ETF周报| 油气再发威!GUSH涨超12%连涨四周,高盛极度看涨

ETF周报| 油气再发威!GUSH涨超12%连涨四周,高盛极度看涨
2022年01月16日 17:56 华盛证券

原标题:ETF周报| 油气再发威!GUSH涨超12%连涨四周,高盛极度看涨

编者注:油气ETF再领涨,2倍做多天然气ETF暴涨17%,GUSH涨超12%连涨四周,小摩预计油价今年剑指125美元!高盛:目前只是大宗商品超级周期的第一轮。

作者:Cynthia

1、本周美股ETF涨幅榜

美联储高官鹰派言论一浪高过一浪,市场对联储迅速加息的预期高涨。美股三大指数本周齐跌,其中道指累计下跌0.88%,标普500指数下跌0.3%,纳指下跌0.28%。连跌两周后,纳指已录得2009年来最差开年两周表现。

从ETF涨幅榜来看,本周表现最佳的当属能源板块和新兴市场。2倍做多天然气ETF以近17%的周涨幅位列美股ETF涨幅榜首,多只做多油气类ETF霸榜。(SDS合股、AGA已退市)

而做多巴西、中国、拉丁美洲的几只杠杆ETF也表现出彩,皆录得超过10%的周涨幅。

行情来源:华盛证券行情来源:华盛证券

2、主要股指ETF表现

美股股指ETF方面,做空ETF再次成为赢家,其中3倍做空道指的SDOW涨近3%,3倍做空小盘股的TZA涨超2%。由于财报不及预期,本周首批公布四季度业绩的金融股大多下跌,明显拖垮道指。

而加息担忧也继续扰动市场,本周多名美联储地方联储主席公开预计或建议3月加息,联储理事Waller直言今年可能加息四五次,摩根大通CEO戴蒙甚至预计美联储可能为打压高通胀加息六到七次。

此外,值得注意的是,本周多只美股股指ETF合股或分拆,详见《三倍做多纳指ETF2:1分拆、三倍做空纳指ETF1:5合股今日盘前生效》

行情来源:华盛证券行情来源:华盛证券

3、区域市场ETF表现

区域ETF方面本周新兴市场表现更好,涨幅位居首位的是2倍做多巴西市场的 $UBR 和 $BRZU ,两只ETF分别涨近14%。紧随其后则为3倍做多富时中国50指数的 $YINN ,一周累涨近13%。

GAM Hong Kong投资经理 Rob Mumford表示,目前支持美元的基本面较弱,美国实际利率也非常低,在通胀持续上行和发达国家利率/贴现率较高的环境下,新兴市场或许是更好的投资场所。

行情来源:华盛证券行情来源:华盛证券

4、商品ETF表现

按照最活跃合约计算,本周黄金期货价格上涨1.1%,白银期货价格上涨2.3%,推升2倍做多白银的AGQ一周涨近6%。美元整体疲软及美国零售销售与消费者信心指数下滑,令金价一度获得支撑。

而比白银ETF表现更好的是彭博镍分类指数总回报ETN,该ETN本周涨近7%。当前全球经济正朝着向绿色能源过渡,为铜、锂和镍等金属创造新的需求。

伦镍延续一周来涨势,刷新了十年高位。高盛集团指出,这轮大宗商品的超级周期可能持续十年之久,基础设施建设需要钢铁和水泥,而绿色革命需要更多金属,包括生产电池所用的钴和镍等产品。

行情来源:华盛证券行情来源:华盛证券

能源方面形势一片大好天然气和原油价格涨势惊人。

其中美国天然气期货12日一度暴涨逾14%,创下去年11月以来的最高水平,在进入2022年的两周时间内,已经累涨近30%。表现在ETF上,2倍做多天然气的 $BOIL 本周累涨近17%,位列能源ETF榜首。

而美国WTI原油期货本周大涨6.2%,已经连续四周上涨。一方面俄罗斯和乌克兰之间的紧张局势加剧,使油价得到提振,另一方面,美国原油库存连降七周等迹象显示油市消费能力扛住了奥密克戎的冲击。

从ETF涨幅榜来看,2倍做多标普原油与天然气勘探与开采产业的 $GUSH 本周涨超12%,2倍做多原油期货的 $UCO 和2倍做多能源股的 $ERX 则齐齐涨近11%

The Price Futures Group高级市场分析师Phil Flynn表示:“从能源市场的角度来看,俄乌形势是一场地震。俄罗斯不仅是主要的石油生产国,而且急于摆脱化石燃料的欧洲已经越来越依赖俄罗斯作为其主要能源来源。”

行情来源:华盛证券行情来源:华盛证券

5、一周市场观点

摩根士丹利2022加息大预测:料年内美股最多恐跌20%

摩根士丹利在致客户的研报中预计,美联储将从3月起加息,每个季度加25个基点,并在7月宣布缩表,相当于再加息一次。 股市方面,策略师们预计标普指数存在下半年被抛售10%-20%的条件,年末基准目标在4400点(现值4662.85)。

图片来源:公开网络图片来源:公开网络

小摩:OPEC闲置产能减少 油价今年剑指125美元明年150美元

摩根大通上周三表示,预计今年石油输出国组织(OPEC)的闲置产能将减少,从而推高油价的风险溢价。该行指出,今年油价将升至每桶125美元,2023年将升至每桶150美元。OPEC+产油国投资不足和疫情后石油需求上升的共同作用可能会导致潜在的能源危机。

前瑞银高管:比特币价格今年或达7.5万美元

据报道,前瑞银高管吉多·比勒1月12日表示,随着越来越多的机构投资者开始接受比特币,其价格今年可能会翻一番,达到7.5万美元。比勒认为,今年机构投资者将帮助提振比特币的价格。“我很确信,它能达到这个水平。剩下的只是时间(时机)问题了。”

图片来源:公开网络图片来源:公开网络

高盛“极度看涨”大宗商品:超级周期或持续十年

高盛大宗商品研究全球主管杰弗里•柯里重申了他早些时候的观点,称我们仅仅处于长达10年的大宗商品超级周期的第一轮。柯里在美国全国广播公司财经频道(CNBC)的节目中分析了油价的最新走势,他说,包括石油和金属在内的大宗商品市场的基本面仍然令人难以置信地看涨,石油市场目前存在2%的巨大需求缺口,库存比5年移动平均水平低5%左右。

亿万富翁琼斯:随着联储加息以抑制通胀 疫情概念股将面临考验

美国亿万富翁、对冲基金经理保罗-都铎-琼斯上周二表示,随着美联储提高利率以抑制通胀,他认为自疫情开始以来大幅上涨的股票将面临艰难的考验。琼斯表达了对未来几年市场的担忧,称 “自2020年3月以来表现最好的股票可能会在这个紧缩周期中表现最差。”

6、下周关注

宏观方面,下周一因马丁路德金纪念日美股将休市一天。而美联储在1月25日-26日的议息会议前也处于静默期,美国国债市场在这一周内可能较为平静。

但下周市场将迎来中国GDP数据、美国初请失业金数据和OPEC月度原油市场报告。

美股正值财报季,下周高盛(GS)、美国银行(BAC)等银行股,以及阿斯麦(ASML)、奈飞(NFLX)、宝洁(PG)和许多运输公司将陆续发布财报。

新股方面,截至目前信息,下周港美股市场或将迎来9只新股更多资讯前往新股中心查看 >>

更多详情速戳:一周财经日历 | 9只新股将挂牌!“芯片之母”、奈飞财报登场

风险及免责提示:以上内容仅代表作者的个人立场和观点,不代表华盛的任何立场,华盛亦无法证实上述内容的真实性、准确性和原创性。投资者在做出任何投资决定前,应结合自身情况,考虑投资产品的风险。必要时,请咨询专业投资顾问的意见。华盛不提供任何投资建议,对此亦不做任何承诺和保证。

免责声明:华盛独家资讯引用之数据或资料可能得自第三方,华盛通将尽可能确认资料来源之可靠性,但并不对第三方所提供数据或资料之准确性负责,也不构成任何证券、金融产品或工具要约、招揽、建议、意见或任何保证。证券价格有时会大幅波动,价格可升亦可跌,更可变得毫无价值,敬请投资者注意风险。在使用本文件及任何内容时必须注明稿件来源于华盛通,华盛通所属深圳市时代华盛网络科技有限公司将保留所有法律权益。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
ETF 加息 美元 美股 美联储
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-18 纬德信息 688171 --
  • 01-18 臻镭科技 688270 --
  • 01-18 铜冠铜箔 301217 --
  • 01-17 采纳股份 301122 50.31
  • 01-17 晶科能源 688223 5
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部