财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 理财 > 社会保险 > 正文
 

深圳市失业保险金本月起上调


http://finance.sina.com.cn 2005年05月12日 10:04 深圳特区报

  本报讯 (记者 杨丽萍) 从本月起,我市失业员工每月领取的失业保险金将由原来的480元上调为488元,困难失业员工在领取失业保险金期间的生活困难补助金也相应提高,由原来的192元提高到195.2元,调整后,困难失业员工每月的失业救济金达到了683.2元。

  截止到上个月,我市共有11000余人领取失业保险金。失业保险金发放标准是根据最低工资标准进行调整的,《深圳经济特区失业保险条例》规定:失业保险金的月发放标准为
上年市政府公布的最低月工资的80%。2004年市政府公布的最低月工资为610元,因此从2005年5月起至2006年4月,我市失业保险金月发放标准调整为488元。宝安、龙岗两区也参照488元/月的标准执行。

  虽然调整后失业保险的待遇提高,但失业人员享受待遇的条件并没有因此而改变。员工因用人单位被依法宣告破产、解散或者撤销;或用人单位被依法整顿;或用人单位因生产经营状况发生严重困难而裁员;或终止或解除劳动合同,失去工作后一个月内,应到失业保险机构办理失业登记手续。失业员工必须是本市户籍,在法定劳动年龄之内具有劳动能力,在特区连续工作一年以上,同时失业后按照规定进行登记并有求职意向,才能享受失业保险待遇。

  失业员工领取失业救济金的计算标准,按其连续工作年限每满6个月计发1个月的失业救济金,但最高不超过24个月。失业员工重新就业满一年后再次失业的,享受失业保险待遇的期间按照其重新就业后的工作时间计算。

  目前失业员工只能到市社会保险基金管理中心的失业保险处、各区社保管理处的失业保险科领取失业保险金。

  截至2004年年底,我市在册失业人员2.61万人,城镇登记失业率2.49%,比上年2.61%减少了0.12个百分点。全市失业保险参保人数达到128万人,比上年增长近13%;征收失业保险金1.47亿元,比上年增长29%;失业保险支付超过14万人次,比上年增长21%。


点击此处查询全部失业保险新闻

评论】【谈股论金】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
第48届世乒赛
二战回顾系列专题
库尔斯克会战
斯大林格勒保卫战
太平洋海战
如何看待中日关系
新浪狮篮球队回访
湖南卫视05超级女声
中国特种部队生存


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽