沈天晴:佳源国际过“坎”

沈天晴:佳源国际过“坎”
2020年03月11日 09:58 乐居财经
#####filter1#####主席沈天晴

  乐居财经 房慧 发自上海

  “对佳源而言,2019年是刻骨铭心的一年,内外交困,但我们还是取得了非凡的成绩。”3月10日,在佳源国际控股(02768-HK)2019年年度业绩媒体电话会议,沈天晴感慨中带着几分释然,说出了这句话。

  3月9日晚间,佳源国际控股(02768-HK)发布了2019业绩报告,2019年公司实现合约销售约288.68亿元人民币,同比提升约43%。

  这一年,佳源国际不仅完成了既定销售目标,被下调的信用评级也已全面恢复。如果说2019年的“117事件”是佳源的一道坎,那现在看来,沈天晴已领着佳源过了坎,并继续爬坡。

  2019年1月17日,佳源国际股价闪崩,并引发连环暴跌。面对这种非一般的考验,好在沈天晴看得明白:不管事件因何而起,与抱怨和分辩相比,更有力有效的是企业的觉醒力与行动力。

  事件爆发之后,沈天晴在注资自救的同时,又迅速引入了“海航老将”张翼,出任佳源国际副主席兼总裁、执行董事。换言之,2019年业绩是张翼担任总裁后的第一份年度成绩单。

  在2018年业绩发布会上,张翼曾介绍,佳源国际2019年的销售目标是280亿元,最大可售货值能够达到500亿元,目前来看佳源国际刚好“踩线”完成了销售目标,完成率为103.1%,相比500亿的可售资源而言,去化率为57.7%。

  从报告可以看出,2019年,佳源国际不仅是销售业绩,还有多个核心数据都有了明显改善。

  其中合同销售面积约244.57万平方米,同比增幅约37%;核心净利润约人民币23.43亿元,同比增加21%;收益约人民币160.7亿元,同比增加18%;毛利增加16%至约人民币52.42亿元,毛利率33%;年内纯利约人民币24.60亿元,较2018年增加5%;净资本负债比率自2018年12月31日的约145%降至约78%。

  截至报告期末,佳源国际现金及银行结余为人民币81.54亿元,较上年增加22%。拥有土地储备约1400万平方米。

  据张翼透露,2019年,佳源国际全年支付土地金98.2亿元,新增土储610万平方米,其中长三角依然是主战场,占比75%以上。而从沈天晴名下并购而来的安徽资产包,土储就有390万平米,这对佳源2019年以及后期的业绩都有着重大贡献。

  贡献有多大?佳源国际2020年的销售目标是360亿元,安徽可完成接近100亿的销售额,占总额的近3成。在发布会上,沈天晴一如既往的表示,会继续有计划的为上市公司注入资产。目前,佳源集团旗下还有申城集团、杭城集团、京城集团及文旅集团四个地产集团业务。

  在引入更多资产方面,2019年上半年佳源国际还完成收购了沈天晴私人持有的物业管理业务。

  这项业务,2019年为佳源带来了4.86亿元的收益,较前一年的3.18亿元增加了52.83%。对此,张翼表示:鉴于目前资本市场对物业股的认可,给予了市场很大的想象空间,考虑物业对地产主业的助力作用,佳源正在内部讨论推进物管分拆的上市计划。

  据其介绍,目前佳源服务在全国20多个省市布局,管理面积3700万平米,员工3000余人,业绩已连续3年保持高增长,年初在湖南又有了业务上的重要拓展。

  对于2020年的市场表现,沈天晴表示:佳源对后市仍持有乐观态度,但拿地依然保持谨慎原则,理论上拿地金额控制在销售额的20-40%,具体视市场情况再定。在财务方面,佳源会进一步拓展拓宽融资渠道,改善财务结构,计划净资本负债比率目标保持在100%左右。

  在动辄数千亿销售额的房地产行业里,佳源国际两百多亿的规模,在行业中的分量尚属有限。20多年前,沈天晴从嘉兴秀州路上的一幢商住小楼起家,经历了市场起伏,他本身已是一个传奇。但2016年3月在香港联交所主板上市的佳源国际,在资本市场还是一个新平台。

  经历了去年初的事件后,沈天晴也在财务安全和高速增长之间,为佳源努力寻找着平衡。

  业绩会问答精选:

  2020年佳源国际的销售目标是多少?

  张翼:2020年销售目标是360亿元,对标2019年的280亿,有70亿的增长比例,鉴于我们的现状,我们有信心、有能力实现这样的目标。

  佳源国际旗下物业平台是否有上市计划?目前进展如何?

  张翼:佳源服务,是佳源国际上市平台里的重要组成部分,目前项目分布于全国20多个城市,员工3000万人,业绩已连续3年保持高增长,2019年业绩接近5亿,年初在湖南又有了业务上的重要拓展。

  鉴于目前资本市场对物业股的认可,给予了市场很大的想象空间,考虑物业对地产主业的助力作用,佳源正在内部讨论推进物管分拆的上市计划。

  2020年拿地预算多少,今年业绩有没有受疫情影响有调整?

  沈天晴:疫情对市场的影响是短期的,被搁置的市场后期一定会释放能量。对后市,我们保持乐观的态度,但拿地要保持谨慎的原则,聚焦区域、深耕城市能让我们保持较低运营成本的优势。今年的拿地金额计划在销售额的20-40%,具体要看市场情况。

  佳源的净资本负债比率,为什么会有这么大的改善?今年计划控制在多少?

  沈天晴:经历去年初的事件后,我们调整了步骤,加强了内部管理和销售的现金回流。2019年的78%,是出于更稳健的考虑,今年的净负债目标计划保持在100%左右。

资本市场 地产

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-18 阿尔特 300825 --
  • 03-18 安宁股份 002978 --
  • 03-17 开普云 688228 --
  • 03-16 南新制药 688189 --
  • 03-11 爱丽家居 603221 12.9
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间