华盛早报 | 数字经济迎重磅利好,美4700多个航班被取消

华盛早报 | 数字经济迎重磅利好,美4700多个航班被取消
2022年01月17日 08:21 华盛证券

原标题:华盛早报 | 数字经济迎重磅利好,美4700多个航班被取消

编者注:美或对NFT市场征税;中药、氢能再获政策支持;Meta VR业务或被反垄断调查;赤子城2021业绩翻倍。

编辑:Simon

一、热点要闻

重磅文章发布,数字经济成时代核心主题之一

1月15日,《求是》杂志发表了总书记重要文章《不断做强做优做大我国数字经济》,文章指出要加强战略布局,加快建设以5G网络、全国一体化数据中心体系、国家产业互联网等为抓手的高速泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控的智能化综合性数字信息基础设施,打通经济社会发展的信息“大动脉”。这或标志着将数字经济提升到了极高的战略位置,数字经济已经成为时代核心主题之一。

来源:求是网来源:求是网

美国国税局将对NFT市场参与者征税并打击逃税者

据外媒援引税务专家报道,NFT投资者和创造者将面临高达37%的税率和数十亿美元的税收。Chainalysis的数据显示,NFT市场已经膨胀到440亿美元,是加密领域最热门的领域之一,但关于对代币征税的规则并不明确。负责处理逃税者问题的美国国税局官员称,他们正准备对此进行打击。

冬季风暴持续侵扰,美国4700多个航班被取消

据美国有线电视新闻网(CNN)当地时间1月16日报道,冬季风暴持续侵袭美国,从东南部至东北部,将有多达8000万人收到冬季风暴警报。据航班追踪数据公司FlightAware的报告,仅在1月16日,就有近5700个航班延误,4700多个航班被取消。

多条航线运费暴涨,外贸或陷入冰期

波罗的海运价指数显示,过去一年,从亚洲到北美航线标准运费同比上涨6倍。其中上海到洛杉矶最高报价同比暴涨近12倍。业内人士表示:“一箱难求、一箱万金,对于国际贸易来讲,会让整个贸易市场萎缩,未来可能会出现一个长期的冰期。”

发改委:促进居民节日消费需求,扩大居民冰雪消费

国家发改委官方账号16日刊发了《国家发展改革委关于做好近期促进消费工作的通知》,要求全国因地制宜多措并举满足居民节日消费需求,有效拓展县域乡村消费等。通知提出,引导电商企业开启春节“不打烊”模式,线上举办年货采办、赶大集等促销活动。支持开展新能源汽车下乡,鼓励有条件的地方开展绿色智能家电下乡,通过企业让利、降低首付比例等方式,促进农村居民消费。通知还称,要乘势而上扩大居民冰雪消费。

来源:网络来源:网络

中央政法工作会议:加强反垄断等领域司法力度

据新华社16日从中央政法工作会议上了解到,会议提出要着力强化执法司法供给,更好优化营商环境。要加大反垄断、反恶意炒作、反不正当竞争等领域司法力度,推动完善相关法律法规。

重要规划发布!中医药行业发展再获政策支持

国家中医药管理局、推进“一带一路”建设工作领导小组办公室15日联合印发《推进中医药高质量融入共建“一带一路”发展规划(2021—2025年)》。规划提出,“十四五”时期,与共建“一带一路”国家合作建设30个高质量中医药海外中心,颁布30项中医药国际标准,打造10个中医药文化海外传播品牌项目,建设50个中医药国际合作基地和一批国家中医药服务出口基地,加强中药类产品海外注册服务平台建设,组派中医援外医疗队,鼓励社会力量采用市场化方式探索建设中外友好中医医院。

氢能产业发展政策密集出台,行业驶入快车道

据经济参考报,围绕氢能产业发展密集出台的政策规划,正在助推行业驶入快车道。目前已有30多个地方出台了涉及氢能产业发展的政策及相关规划。机构分析认为,未来一段时间氢能有望打开数万亿元规模的潜在市场空间,产业链将从需求与技术供给端形成有效循环。

二、隔夜美股

行情回顾

截至上周五收盘,美股三大股指涨跌不一。其中道琼斯指数下跌0.56%或201.81点,报35911.81;纳斯达克指数上涨0.59%或86.94点,报14893.75;标普500指数上涨0.08%或3.82点,报4662.85。

行情来源:华盛证券行情来源:华盛证券

上周,道琼斯指数累计下跌0.88%或319.85点;纳斯达克指数累计下跌0.28%或42.15点;标普500指数累计下跌0.3%或14.18点。

今日(1月17日)因马丁·路德·金纪念日,美股休市一天。

热点美股

特斯拉热泵失灵,马斯克:修复该问题提至高优先级

近来,特斯拉Model 3、Model Y因为热泵系统在低温条件下无法工作,被不少车主投诉。加拿大交通部已收到16起车主报告的关于特斯拉Model 3和Model Y暖风空调系统的投诉,涉及两款车型“HVAC系统在寒冷天气条件下的性能表现。

该问题爆发后,马斯克在社交平台回复网友时明确表示“Fixing this is a high Priority(解决该问题是一个高优先级)”,同时他还表示,用于重新校准热泵膨胀阀的固件修复程序现已推出。

传Meta旗下Oculus业务遭美国反垄断调查

据知情人士透露,美国多个州已经开始调查Meta Platform(FB.US)在运营虚拟现实Oculus业务方面可能存在的违规竞争行为。其中两位消息人士称,美国联邦贸易委员会(FTC)也参与了反垄断调查。对此,Meta没有回复置评请求。据悉,Oculus主导着虚拟现实头戴设备市场。Counterpoint Research的数据显示,2021年第一季度,该公司的设备占全球VR设备出货量的75%,高于去年同期的34%。

奈飞上调美国、加拿大地区订阅月费

奈飞(NFLX.US)周五表示,上调美国和加拿大月度订阅费用,将美国月度订阅价从13.99美元提高至15.49美元,加拿大的月度订阅价从14.99加元提高至16.49加元。这是奈飞自2020年末以来首次在国内市场提价。该价格对新会员立即生效,现有会员将在未来几周内收到提价通知。

沃尔玛正悄悄准备进军元宇宙

沃尔玛似乎正在尝试进入元宇宙,并计划创建自己的加密货币和NFT。这家大型零售商上月底申请了几个新商标,表明其有意制造和销售虚拟商品,包括电子产品、家居装饰品、玩具、体育用品和个人护理产品。在另一份文件中,该公司表示将向用户提供虚拟货币以及NFT。

Peloton将被踢出纳斯达克100指数

纳斯达克上周四晚间表示,Peloton(PTON.O)将于1月24日被正式剔除纳斯达克100指数,被货运公司Old Dominion Freight Line (ODFL.O)所取代。Peloton主要销售自行车和跑步机等家庭锻炼设备,还有价值39.99美元的可订阅互动直播和按需课程。随着疫情封锁,公司影响力提升,2020年需求激增。但在去年11月公司下调全面展望后,股价开始下跌。2021年12个月,公司股价跌幅高达80%。

三、港股前瞻

行情回顾

截至上周五收盘,恒生指数下跌0.19%或46.45点,报24383.32;国企指数下跌0.55%或47.59点,报8554.79;红筹指数下跌0.49%或20.18点,报4095.23。

行情来源:华盛证券行情来源:华盛证券

上周,恒生指数累计大幅反弹3.79%或889.94点;国企指数大幅反弹3.93%或323.51点;红筹指数累计上涨1.07%或43.24点。

热点港股

基石药业-B:《柳叶刀-肿瘤学》重磅发表舒格利单抗注射液治疗III期非小细胞肺癌注册临床研究数据

基石药业-B(02616)公布,全球顶尖的临床肿瘤研究期刊《柳叶刀-肿瘤学》(The Lancet Oncology)在线发表了择捷美®(舒格利单抗注射液)治疗III期非小细胞肺癌(“NSCLC”)的注册临床研究(GEMSTONE-301)结果。择捷美®作为巩固治疗可以显著延长同步或序贯放化疗后未发生疾病进展的不可切除的III期NSCLC患者的无进展生存期(“PFS”)。这是继入选2021年欧洲肿瘤内科学会(“ESMO”)年会重磅研究摘要(late-breaking abstract, LBA)并以口头报告公布研究结果后,该研究再次荣登国际学术舞台,充分显示了其巨大的学术价值和临床潜力。

赤子城科技:2021全年收入同比翻倍

1月16日,中国最大的社交出海公司赤子城科技(09911)发布了2021年运营数据公告,2021年公司总收入约为23~24亿人民币,相较于2020年增长95%~103%。集团增值服务业务收入预期将取得约人民币20亿至21亿元,较2020年同期增长约200%。同时,集团社交应用累计下载量达3.44亿,较2021年9月30日上升约15.38%,2021年12月的社交应用月活达约2179万。

深圳控股预期2021年业绩同比盈转亏

深圳控股公布,预期该集团2021年财政年度将取得权益股东应占综合净亏损,比对公司2020年度取得权益股东应占综合净溢利约37.23亿港元。转盈为亏乃主要由于该集团所持有恒大地产集团有限公司股权于2021年12月31日的公允价值大幅减少所致。

腾讯控股(00700):1月14日回购43万股股份,价格区间为462港元-474港元,耗资约2.01亿港元。

小米集团(01810):1月14日回购105万股股份,价格区间为18.52港元-18.6港元,耗资约1950.2万港元。

鹰瞳科技-B(02251):上海市药监局批准白内障检测SaMD的注册申请。

紫金矿业(02899):预计2021年度股东应占净利156亿元 同比增加139.67%。

安捷利实业(01639):获溢价15.19%提私有化,1月17日复牌。

海伦司(09869):授出合共672.56万份限制性股份单位奖励。

四、财经预告

港股新股

德盈控股 | 首日

美股财报

容联云 | 盘后

重要经济日程&数据

以上就是今天的早报,祝投资愉快!

风险及免责提示:以上内容仅代表作者的个人立场和观点,不代表华盛的任何立场,华盛亦无法证实上述内容的真实性、准确性和原创性。投资者在做出任何投资决定前,应结合自身情况,考虑投资产品的风险。必要时,请咨询专业投资顾问的意见。华盛不提供任何投资建议,对此亦不做任何承诺和保证。

免责声明:华盛独家资讯引用之数据或资料可能得自第三方,华盛通将尽可能确认资料来源之可靠性,但并不对第三方所提供数据或资料之准确性负责,也不构成任何证券、金融产品或工具要约、招揽、建议、意见或任何保证。证券价格有时会大幅波动,价格可升亦可跌,更可变得毫无价值,敬请投资者注意风险。在使用本文件及任何内容时必须注明稿件来源于华盛通,华盛通所属深圳市时代华盛网络科技有限公司将保留所有法律权益。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
数字经济 华盛 NFT
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-18 臻镭科技 688270 61.88
  • 01-18 铜冠铜箔 301217 17.27
  • 01-18 纬德信息 688171 28.68
  • 01-17 晶科能源 688223 5
  • 01-17 采纳股份 301122 50.31
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部