中美经济中,有两个人已成为活着的传奇:中国任正非,美国巴菲特

中美经济中,有两个人已成为活着的传奇:中国任正非,美国巴菲特
2021年04月06日 10:26 新浪财经综合

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  传奇背后——中国经济怎么看之四十四

  人民政协报 杨朝英

  3月31日,华为公布了2020年经营业绩:销售收入8914亿元,研发投入高达1418亿元。

  观察一国经济,企业家是重要指标。当下,中美两国经济中,有两个人已经成为活着的传奇:中国任正非,美国巴菲特。

  巴菲特比任正非大14岁,在创业领域,已经是两三代人的差距。两人从事的行业迥异,一个做通信,且对前沿科技着迷,一个做投资,直言不懂技术;气质也不同,一个雷厉风行,一个给人的印象偏保守。

  不过,有意思的是,两人在决定其前途的关键禀赋上,却有惊人相似。

  他们都是坚定的爱国者。即便受到美国全力打压,任正非最关心的依然是中国教育。在他的价值排序中,国家利益永远是第一位。他在接受媒体采访时,也竭力劝阻消费者,不要太把华为公司的兴衰当回事,“不能说用华为产品就爱国,不用就不爱国。华为产品只是商品,如果喜欢就用,不喜欢就不用。”最重要的是国家要继续保持开放、创新。巴菲特在20世纪90年代就提出一个观点,并且一直在践行:没有人能靠做空自己的祖国成功。

  他们都是长期主义者。任正非20年前就预判中国在通信领域会产生全球领先的公司,并且为可能出现的技术封锁做准备。为了研究一项新技术,在华为的研发体系中,可以允许相关项目团队几年没有成果。在他们的奖励机制里,不仅“蓝军”这样的组织同一线团队享受同样的奖励水平,而且还会根据市场效果,对一些创新给予追加奖励。此外,任正非坚持战略目标聚焦,“我们是几十年对着一个城墙口冲锋”。巴菲特的价值投资理念,核心是找到一家真正好公司,重金投入,并且伴随他不断成长。他对中国科技公司比亚迪的投资,就是一个典型。

  他们都找到了实现理念的方式。知易行难。任正非在20世纪90年代,开始把公司股份从几位创始人手中,向一线、骨干员工转移。进入21世纪,为了实现对全员有效激励,同时,防止外部资本对公司长期战略执行造成干扰,任正非一面坚决抵制上市冲动,一面把全员持股机制与奋斗者为本的企业文化相融,实现了一次组织体系的全面创新。巴菲特为了防止投资人干扰决策,并没有采取华尔街流行的基金模式,而是打造了一家公司型投资组织。任何投资人即便对投资结果不满意,也只能把手里的股票进行转让,并不能从巴菲特手中进行资金赎回。这个看似细微的差别,让巴菲特得以坚持自己的理念,并且获得了巨大的投资成功。

  这些,可能也是两位商界翘楚,带给世人的另一种财富。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:梁斌 SF055

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-07 深圳瑞捷 300977 89.66
  • 04-06 达瑞电子 300976 168
  • 04-06 万辰生物 300972 7.19
  • 04-06 行动教育 605098 27.58
  • 04-06 立高食品 300973 28.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部