视频|马云:海底捞是制造业 阿里巴巴也是制造业

视频|马云:海底捞是制造业 阿里巴巴也是制造业
2019年12月20日 17:39 新浪财经-自媒体综合
视频加载中,请稍候...

  马云:海底捞是制造业,阿里巴巴也是制造业(视频)

  来源:支点财经

▲马云 | 中国企业家俱乐部主席、马云公益基金会创办人、联合国可持续发展目标倡导者、阿里巴巴合伙人  ▲马云 | 中国企业家俱乐部主席、马云公益基金会创办人、联合国可持续发展目标倡导者、阿里巴巴合伙人

  线上企业没有什么值得骄傲的,线下企业也不代表落后,这个世界没有落后的企业,只有落后的你,只有不学习的你。

  12月20日,第四届楚商大会在武汉开幕,马云、陈东升、雷军、刘永好等800名嘉宾参会。开幕式上,湖北省委副书记、省长王晓东为马云、陈东升颁发湖北省人民政府经济发展顾问聘书。

  作为浙商总会会长,马云表示,湖北与浙江同饮长江水,水已相通,但经济、思想的交流应该更加频繁,“楚商有韧劲也有吃苦的精神,浙商一定要向楚商学习”。

  马云现场“金句”集锦

  1. 每次技术革命基本都是50年,前20年是以技术公司为主,后30年是世界各国、世界各个企业利用好技术改变提升自己。

  2. 企业作一个决定或一个战略,既要让客户满意、员工满意、合作伙伴满意,也要让政府满意。

  3. 企业家要多出去走走,不一定是要跟人做生意,而是要打开视野,不一定要讲外语,但是要理解文化。

  4. 线上企业没有什么值得骄傲的,线下企业也不代表落后,这个世界没有落后的企业,只有落后的你,只有不学习的你。

  5. 未来看一个地方经济的发展不仅仅是看用电量、用水量,而是看“数据的量”。从这个角度来看,湖北要成为未来数字时代的枢纽。

  6. 不能把实体经济和虚拟经济对立起来,不能把制造业和金融业对立起来,不能把线上和线下对立起来。海底捞就是一个强大的制造业,只是端上菜那一刻是服务业。阿里巴巴是制造业还是服务业?我们是制造业,我们是制造数据、处理数据。

  7. 我相信,以后讲一线城市、二三线城市已经不是比人口、比经济总量,而是从数据量去判断。

  8. 如果你的眼光只看到武汉,最多是武汉的企业;眼光看到了湖北,就是湖北的企业;眼光看向世界,就是世界级的企业。

  以下为开幕式马云致辞全文 

  大家上午好!特别感谢湖北的信任,刚才那份聘书(指“湖北省人民政府经济发展顾问聘书”)对我来说,是信任更是责任。我回去以后一定会好好思考、认真工作,不辜负这份信任,也感谢这张聘书让我以后能有更多机会来湖北。

  

  浙商一定要向楚商学习

  这是我第四次来到武汉,每次来都有感慨,湖北在长江之中,浙江在长江之尾,我们同饮长江水,是一条江上的两个地区。古代的楚国和我们浙江一样,都非常注重行商。

  今天我们有46万浙商在湖北,创造了1300亿元的产值,带动了135万人就业,浙江也有很多楚商在那创业,在那兴办企业。我们同饮长江水,水是通的,但是经济、思想的交流应该更加频繁。

  我今天是来向楚商学习的,浙商一定要向楚商学习,楚商有韧劲也有吃苦的精神,今天那么多楚商聚在一起,我们不是讨论怎样赚钱,而是交流想法、探讨问题。

  

  未来世界的三大变化

  第一,世界格局的变革。

  很多人觉得中美贸易协议达成了松了口气,其实我觉得这是真正变革的开始。这份协议我认为不是为了保持过去,而是为了创造未来。

  这份协议影响的不是中美,巴西、澳大利亚、墨西哥、阿根廷……我们所知的几乎所有国家都会受此影响。这个协议也真正标志着中国和世界将进入贸易体系的重构。未来20年,世界经济会充满难以想象的机遇和挑战。

  第二,技术的变革。

  现代物流也好、金融也好、贸易制度也好,几乎所有的生产方式在未来20年会发生天翻地覆的变化。今天坐在这里的人如果不学习一定会失去未来,我也相信绝大部分坐在这个房间里的人,都要思考20年后你的企业是否还存在。

  每次技术革命基本都是50年,前20年是以技术公司为主,后30年是世界各国、世界各个企业利用好技术改变提升自己。未来世界各行各业都会被数字经济被改变,不仅贸易规则要改,金融、物流等各行各业都会进入新阶段。

  汇丰银行也好,花旗银行也好,都是和跨国公司的集装箱一起发展起来的。21世纪,我们迫切需要找出全新的金融体系。

  物流也是一样需要变革,最新数据是中国一年包裹已超过600亿个,占全球一半,其实从2019年开始中国每年新增包裹运输量已超过美国的运输量。

  十年前,中国物流成本是世界上最贵的国家。如今通过市场和技术的力量,建立起了全世界最强大、最先进的物流系统。

  未来物流业不再是体力劳动,而是变成脑力劳动,这些包裹高效流动背后是技术和数据。物流变革是制造业的变革、服务业的变革及产业链的变革。

  第三,国内经济结构发生了巨大变化。

  中国正从出口型国家变成消费型国家,内需一直没有被完全挖掘。美国3亿人口撬动了全球经济,中国有近14亿人口,利用好近14亿人口庞大的消费力量,一点能更加体现出中国的价值,以及中国对世界的贡献。

  我们不仅仅要发展实体经济,我们更要发展现代金融服务业。而且我们现在其实过多的实体经济必须认真地定义,实体经济是现代制造业、现代服务业,我们不能把实体经济和虚拟经济对立起来,不能把制造业对立起来,不能把线上、线下对立起来,不能把服务业和制造业对立起来。未来线上、线下融为一体,未来没有纯的制造业,更没有纯的服务业。

  我一直在讲海底捞到底是制造业还是服务业?海底捞就是一个强大的制造业,只是端上菜那一刻是服务业。阿里巴巴是制造业还是服务业?我们是制造业,我们是制造数据、处理数据。

  我们必须坚持在发展先进制造业的过程中必须淘汰落后制造业,大力发展现代服务业,未来大量就业都将依靠服务业解决。

  

  企业家要有“三度三观”

  在新的经济形势下,企业家要有“三度三观”。“三度”就是看待问题的深度、广度和角度,“三观”则是要有未来观、全球观、全局观。

  未来观,是要站在未来看今天,站在30年以后来看今天。

  绝大部分优秀企业家,都有问题导向,但基本上是针对今天或昨天的问题,其实更要解决的是未来的问题,要去做未来所需要的、弥补别人空白的事。

  全球观,是站在全球视角上看问题、看中国。

  如果你的眼光只看到武汉,最多是武汉的企业;眼光看到了湖北,就是湖北的企业;眼光看向世界,就是世界级的企业。

  今天的世界已经变得非常快,马可波罗花了八年时间从意大利走到了中国,今天通过互联网,8分钟、8秒钟,信息会往返中国意大利不知多少遍。企业家要多出去走走,不一定是要跟人做生意,而是要打开视野,不一定要讲外语,但是要理解文化。

  全局观,是不能只考虑自己的问题,而是要考虑整个产业生态的问题。

  企业作一个决定或一个战略,既要让客户满意、员工满意、合作伙伴满意,也要让政府满意。今天,双赢已经不够,至少要三赢,甚至要赢得竞争对手的尊重。

  4

  湖北未来要成为数字时代的枢纽

  过去人们选择水滨而住,但未来的人们会选择数据变革的地方而居。未来看一个地方经济的发展,也不仅是看用电量、用水量,而是看“数据的量”。从这个角度来看,湖北要成为未来数字时代的枢纽。

  长江经济带是一江相联,未来还是数据相通、云上相通。我相信,以后讲一线城市、二三线城市已经不是比人口、比经济总量,而是从数据量去判断。

  我最近看到了一封报告,数字化发展前三的城市是杭州、上海和武汉,杭州过去是二线城市,但现在看来很有可能是数字时代的一线城市。

  惟楚有才,人才是湖北的最大优势。湖北有120多所高等学校、130万在校大学生,武昌街上有10个人就有8个是大学生。高校之多让很多地方非常羡慕,让数据成为为年轻人所有,为创业者所有,能创造更多的创意。

  再次感谢湖北,再次感谢武汉,再次感谢楚商的邀请,祝大会圆满成功,谢谢大家!

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:程立

相关专题: 第四届楚商大会专题

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-22 赛特新材 688398 --
  • 01-22 映翰通 688080 --
  • 01-22 良品铺子 603719 --
  • 01-21 广大特材 688186 17.16
  • 01-20 瑞芯微 603893 9.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间