广汽本田年销80万辆徘徊4年或再现负增长 新能源掉队e:NP1车型月销仅382台

广汽本田年销80万辆徘徊4年或再现负增长 新能源掉队e:NP1车型月销仅382台
2022年11月28日 08:05 市场资讯

  长江商报消息 ●长江商报记者 刘方益

  “2022年上半年受芯片冲击影响最大,广汽本田已减产了近20万辆。”这是广汽集团披露的数据。

  2022年前10个月,广汽本田销量63.65万辆,同比增长1.98%。其中,公司10月份销量达6.36万辆,同比下滑15.69%。

  目前,广汽本田单月产能6万台左右,而且已是极限。由此,广汽本田2022年全年销量大概率低于2021年,可能达到77万辆。

  这也意味着,2019年至2022年,广汽本田销量已在80万辆年销量上下徘徊了4年。

  值得注意的是,在新能源汽车大展拳脚的当下,广汽本田显得有些“落伍”。其在2021年10月发布了电动化战略,推出全新纯电动车品牌“e:N”。然而市场并不买账,2022年6月,广汽本田e:NP1车型开始交付,10月的销量为629台,交付以来五个月累计销量为1908台,平均月销量甚至不到382台。广汽本田这一销量水平,还不如国内二三流新能源车企的月销量。

  全年销量大概率低于广汽丰田

  近日,重庆百货公告称,公司同意全资子公司重庆商社汽车贸易有限公司(简称“商社汽贸”)与重庆新亚汽车销售服务有限公司(简称“重庆新亚”)其他股东共同通过重庆联合产权交易所转让重庆新亚100%股权,挂牌价格为1500万元。其中,商社汽贸持有重庆新亚47%的股权。

  重庆百货表示,重庆新亚经营广汽本田汽车品牌,受多种因素影响,公司近年盈利能力不佳,决定不再继续经营。

  资料显示,重庆新亚成立于2001年,注册资本为800万元,公司占地1万多平方米,拥有700平方米的销售展示大厅,3000平方米的维修车间。

  广汽本田官方网站显示,重庆新亚于2002年4月24日正式营业,是经广汽本田授权设立的重庆市第一家集整车销售、售后服务、零部件供应、信息反馈“四位一体”的专营4S店。

  重庆百货2021年年报显示,2017年5月22日,原告客户桑三强与被告重庆新亚签订中配车销售合同,购买雅阁一辆,价格为23.98万元,原告称在付清全部款项后,被告以次充好,交付改装后的低配车,构成欺诈。

  2017年7月,原告将重庆新亚诉至重庆九龙坡区人民法院。2020年11月25日,法院终审判决被告赔偿原告6万元。

  尽管是经销商重庆新亚因欺诈被罚,但损害的是广汽本田的品牌形象。而且,重庆新亚因盈利能力不佳被卖,也从侧面体现了广汽本田的销量问题。

  广汽集团发布的2022年10月产销快报显示,广汽本田前10月销量达63.65万辆,同比增长1.98%。其中,公司10月份销量达6.36万辆,同比下滑15.69%。

  同为日系合资车企的广汽丰田前10月销量达84.56万辆,同比增长31.21%。其中,公司10月销量达8.08万辆,同比增长32.46%。

  长江商报记者统计发现,2016年至2018年,广汽本田销量分别为63.88万辆、70.5万辆和74.14万辆,增长较快。

  而2019年至2021年,广汽本田销量分别为78.5万辆、80.58万辆和78.03万辆,再加上2022年前10月销量数据,公司已在80万辆年销量上下徘徊了4年。

  值得一提的是,2021年,广汽本田销量出现了自2013年后的首次同比负增长。同年,广汽丰田首次销量超越广汽本田,2022年将大概率又一次超越。

  2022年,芯片短缺和供应链承压仍是全球汽车业面临的共性问题,广汽本田亦是如此。

  广汽集团总经理冯兴亚在2022上半年财报业绩沟通会上也曾透露,广汽本田采购体系中更多采用欧美供应商,今年上半年受芯片冲击最大,已受影响减产了近20万辆。

  有消息称,广汽本田目前单月产能6万台左右,而且已经是极限。这与公司10月份的销量相当。

  由此,广汽本田2022年全年销量大概率低于2021年,可能达到77万辆。

  e:NP1车型月销仅382台

  在新能源汽车大展拳脚的当下,传统燃油车代表企业广汽本田有些“落伍”。

  2021年10月,本田汽车发布了电动化战略,推出全新纯电动车品牌“e:N”。根据计划,本田汽车将在2027年前推出10款e:N系列的电动车。为扩大在中国的电动车生产规模,本田汽车也首次在华规划了两座专门生产电动车的工厂。

  本田技研工业株式会社常务执行董事兼中国本部长井上胜史表示,e:N品牌凝聚了本田汽车70多年造车基因和品牌信念,并融合了中国先进的电动化和智能化技术。e:NS1和e:NP1是本田汽车推出的第一弹车型。

  然而,对于“70年的凝聚”,市场并不买账。2022年6月,广汽本田e:NP1车型开始交付,10月的销量为629台,交付以来五个月累计销量为1908台,平均月销量甚至不到382台。广汽本田这一销量水平,还不如国内二三流新能源车企的月销量。

  6月20日,广汽本田还宣布,全新电动车工厂项目正在推进,新工厂位于广汽本田广州开发区工厂厂区内,占地面积为40万平方米,计划在2024年投产,建成后的年产能为12万辆,总投资金额为34.9亿元人民币(约700亿日元)。

  此前,广州市开发区富力新城小区的多位业主反映,“广汽本田新能源车(年产12万辆)产能扩大建设项目工程”距离居民区、幼儿园等不到100米,认为其选址规划不合理,担心会对周围小区造成空气、地下水、噪音等污染。

  同时,业主们对于广汽本田公示的《环境影响报告书》中一些数据的真实性产生了质疑,认为其中的VOCs排放量、工业废水排放造成的地下水污染等数据涉嫌造假或者隐瞒,并且前后的几个版本内容不一致,数据真实性存疑。

  目前,广汽本田新建工厂选址是否合理,是否隐瞒数据,公司未进一步披露。

  值得一提的是,广汽本田已完成“换帅”,11月18日,李少卸任广汽本田法定代表人,董事长,其职位由高锐接任;郑衡卸任董事,由李进接任。

  李少卸任在意料之中,9月底,广汽集团公告称,同意李少因到龄退休,自10月1日起不再任公司执行委员会委员。

  长江商报记者 吴薇 摄

  责编:ZB

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李思阳

广汽本田 新能源 本田汽车

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-29 欧普泰 836414 24.98
  • 11-29 长盈通 688143 35.67
  • 11-28 宁波远洋 601022 8.22
  • 11-28 光华股份 001333 27.76
  • 11-28 恒立钻具 836942 14.2
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部