新浪财经

希望限价房能给受惊的市民多一点安慰

http://www.sina.com.cn 2007年10月11日 15:08 信息时报

  卧槽马

  刚刚过去的黄金周,对于意欲购房的广州人来说,恐怕是心潮最难平复的一个黄金周。上个黄金周均价还只在8000元左右的广州房价,不到半年,就像过山车一样飙升了近一倍,已是均价1.5万/平方米左右了。据说,即使是以淡定著称的广州人,面对这突如其来的疯狂房价,也感到心惊惊意难平。

  在这个时候,广州市限价商品住宅销售管理办法(试行)征求意见稿公布了。据有关部门介绍,在黄金周一周内,共有140多条网上留言,电话有400~500个。我不知道,对于一项管理办法征求意见稿有这样的反应算不算热烈。但说市民高度关注这项新政并抱很高的期望,应该是不为过的。限价房的出现,意味着至少可以买到比现行市场房价低三成的房子,同样是房子,价格一下子可以低这么多,谁会不高兴?因此,市民的高度关注热烈响应,自在情理之中。从某种角度来说,限价房管理办法的公示,可以说是在恰当的时间恰当的出现,给了被高房价惊吓的市民一个新盼头新安慰。

  只不过,这种安慰有多大?到底有多少人真正能够受惠?这恐怕是大家欣喜之后,也急想知道的。从管理办法征求意见稿所设置的入门门槛来看,可以说还是相当宽泛的。广州户籍、首次置业、达晚婚年龄,三项标准套下来,能够入围者应该不是一个小数字,而限价房有多少?僧多粥少的局面也是一定的。因此,限价房作为一项惠民之举,其功效又将是有限的。

  应该说,从

廉租房到经适房再到限价房,政府建构住房保障体系的思路是明确的,其惠民之心是值得充分肯定的,这既是政府民本理念的体现,也是在主动为房改在纠偏。在房子问题上,全交给市场或者全部由政府操办,经实践证明,都是不合适的。该市场管的交给市场,该政府管的政府绝不能撒手,这已经成为新的共识。现在的问题是,谁的房子该由市场理,谁的房子该由政府管?这正是急待明确的。正是从这个角度来说,限价房作为政府和市场之间的过度带,能够让多少人真正受惠,才真正体现政府决心。不一定越多越好,但太少,显然也是不合适的。

 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash