财经纵横

我们和主旋律电视的行政爱情

http://www.sina.com.cn 2007年01月22日 15:19 南方网

  国家广电总局要求:从2月起的至少8个月内,所有上星频道在黄金时段一律播出主旋律电视剧。同时对电视剧设立四级审查制度。(1月22日《京华时报》)

  这两年,广电总局在老百姓的印象里总是和“禁令”纠结在一起的:不许说方言,却不见得如何推进了中国的普通话事业;不许拍婚外恋的电视,却未必拯救了中国离婚率高的现实……去年是不许孩子们在黄金时段看国外动画片,现在,又逼迫着我们去在黄金时间段天天热恋“主旋律”了。一个人偶尔犯点错不稀奇,神奇的是一个部门的N条禁令接二连三地如此不得民心,怕还真是“独此一家别无分店”了。

  毛姆有句名言:为艺术而艺术,不会比为喝酒而喝酒更有意义。坦率说,“主旋律”不是洪水猛兽,电视作为一种思想文化的载体当然也不能规避其教化的现世功能。但,我们的广电总局真正需要反思的不是“主旋律”占领多少时间、阵地的问题,而是叙事宏大、思想深远、品质震撼、投入巨大的“主旋律”电视如何弄到眼下“姥姥不亲舅舅不爱”的田地呢?当然,我们不能一味用广告商的势利眼光的尺子来丈量眼下主旋律的“亲民度”,《荣誉》、《国家干部》等一大批不错的主旋律作品也的确赢得了很好的市场和口碑,但这依然不能掩饰某些主旋律作品远离现世、教化空洞、思想抽象的艺术现实。如果“主旋律”作品能真正精雕细琢、以老百姓的艺术取向为创作维度,黄金时间段又如何会不爱“她”呢?

  如果主旋律总是以阳春白雪的姿态行政化而来,又如何能拨动下里巴人的审美情怀呢?“为艺术而艺术”地谈一场“行政爱情”,纵使满银屏都是铿锵的主旋律,别忘了,遥控器可不在广电总局的手里,再不济,我们总有闭上眼睛的权利吧。广电总局的“禁令”似乎让人嗅出了计划年代政企不分的遗味,如果没有能和《大长今》等收视率相抗衡的“主旋律”片源兜底,不知道政府行政部门要不要为作为市场主体的卫视的广告收益担责呢?就譬如只要食品工坊不生产有毒的、假冒伪劣的面包,它进口还是开发什么样的口味,总不是监管部门的掌上游戏吧,拜托,不要太看低了消费者的品位。

  其实,“主旋律电视”总是个相对的艺术尺度,最大的“主旋律”怕应该是人民的旋律、民意的旋律,而决不是翻唱历史的旋律、高作姿态的旋律。如果广电总局能真正拍出些关注教育、医疗、住房、社会保障等领域的现实大戏,用老百姓的声音说话,这样的“主旋律”电视还愁“黄金时段”看不上眼吗?如果广电总局真为观众着想的话,还是不妨把依然铺天盖地的的肝病圣手、送子神医等视觉污染管管好吧。关于我们和“主旋律电视”的“行政爱情”,我只想说:好在,这是一个文化多元、传媒多元的时代;好在,广电总局历史上的禁令其

执行力似乎并不很精彩。(编辑:东雪)

  更多精彩评论,更多传媒视点,更多传媒人风采,尽在新浪财经新评谈栏目,欢迎访问新浪财经新评谈栏目。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash