财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 贵金属 > 周洪涛个人专栏 > 正文
 

美元上涨引发金市大量抛盘 金价暴跌18.90美元


http://finance.sina.com.cn 2006年05月22日 10:48 新浪财经

  周洪涛

  5月19日国际现货黄金价格在纽约市场报收每盎司659.50美元,比5月18日纽约市场收盘每盎司678.40美元下跌18.90美元,跌幅为2.79%,盘中一度跌至每盎司651.00美元,创出5月份以来的新低。业内人士称,纽约商品期货交易所金价暴跌18.90美元、现货铂金下跌19.00美元,美元走强令走势震荡的黄金市场出现大量部位结清。

  在纽约市场上,美元继上周稍早急挫后于5月19日反弹,风险厌恶型投资者将资金撤出黄金市场,投向美国公债等具备避险功能的资产。

  日元兑美元全日承压,此前日本央行暗示利率不会很快自目前接近于零的水准调升。

  美国长期公债上涨亦对美元构成支撑,同时黄金和原油这些商品承压,暗示投资者可能对承担太多风险保持警惕。

  所有这些市场的交易商都削减了自己的部位,近来在某些时候市场已出现非常极端的情况。因此,5月19日黄金下挫令美元受益。

  瑞士信贷资深分析师Lara Rhame称,黄金市场正遭遇抛售。市场出现普遍的避险和部位调整活动。

  欧元稍早缩减跌幅,当时欧洲央行管理委员会委员雷贝舒称,欧洲央行对欧元区内通膨的巨大上升风险感到担心,加重了市场对6月升息的预期。

  雷贝舒的讲话给欧元提供支撑。其讲话公布后,

欧元兑美元报1.27美元,但在纽约市场下午,更升至1.2763美元,不过当日仍下滑0.7%。英镑兑美元跌1%至1.8764美元。

  其他一批官员也纷纷在5月19日开腔,其中包括美国财长斯诺。他多是老生常谈,如中国

汇率改革太慢,强势美元符合美国利益,以及汇率应由公开市场来决定。

  美元兑瑞郎上涨逾1%至1.2169瑞郎,美元指数上周收高,为将近两个月里首见。

  随着日本央行立即升息的希望变得黯淡,美元兑日元盘中稍早触及10日高点112.11日元,随后回落至111.78美元,不过当日依旧上涨0.9%。

  在周末来临之际,交易员急于买回美元,此前数周美元几乎在不断下跌。

  “美元兑日元涨势可能部分归因于日本央行的言论,但同时从技术角度来看,美元已经到达短期目标位,周末前出现一些获利了结。”Erste Bank负责市场的副总裁Joe Francomano表示。

  在金价暴跌时,白银微涨0.01美元,盘接近一个月低位;钯金则大跌6%,之前一度狂泻10%;铂金是唯一上涨品种。

  ING的基金经理维尔称,临近周末,加拿大5月22日亦是市场假期,交易商不愿保留部位,加剧了抛售。

  他还称,金价已回到了4月底的水准。那时投机客进入市场,现在金价停止上涨,他们迅速脱身市场,因其不知道金价低点在何处。

  估计最终成交量为105000手,高于5月18日的69136手。

  另外,纽约商品期货交易所现货白银收于每盎司12.55美元,微涨0.01美元,盘中介于每盎司12.84美元和三周低点的12.12美元;现货铂金下跌19.00美元或1.46%,至每盎司1281.00美元;现货钯金逆势走高6.00美元或169%,至每盎司362.00美元,之前触及六周低点每盎司352.10美元。


发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有