赵国庆:2019信用环境有所改善 但可能出现常规性下探

赵国庆:2019信用环境有所改善 但可能出现常规性下探
2019年03月08日 17:31 华夏时报

  马上消费金融CEO赵国庆:2019年信用环境有所改善 但可能会出现常规性下探

  华夏时报(chinatimes.net.cn)记者刘陈希婷 北京报道

  2018年,我国消费金融经历了前所未有的阵痛,也让不少从业者感到身心俱疲。但随着信用环境的整体改善,中国消费金融市场发展空间仍然巨大。据预测,到2020年我国消费信贷余额将达到10万亿级的规模。

  马上消费金融创始人兼CEO赵国庆近期在接受记者采访时表示,总体感到,2019年的信用环境比去年有一定的改善。他指出:

  首先,国家出台了“打击恶意逃废债的政策”,也要求把非持牌互金机构一部分欠款信息汇入央行征信系统当中,其实这个政策是双向政策而不是单向政策。因为过去是光打击不法信贷但是没有打击恶意逃废债,今年这个会好很多。

  其次,国家鼓励政府之间数据互联互通,这个在有些领域取得了一些进展,包括互金协会已经推出了“百行征信”,包括其他领域数据的开放,可能会给我们信用环境带来一些改变。

  第三,就是消费者权益保护加强了,这种加强是对消费者、对用户的重新培训和再认识,使他们对过度消费,对收入偿债变化,逾期变化有了更清醒的认识,这也给我们信用环境带来了一定的趋好变化。

  最后,就是整个用户隐私和国家数据治理上跟去年比,包括公安部的扫黑除恶,用户隐私系统保护,净化数据源环境等,对我们今年行业发展是比较有利的。

  赵国庆认为,从去年下半年到现在为止,国家对实体经济支撑的政策、去杠杆的政策、强监管的政策,包括打击不法互金的政策,在行业实现了叠加和共振,所以说是比较艰难的一年。不过,今年对整个行业有一个比较好的方向就是对联合贷款。因为以前行业发展是需要很多资金,对联合贷款等等缺乏一些比较明确的政策指引,但现在这些问题都在逐步得到解决。

  当然也还有不利的一面,赵国庆举例到,去年以来,手机、电视、3C数码等等耐用消费品更换频率在下降,而且这部分需求会持续萎缩。与此同时,虽然服务类品类在上升,但这部分上升也是有限的。这就给我们行业提出了一个挑战,就是如何思考更为有质量的发展?“行业从业者如何更好满足用户需求,如何更好的服务实体经济,我们应该更多的思考。”

  赵国庆说,往更长了看,还会有很多变化,包括实体经济也会有很多变化,国际国内的经济形势贸易形势都有很多变化,这些变化都会影响我们用户预期,他们预期又会直接影响到他们的消费,影响到消费就会影响到增长,影响到增长就会影响到各式各样相关领域。”赵国庆说。

  赵国庆表示,其实目前有些从事这个领域的一些机构在陆续退出,虽然也有一些持牌金融机构还在不断培养能力,但总的来说出现了供给相对减少。尤其是前不久上海银监局出台《联合贷款管理办法》其实就指向网贷平台和互联网公司,就是“网贷机构”和“互联网机构”这里可能带来资产和负债重新匹配的过程,从供给角度比过去,尤其是小额分散上可能出现一定的减少。

  可以说,目前整个行业从资金面上应该是喜忧参半。在赵国庆看来,对于持牌金融机构,只要你是服务实体经济就会充盈一些。反之,不持牌的再加上《办法》规定获得资金会继续艰难。

  “由于整个环境发生变化,我认为今年可能会出现常规性的下探过程,因为这跟客群有关,所以说也会给我们行业风险控制提出更高要求,大家更要注意实时迭代,包括实时风控的监控,还有一些具体措施的采取。”赵国庆最后说。

责任编辑:霍琦

赵国庆 常规性 消费金融

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 新诺威 300765 --
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-12 每日互动 300766 --
  • 03-08 锦浪科技 300763 26.64
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间