洪泰基金盛希泰:四因素使资本看好中国未来

洪泰基金盛希泰:四因素使资本看好中国未来
2019年10月18日 00:16 新浪财经

  新浪财经讯 10月17日,2019 中关村论坛之“耐心资本’融’生万物——未来产业投资论坛”在京召开,洪泰基金创始人、洪泰资本控股董事长盛希泰以“产投融合的大时代与小趋势”为主题发表了演讲。

  盛希泰表示,我们最大的优势,第一,中国的消费市场,中国人的消费能力。第二,移动互联网。第三,现在下沉市场中国有太多问题,所以有很多机会,移动支付就是最明显的例子。第四,创新创业在中国应该是一个非常伟大的红利。

  盛希泰认为,因为这几个因素,所以中国的机会仍然是最大的,“美元、欧元,它们非常有机会进入中国,中国人的钱一样是这样的,机会非常非常大”。

  以下为部分实录:

  我们最大的优势,第一,中国的消费市场,中国人的消费能力。你会发现到中国很多县城里面晚上夜生活非常丰富,中国的大排挡,其他任何国家都没有,这是夜经济,大排挡经济。

  第二,移动互联网。我上个月去了一次欧洲卢森堡,意大利,我好几年不带钱包,也不带信用卡,出国没有什么感觉,尽管支付宝和微信在很多国家非常方便,但是仍然不像国内这么方便,所以没有带信用卡就傻眼了。移动互联网应用仅仅是一个例子而已,为什么腾讯出现在中国,为什么微信在中国全世界如此盛行。同样的问题是,德国和日本最牛的工业化国家,过去十年没有诞生新的任何伟大的互联网企业,为什么呢?就是移动互联网时代小国绝无可能成就伟大的互联网企业,这是中国世纪,中国的机会未来,中国有16亿只手机,这个让欧洲人数,美国人数,他们算数不太好一定会数晕的,我觉得移动互联网对各个领域的渗透,包括所有的产业互联网,我觉得刚刚开始。

  第三,我们现在下沉市场,中国有太多问题,所以有很多机会。其中移动支付就是最明显的例子,中国人70%没有信用卡,跟中国十亿是低收入人口是完全对应的,欧美国家人均五张信用卡,我们一步卡过信用卡时代,我相信移动互联网对各个领域渗透,对下沉市场渗透,这一点很多领域都会展开。2005年拼多多诞生,认为他代表未来吗,拼多多诞生说明很多很多问题,你怎么强调都不过分,尤其是从去年以来拼多多在一线城市的渗透,也说明很多问题。总而言之这种机会对人口的因素,移动互联网的因素,对下沉市场的渗透,我觉得也是中国很大的一个增长点。

  第四,创新创业在中国应该是一个非常伟大的红利,中国现在每天诞生1.84万家企业,这个数据很不可思议,我说一个家庭有了人口,也有未来,家庭兴旺,人丁兴旺,家族的未来,一个国家,一个地区什么是希望未来,就是新的经济体的诞生,就是新企业,你发现全世界除了中国美国,没有这种新企业诞生,这么大的数量出现。包括独角兽,中国和美国在持平,甚至中国超过了美国,这是非常不可思议的力量,一定意味着希望未来。中国目前为止工商注册企业有3600万家,这个数据超过欧洲一半以上的人口国家,中国的B就是很多国家C,中国人在这方面的创新能力就跟几年前中国科技创业企业比较少,今天赶上了是一个逻辑,我们2B创业机会,2B企业一定会蓬勃发展,未来几年一定是这样。

  这几个因素叠加,从消费能力,伟大的市场,包括移动互联网,中国人站在世界前列,出现了腾讯,阿里巴巴这种伟大的企业,后续会继续出现这种伟大企业。

 

 

责任编辑:陶然

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-22 杰普特 688025 --
  • 10-22 锦鸡股份 300798 --
  • 10-21 昊海生科 688366 89.23
  • 10-21 致远互联 688369 49.39
  • 10-18 赛诺医疗 688108 6.99
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间