财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 评论 > 正文
 

颜兵:高价政府雇员合同难续


http://finance.sina.com.cn 2006年04月01日 18:26 《财经时报》

  □本报记者 赵军

  自从考取无锡特岗公务员之后,默默无闻的颜兵一不留神成了名人。2004年4月1日他受聘为无锡市对日招商首席代表,因获得50万年薪而坐上了内地年薪最高政府雇员的位子。一年后顺利续约。可在两年期限来临之时,有媒体传出消息:颜兵未能完成5000万美元的招商任务,可能无法与无锡市政府继续签约。

  选择何种工作纯属个人私事,可颜兵一路过关斩将赢得了50万年薪的岗位而“一夜成名”后,他的曝光率急剧上升。人们更多关注的是他一年能拿到一个普通公务员十几年的薪水。

  颜兵并不缺钱。在竞聘政府雇员前,他经营的4家公司都很不错,报名参选“公家人”只是想试试看。当时他的朋友在网上看到无锡面向海内外招聘特岗

公务员的消息,告诉他“对日招商首席代表的职务就像是为你度身定做的”,他一看果然如此。

  上世纪90年代中期颜兵曾赴日本

留学,获日本横滨国立大学国际经济法硕士学位。此后,在多家日本上市企业就职,负责对外投资决策等。除通晓日语与日本文化外,他还对日本500多个行业的上千家企业进行过比较系统的研究,与日本企业界保持着良好的人脉关系。由于颜兵硬件条件好,他最终胜出,高兴之余他相信自己在这一平台上能发挥更大的作用。

  颜兵上岗后的任务是,对市委、市政府做好涉及招商各方面的提案工作;在无锡的800多家日资企业与政府之间起到桥梁作用;做好对日招商工作,代表政府与日本的各商家谈判,争取合作机会。第一年,颜兵干得还算顺利。虽然也曾遭遇尴尬,如模糊的身份问题,他在外商面前代表政府,却没有能力回答外商所谈的涉及公权的问题;在政府部门面前,拿着政府薪金,却不是政府的人。他是没有“单位”的人,薪酬却很高,这增大了与政府部门人员协调的难度。还有所谓的“待遇”问题,作为对日招商首席代表,他应该参加一些相关会议,对外经工作有一个全面了解,但开相关会议时,领导重视了就有他,不重视就忘掉了。

  尽管有种种不如意,熟知日企投资思路的颜兵,一年时间中为无锡成功引进外资数千万美元,还有多个项目正在洽谈之中,当地媒体对他的评价是“高薪厚待特聘人才值不值?值!”。他在第一期合同期满后拿到了50万元并被续聘。

  第一年打基础阶段工作做得不错,第二年也应该顺顺当当。然而,事与愿违。就在第二任期即将结束之时,传出颜兵因没完成5000万美元招商任务面临下岗一说。被许多人认为自己是因为没完成任务而即将解聘,颜兵觉得“很受伤”,他也没想到会以这样的方式离岗。事实上,无锡市还在研究是否与他续约,至今尚无结论。

  颜兵认为不应仅以5000万美元的指标评判其工作,他说这一指标在确定当初没有经过认真考察,是一个相对随意的数字,怎么考核,怎么认定,制定时根本没有标准。颜兵说自己完成了任务,但这需要提供很多证明,这是一个很艰难的求证,甚至会成为一场无休止的口水战。“政府雇员毕竟是个新鲜事物,还没有一个完备的评估机制。模糊的定位,矛盾的界定,权力的保障等都对政府雇员具体工作造成不小的麻烦,需要完善。”

  “50万年薪的政府雇员面临解聘”的报道,打消了颜兵的所有热情。“我现在身处漩涡,摆脱的惟一办法就是离开漩涡。如果我继续留任,只会越陷越深。”

  颜兵,第一个“吃螃蟹”的人——内地首位拿最高年薪的政府雇员的黯然退出,反映了在政府雇员制度的探索与改革上,还存在着不少问题,需要不断地加以完善。(040356)


《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有