商汤科技柳钢:人工智能在应用层面已达到世界领先水平

商汤科技柳钢:人工智能在应用层面已达到世界领先水平
2019年03月29日 18:53 乐居财经

商汤科技副总裁柳钢

  乐居财经讯 吕秀伦 2019年3月27日,由易居企业集团·克而瑞、地新引力主办,乐居财经联合主办的“第三届地新引力峰会”在上海浦东嘉里大酒店盛大开幕。商汤科技副总裁柳钢出席并接受乐居财经现场专访。

  近日,商汤科技首款原创机器人自动驾驶小车斩获红点设计大奖,对于原创技术概念,柳钢解释,商汤以“坚持原创,让AI引领人类进步”为使命,具体来说,公司的深度学习平台、超算中心,以及包括人脸识别、图像识别、 医疗影像识别、视频分析、无人驾驶和遥感在内的人工智能技术均为商汤自主研发。他介绍到,目前商汤已有2800余位员工,其中有150多位人工智能相关的博士,顶尖人才是商汤原创技术实力的基石。

  另外, “人工智能”是一个大众既熟悉又陌生的词。目前,市面上有两种对人工智能较为极端的认知,一种认为人工智能“无所不能”,机器脑将替代人脑;另一种认为人工智能目前技术还不成熟,体验感不佳,更多是个概念。对于这两种观点,柳钢认为需要辩证来看,目前,人工智能正在愈加发挥出巨大的社会价值和经济价值,只是较为隐性,大众不易感知;未来,人工智能将会以“AI+”的形式切入到各个行业的各种场景中,以人们可以感受到的方式,为生产、生活带来越来越有利的价值。

  例如在智慧城市业务中,商汤通过AI技术助力南方某公安局搜寻失联老人,仅用3小时就找回了一位走失一天一夜的老人。柳钢举例,“这仅是人工智能应用在城市管理中的例子,AI能让社会治理更智慧、更高效,也更有温度。” 

  相对来说,对于更显性的、大众习以为常却不知背后是AI加持的体验,就蕴藏在智能手机中。柳钢同时介绍,人工智能正在成为手机发展的“新引擎”,商汤用AI技术赋能了手机行业所有头部客户和80%的长尾客户,由商汤算法所服务的手机已经超过了4亿台。 3D结构光人脸识别、人脸3D重建及微整形、AI超分辨率、SenseAR美体塑形 、AR导航、AR测量等这些由商汤提供的AI技术在OPPO、vivo、小米、华为、魅族、OnePlus等手机产品中纷纷落地,广受用户欢迎。 

  未来,当人工智能越来越体现出价值时,一定能从各个行业里切割出一个特定范围或特定场景,通过AI技术的赋能,去增益这个行业,以实现更多价值点,这也是目前商汤所实行的产业化的运作方式。从时间的维度来看, 突破了各个具体应用场景的AI 将最后贡献出巨大的社会价值和经济价值。

  此外,对于部分观点认为全球范围内,人工智能技术最领先的是日本和美国。国内人工智能技术还很落后,与发达国家没有可比性,柳钢又是如何认为的呢?

  在柳钢看来,要从不同领域来看待这个问题。在人工智能技术水平上,中国跟日本、美国差距不大,我们需要看不同侧面,比如从人工智能领域里面的基础理论研究突破和技术应用角度来看,会有不同的体现。 

  在基础理论研究的突破上,我们之前的确跟如美国这样的国家存在一定差距,但是这个差距不像过去计算机时代、互联网时代相差这么多。因为人工智能本身目前还是一个新鲜事物。所以说在人工智能时代,我们还有从基础理论研究中去逐步缩小差距,甚至赶超的可能。

  在技术应用方面,中国反而是走在了世界的前列,当然应用分很多领域,有视觉、语音、自然语言处理、大数据推理、机器人等很多领域。单从视觉领域上看,中国已经成熟地将技术应用到各个不同的实际场景里面去,而且已经逐步被人所使用。在实际落地应用中,中国无疑是领先的。

  2019年是地新引力创新峰会的第三年。中国的房地产创新方兴未艾,三年也只是起始,地新引力创新峰会将与众多创新企业一道,见证下一个十年、二十年......2019 年,我们一起见证房企的坚守与坚持,一起探讨美好生活场景的未来走向,一起探寻房企问题的答案。

柳钢 商汤 人工智能

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-03 天味食品 603317 --
  • 04-02 迪普科技 300768 --
  • 04-02 博通集成 603068 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间