时代中国2020年跻身千亿行列 城市更新发力未来增长可期

2021-03-24 19:46:21 作者:小飞鼠 收藏本文
A- A+

  出品:大眼楼管

  作者:小飞鼠

  2020年是危机与机遇并存的一年,新冠肺炎疫情突袭,楼市调控紧抓不松,许多房企的项目开发进度、销售都受到了挑战。与此同时,部分房企面对行业困境,积极采取措施,全年斩获佳绩。

  2021年3月24日,时代中国在线上举行了2020年全年业绩发布会。时代中国凭借着具有前瞻性的战略布局以及对于产品力的极致追求,销售额首破千亿。根据业绩公告,公司全年实现合同销售额1003.8亿元,同比增长28.1%,超额完成823亿的年度目标,完成率达122%。

  销售额首破千亿 追求全方位、高质量发展

  随着疫情得到控制,房地产市场开始经历数月的恢复,其中部分核心区域恢复能力较强。凭借前瞻性的土地布局,时代中国销售额快速恢复,逆境中再创佳绩,过去五年录得了复合增长率36%。

  报告期内,公司的物业销售、城市更新、物业租赁和转租及物业管理协同发展,实现总营业收入385.77亿元,其中城市更新板块亮眼,同比增长151.58%,表现强劲增长韧性。

  从盈利能力来看,年内公司实现利润53.7亿元,毛利率为28.8%。净利润率为13.9%,同比上升0.8个百分点。公司的“企业数字化转型”已初见成效,已实现业务流、审批流、数据流的线上全联通,也基本实现了业务流转自动化、业务操作机械化、分析决策智慧化。通过数字化转型,公司将进一步提高效率,控制费用率,增加利润空间。

  销售额突破千亿,对于时代中国只是新的起点,2021年将向1100亿目标发起冲击。岑钊雄在业绩发布会上表示:“今年定1100亿元目标是合适的,接下来公司的发展方向不仅仅是追求销售额的增长,更重要的是利润的增长,还有财务报表的持续改善”。

  深耕粤港澳大湾区 城市更新迎来收获季

  前瞻性的土地布局是时代中国持续增长的源源动力。报告期内,公司继续深耕粤港澳大湾区,并加速布局长三角、长江中游、成渝城市等高增长潜力区域。

  从城市能级上看,公司主要聚焦一二线城市,截至2020年12月31日,公司共有138个处于不同阶段的主要项目,公司的千亿销售额中29.9%来自广州、22.2%来自佛山,优质的土储资源为公司的去化能力提供了保障,也为千亿之后的道路提前打下基础。

  2020年,公司继续采取多元化拿地策略,包括政府公开拍卖、城市更新项目、一级开发、合作及收购。公司从广州、佛山、东莞、肇庆、长沙及杭州购入16幅地块,归属公司建筑面积223.8万平方米,总土地成本171.19亿元,新增土地成本为7649.24元/平方米,具备有竞争力的盈利空间。

  截至2020年末,公司总土地储备为2159万平方米,其中广州、清远、佛山占比分别为23.4%、19.4%和15.2%,按照销售面积计算可供3年开发。

  珠三角整体城镇化率较高,城市拓展空间日趋减少。而广州等广东城市老旧区域较多,城市更新已成为城市发展的主要途径,催生了城市更新领域的优质企业,同时也吸引着外地企业争相进入。时代中国为广州本地房企,拥有天然优势,积极加码城市更新领域,通过低成本土地做利润。过去多年来,公司已组建具备实战经验的强大城市更新团队,凭借丰富的经验领先新进入者。

  早期投入的项目陆续开始转化,成为了公司土储的重要来源。2020年,时代中国成功转化8个城市更新项目,总建筑面积约262万平方米;其中5个转为土储,总建筑面积约220万平方米,占2020年新增土储超六成。截至2020年末,公司拥有城市更新项目超过160个,潜在总建筑面积约5337万平方米。

  财务结构进一步优化 融资成本降低

  “三道红线”的出台限制了房企有息负债的增长,不少房企纷纷开启降负债模式。时代中国紧随政策趋势,加强回款管理,现金流持续优化。同时,公司加强控制有息负债管理,调整负债结构,降低融资成本。2020年时代中国净负债比率为65.6%,较2019年下降1.6个百分点,在行业中持续保持较低水平;现金对短债为2.1倍。

  同时,时代中国抓住融资窗口期,通过债务置换降低融资成本。时代中国2020年发行境内公司债约人民币95亿,平均成本5.6%,相较原成本7.9%成功降低2.3个百分点。在境外的融资方面,总体发行了美元债9亿美元,平均成本6.3%,相较原成本8%降低1.7个百分点。

  负债结构的优化,为公司增加了抗风险能力,千亿之后的时代中国将走得更加稳健。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
文章关键词: 时代中国

作者

小飞鼠

小飞鼠

热文排行

联系我们

  • 邮    箱: caojie6@staff.sina.com.cn
  • 地    址:北京市海淀区西北旺东路新浪总部大厦
  • 微    博:新浪财经房产

新浪财经意见反馈留言板

400-052-0066 欢迎批评指正

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有