能的。

  昨天,记者从有关渠道获悉,必和必拓公司上周已经告知国内几家大型钢铁企业,即使未来成功并购力拓,它也不会滥用其市场优势操纵价格,而是将定价权完全交给市场。

  但一名

钢铁业人士评论说,必和必拓与力拓在没有合并之前,就一直携手操控市场价格,就算他们不准备合并,在价格方面中国钢铁商也占不到任何便宜。

  目前,日本钢铁工程控股株式会社、韩国浦项制铁公司、世界钢铁协会、中国钢铁协会和欧洲钢铁协会均对必和必拓并购力拓表示反对。因为合并成功后,世界上将只剩下两家

铁矿石供应巨头———必和必拓公司与巴西淡水河谷公司。其中,淡水河谷公司的铁矿将在15年内耗尽,届时必和必拓的市场操控力将会进一步增强。

    新浪财经独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。
【 新浪财经吧 】
 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash