上市只是起点,理想志在万亿美元市值?

上市只是起点,理想志在万亿美元市值?
2020年07月31日 16:30 华盛证券

原标题:上市只是起点,理想志在万亿美元市值?

作者/Oliver

7月30日晚上,理想汽车正式在美股纳斯达克上市,发行价11.5美元,首日收盘价16.46美元,涨幅超过43%,收盘时市值停在了139.17亿美元,作为第二家上市的中国电动汽车公司,理想汽车与首家上市的蔚来汽车市值目前仅相差3.87亿美元。

资料来源:华盛证券

理想汽车的创始人李想曾公开说过这样一句话:“我已经操盘过百亿美元的公司(汽车之家),我希望再操盘一家千亿美元级别的公司。”说这话时,理想汽车还未上市,而现在理想汽车目前只是百亿美元级别的公司,距离他的目标还差一个数量级。

资料来源:网络

但美团创始人同时也是理想汽车的重要投资人王兴,在昨晚却说了一句:那些认为李想的理想是操盘一个千亿美元的理想汽车的朋友们,你们还是低估了一个数量级。 这意思应该就是说,王兴认为李想未来能够操盘一个市值万亿美元的公司。

一、万亿从何而来?

从特斯拉的成长轨迹来看,万亿美元市值对于新能源汽车企业来说未来真的不只是一个想像。

新能源车企不只是汽车公司

资料来源:安信证券

站在马斯克的视角,卖车只是开始,软件服务收费才是其未来最核心的商业模式。对于特斯拉软件业务的商业潜力的评估,可以从短期和中长期两个维度考虑。1)短期:在不改变前装一次性收费的商业模式的前提下,特斯拉软件业务主要由汽车销量、激活率、单价三大变量驱动。2)中长期:马斯克正在积极推动 FSD 从一次性前装收费的模式转变成订阅服务持续收费的模式。根据科技媒体 electrek 报道,特斯拉有望在年底前推出 FSD 订阅服务,价格约为每月 100 美元。一旦完成软件订阅服务的商业模式转换,每辆激活 FSD 的销售车辆都有望为特斯拉贡献持续的现金流。

资料来源:安信证券

特斯拉的自动驾驶能力领先主流车厂,是全球自动驾驶技术商业化的标杆。现阶段特斯拉的自动驾驶技术仍然处于 L2+级别,而根据马斯克在 2019 年特斯拉自动驾驶日(Autonomy Day)的阐述,特斯拉将在未来快速实现 L4 功能的自动驾驶。一旦特斯拉的完全自动驾驶技术成熟,Autopilot 系统将从“机器辅助人开车”(L2)升级到“完全机器开车”(L4),其对消费者的应用价值将指数级上升。未来,特斯拉自动驾驶技术达到 L4 级别将成为 FSD 激活率爆发的临界点,特斯拉会真正变成一家软件公司。

(附注:本文着重讨论 FSD业务,暂不分析 OTA 付费升级、高级车联网等其他软件业务)

和苹果一样有"商店"的特斯拉

资料来源:安信证券

通过持续升级,特斯拉的软件和应用服务生态越来越像苹果。1)首次引入了软件应用商店,方便用户购买软件升级。未来所有特斯拉车主都可以在特斯拉的 APP 中购买各种软件更新服务,例如基本版自动辅助驾驶,完全自动驾驶,加速性能提升以及其他高端功能;2)首度开启高级连接服务收费(9.9 美元/月)。只有车主支付了服务费才能用实时路况、卡拉 OK、流媒体等功能。

自动驾驶服务出行平台

特斯拉绝不止是把智能手机生态复制到了汽车产业,未来更值得期待的是自动驾驶成熟后带来的商业模式颠覆。特斯拉将在 2020 年实现完全自动驾驶功能,并开展自动驾驶出租车服务,可以理解为特斯拉打造的无人驾驶网约车平台。基于自动驾驶功能,共享的特斯拉车辆将类似 Uber 一样提供无人驾驶的出租车服务。根据马斯克的测算,加入特斯拉 Robotaxi network 的车主潜在的毛利润大概在单车 3 万美元/年,而对于特斯拉而言,将从乘车费用中收取 25-30%作为平台运营收入。

二、理想的表现确实很靓眼

资料来源:网络

理想汽车是由李想在 2015 年 7 月创立的新能源汽车公司,公司起初命名为“车和家”,2019 年 3 月,理想智造更名为理想,寓意为:希望打造“没有续航里程焦虑”的中大型 SUV。

图片来源:网络

Li ONE 作为诞生仅半年的车型,其技术性能并不弱于该细分行业其他汽车。2020 年第一季度,理想汽车毛利润为 6828.8 万元人民币,毛利率为 8.02%,其中车辆销售毛利率为 8.45%,毛利率转正的速度堪称行业之最。

2020上半年,理想累计交付量9500辆,在造车新势力排名第二,目前在价格定位上,公司产品定价显著低于特斯拉、蔚来汽车等,价格优势明显,同时根据中汽协的统计数据,2020H1,在国内中大型新能源 SUV 市场,理想汽车销量数据排名第一,销量为第二名的 2 倍多。在产能规划上,理想汽车 2020 年设计产能 10 万辆,充裕的产能亦能有效保证公司后续的快速拓展。

图片来源:中信证券

理想的一骑绝尘也与细分车型选的好有关,根据 China Insights 的分析数据,2019 年国内中大型 SUV销量为 290 万台,预计仍将是中期国内 SUV 市场增长最为快速的细分市场,预测到 2024 年,中大型 SUV 国内销量规模将达到 490 万台,对应 2020~2024 年的复合增速为 14%。而理想汽车主要定位于高端 SUV 市场,料将持续受益。

三、新能源车企也许会改变世界

以苹果为例,苹果作为时代的开创者,也从不被看好,到成为移动智能时代的开创者,如果特斯拉、理想们也能够在人类的出行方式上开创另一个新的时代,那么万亿美元市值必然不是空话,

风险及免责提示:以上内容仅代表本文作者的个人立场和观点。投资者在做出任何投资决定前,应结合自身情况,考虑投资产品的风险。必要时,请咨询专业投资顾问的意见。本文不构成任何投资建议,对此亦不做任何承诺和保证。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-03 凯赛生物 688065 133.45
  • 08-03 奥海科技 002993 26.88
  • 07-31 康希诺 688185 209.71
  • 07-31 仕佳光子 688313 10.82
  • 07-31 宏柏新材 605366 9.98
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间