对话美好生活奋斗者:鞍钢集团能源管控中心氧气分厂技术员贾献钧

对话美好生活奋斗者:鞍钢集团能源管控中心氧气分厂技术员贾献钧
2019年11月18日 10:32 乐居财经

编者按:家是小小国,国是千万家,中国房地产业正是每一个家的最大载体。在一个个小家的构建过程中,围绕着许许多多为美好生活而付出的人,唱响大国梦,致敬每一位为美好生活而奋斗、而付出的平凡人。乐居独家推出《发现2019美好生活奋斗者》系列专访,诉说平凡岗位上的美好故事。本期受访者是鞍山钢铁集团能源管控中心氧气分厂空分一作业区技术员贾献钧。

  “美好生活就是在不足中学习成长,在平凡中获得满足。”

  谈及美好生活,贾献钧是这样说的,更是这样做的。老实讲,制氧是一门十分复杂的工艺。为了将它学好,使之成为自己一种生存技能,贾献钧这个刚接触岗位不足一年的大学毕业生可谓吃了不少苦头。

  “我作业区共有4套制氧机组,仅一套制氧机组将空气分馏成氧氮氩产品一共需要经过空气压缩系统、预冷系统、分子筛纯化系统、换热系统、精馏系统、外送系统、循环水系统七大系统同时运转,近500个阀门开关操作。在现场日常巡检、设备检修、安全隐患整改等等工作中我体会到,一个谦卑谨慎的姿态是十分重要的。”贾献钧说。

  由于液体产品危险性很高,对产品的纯度要求严格,制氧的每一步骤都需要做到踏踏实实。将作业区范围内的制氧机组重要设备巡检一遍需要2小时的时间。期间观察各重要设备的油位以及运行情况,冷冻机等设备的运行参数,管道、阀门“跑冒滴漏”现象的排查,经常一圈下来就已是满头大汗了,比起脚下生风的老前辈们,贾献钧自知还要不断学习成长。

  采访中,贾献钧对笔者说,为了保证设备的安全稳定运行,在管道、设备、平台之间穿梭已是常态;设备发出的巨大噪音让人即使面对面大吼也很难听清对方到底在表述什么;设备上的润滑油总是让人防不胜防,一件工作服从干净到它变得油脂麻花可能只需要一次简单的设备检修。有时由于工作的需要,上要爬上近70米的空分塔校验阀门,下要地表以下操作循环水泵。然而工作的辛苦反而让他感受到生活的充实,因为每次进行作业、检修都会让我得到业务水平上的提升,这是一个踏实前进的过程,让人乐此不疲。

  “虽然这些看起来只是基层每天的日常工作,忙碌中透露着平凡,但基层工作需要人们以一种认真踏实的态度去对待,这样才会让自己得到充实,让自己的生活美好起来。”

  据贾献钧回忆,工作至今,印象最深的,应该就是11月初为纯化系统更换分子筛、氧化铝的大规模作业了。

  “承蒙领导信任,这件重要的作业交给我这个晚辈来进行现场组织。即将入冬的天气是寒冷的,我们需要爬到超过12米高的分子筛储罐的顶部进行更换作业,而且由于生产工艺和现场工程的严要求,对分子筛储罐的内外填装种类、罐内填充压力需要进行随时的把控和调整。两个分子筛储罐,一共需要填装分子筛、氧化铝各50余吨,有一袋材料投放到了错误的位置就会让整罐分子筛丧失对水分和二氧化碳的吸附能力,毁掉整个分子筛纯化系统,所以这项作业是轻慢不得的。”贾献钧坦言,尽管事先做好了相关的计划和安排,但在实际实施的过程中还是会有不少需要应变的地方。这其中,让他感到压力最大的莫过于对人员的组织调配,身为刚走上岗位不足一年的“新鲜血液”如何调动老师傅们的工作热情成为了一门必修课。除了良好的沟通交流更要考虑好各位老师傅的检修任务以及他们的工作量。经过一系列的摸索与调整,在所有人的认真工作下更换分子筛的作业得到了安全而顺利地完成。

  “整个更换过程让我深刻体会到安全第一、脚踏实地的态度在工作中的重要性,是我奔向美好生活的首要途径。   ”                

能源

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 迈得医疗 688310 --
  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-19 嘉美包装 002969 3.67
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 11.04
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间