佳源国际2020年业绩稳健增长 财务结构优化“三道红线”为绿档

2021-03-30 20:53:12 作者:小飞鼠 收藏本文
A- A+

  出品:大眼楼管

  作者:小飞鼠

  3月29日晚间,佳源国际发布了2020年业绩公告。面对新冠疫情肆虐全球,公司表现出优秀韧性,多项经营指标实现大幅增长,负债结构持续优化。报告期内,公司实现合约销售额308.28亿元,同比增长7%;营业收入183.63亿元,同比增长14%;归母净利润32.75亿元,同比增长59.73%。“三道红线”为“绿档”。

  业绩稳健高质量增长 进一步贯彻区域深耕战略

  2020年新冠肺炎的爆发以及房地产调控趋严,行业竞争更加激烈。佳源国际面对错综复杂的市场环境,积极应对,通过深耕长三角区域以及近年来布局粤港澳大湾区业务的发展机遇,销售额在疫情下得以快速恢复,从而实现稳健增长。

  年内公司合同销售额308亿元,同比上升7%,合同销售面积为274.34万平方米,同比上升12%。值得一提的是,由于公司拿地时的高权益占比,分享了更多的发展红利,年内公司的权益合约销售金额为257亿元,权益比为83%。

  2020年也是佳源国际上市四周年,自创立以来,佳源国际深耕江苏、安徽、上海等长三角区域。2016年进入粤港澳大湾区,陆续在深圳、江门、珠海、惠州及澳门等城市布局多个优质项目。2018年在港成立公司,正式进军香港市场。此外,有选择地拓展了贵阳、郑州、乌鲁木齐等中西部重点省会城市,和其他重点城市。

  报告期内,公司的合约销售额中86%来自合肥、扬州、泰州等长三角区域;4%来自于粤港澳大湾区;10%来自于郑州、乌鲁木齐、海南等其他城市。

  佳源国际通过招拍挂、收并购、合作开发等多种方式取得土地,有效控制土地成本,土地溢价率较低。截至2020年末,公司拥有土地储备1765万平方米,同比增长27%,其中长三角区域为1013万平方米,占比57%,粤港澳大湾区为263万平方米,占比15%,区域深耕发展布局进一步显现。

  值得一提的是,2021年1月13日,公司和主席沈天晴先生签订买卖协议,收购其私人所属的5个位于青岛及威海的优质项目,预计将为本集团带来162.49万平方米优质土地储备,穆迪认为此次优质资源的注入将对公司信贷水平产生正面影响。

  2020年公司的平均售卖单价为11237元/平方米,新增拿地成本为2727元/平方米,成本售价比为24.27%,在行业中具备较高竞争力。公司的营业收入主要来自于物业开发、物业管理服务及物业租赁,营收占比分别为95.5%、3.2%和1.3%。报告期内,公司的毛利率为32%,高于行业平均水平。

  佳源国际多年来坚持多元化发展,营收构成除了占比较大的物业开发还包括物业投资和物业管理。2020年是物企上市潮,佳源国际抓住机遇成功分拆佳源服务在港交所上市,此次分拆上市,佳源国际将持有佳源服务75%的股权,为物业业务的持续快速发展奠定了基础。

  财务结构持续优化 “三道红线”为“绿档”

  “三道红线”政策出台倒逼企业降负债,并压降融资类信托业务规模,行业资金链进一步趋紧。稳健的财务状况是公司业务发展的基础,报告期内,佳源国际严格控制购地回笼比,审慎负债扩张,各项流动性指标和债务结构不断优化。其中信托贷款余额占有息负债比例从2019年的46%下降至2020年末的23%。

  通过不懈的努力,公司杠杆率全面下降, “三道红线”为“绿档”。截至2020年末,公司的扣除预收账款的资产负债率为67.44%,同比下降3.9个百分点;净资产负债率为59.8%,同比下降18.4个百分点;现金短债比1.27,同比增加0.06。

  报告期末,公司的现金及银行结余为109.41亿元,同比增长34%。由于公司的杠杆率下降,现金比率较为充裕,公司主动出击控制负债。2020年10月30日,悉数回购并注销于2022年5月到期11.375%优先票据1.35亿美元,以及2022年3月到期13.75%优先票据6000万美元。2021年2月1日和3月11日,公司通过两次回购,将2022年3月到期的2.63亿美元13.75%优先票据余额减至1.45亿美元。

  稳健的财务状况获得了评级机构的认可。公司获得惠誉评级首次授予“B”的长期外币发行人评级,展望正面;穆迪维持评级“B2”,展望稳定;标普给予长期发行人信用评级“B”,上调展望至稳定。此外,公司债券还获得了汇丰银行、渣打银行、瑞士信贷等国际知名金融机构推荐。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
文章关键词: 佳源国际

作者

小飞鼠

小飞鼠

热文排行

联系我们

  • 邮    箱: caojie6@staff.sina.com.cn
  • 地    址:北京市海淀区西北旺东路新浪总部大厦
  • 微    博:新浪财经房产

新浪财经意见反馈留言板

400-052-0066 欢迎批评指正

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有