再备案一家私募 华策影视为何加紧布局股权投资?

再备案一家私募 华策影视为何加紧布局股权投资?
2019年04月18日 09:57 国际金融报

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

  再备案一家私募 华策影视为何加紧布局股权投资?

  上市公司进军私募领域热情不减。

  近日,中基协信息显示,湖北华策教投股权投资基金管理有限公司(下称“华策教投”)备案成功。据悉,该公司由华策影视子公司、湖北省教育投资有限公司等共同出资成立。在投资标的方面,重点关注文创、文娱、文教、文旅及消费升级等领域的未上市企业。

  进军现代服务业

  具体来看,华策教投成立于2018年9月,备案于今年4月15日,机构类型为私募股权、创业投资基金管理人,法定代表人、董事长为金骞。从履历上看,金骞自2009年起便在华策影视董事会任职,担任过董秘、副总经理等。

  此外,金骞还是华策影视旗下全资私募机构的法定代表人、执行董事兼总经理。资料显示,浙江华策投资有限公司(下称“华策投资”)为华策影视的全资私募子公司,备案于2017年8月14日,旗下有一只产品,目前正在运作。

  而华策投资参与成立了华策教投。根据华策影视于去年8月11日发布的公告,华策投资与湖北省教育投资有限公司(下称“湖北教投”)、两位自然人共同出资设立华策教投。其中,华策投资持股比例为42%,湖北教投持股比例为28%。

  成立华策教投的目的为何?公告显示,华策教投成立的同时,还发起设立“湖北华策教投现代服务业股权投资基金合伙企业(有限合伙)”,募资目标总规模为2.5亿元,华策投资负责募集其中的0.625亿元。

  而公司名称中的“现代服务业”即为关键点。根据公告,该公司的投资标的为在符合湖北省引导基金投资方向和规范的基础上,主要围绕现代服务业进行股权投资,重点关注文创、文娱、文教、文旅及消费升级等领域的未上市企业。

  两次对外投资尝试

  此前,华策影视已进行过新媒体领域和泛娱乐行业的股权投资尝试。

  在新媒体领域方面,根据2016年6月公告,华策投资与杭州大策投资有限公司携手,设立杭州华策数媒股权投资合伙企业(有限合伙)(下称“华策数媒”),出资总额为2000万元。其中,华策投资出资200万元,占比10%。

  对于华策数媒的成立目的,华策影视表示,将以股权投资的方式,直接或间接投资位于中国境内的互联网、新媒体等产业在内的创新型或成长性企业。因而,有助于华策影视接触到更多优质企业,并培育具备较好成长性的企业,开拓新媒体业务,培育新的利润增长点等。

  在泛娱乐行业方面,根据2017年12月底公告,华策影视的全资子公司(霍尔果斯华策影视有限公司)出资1亿元,参与了北京市文化中心建设发展基金管理有限公司(下称“文化中心基金公司”)设立的影视内容产业基金——北京文心优品投资基金(有限合伙)(下称“文心优品”),成为文心优品的有限合伙人。同时,华策影视将根据具体约定情况参与基金管理。

  对于此次投资目的,华策影视表示,旨在通过将公司在泛娱乐行业的资源、渠道、运营能力与文化中心基金公司的专业投资能力相结合,提高文心优品项目投资、资源整合效率和投资收益,有利于提高华策投资的基金运营能力,为华策影视带来更多的战略资源等。

  对私募行业影响几何?

  那么,此次进军现代服务业,对华策影视有何影响?

  华策影视表示,此举有助于公司接触到更多的优质企业和具备发展潜力的成长性企业,为公司在文创、文娱、文教、文旅、消费升级等领域带来更多的战略资源以及整合优质资源的空间,进一步拓展公司的业务覆盖范围、投资布局、盈利渠道,提升公司的行业影响力。

  对于现代服务行业的投资机会,巨丰投顾投顾总监郭一鸣对《国际金融报》记者表示:“现代服务的前景还是比较乐观的,当下生产、制造企业发展较为低迷,但服务业异军突起,增值速度也比较快。而政府重视、支持举措不断,并且逐步提高现代服务业地位。此外,我国消费结构的变化以及消费需求层次的变化也使得消费发展潜力巨大,餐饮、文化、休闲、旅游等都具备较大的发展潜力。”

  华策影视积极布局股权投资,对私募行业有何影响?郭一鸣认为,华策影视此次备案是在市场复苏反弹、行业重新活跃之际,体现出布局(私募)行业的积极性。同时,在新经济发展下,华策顺应时代发展,紧跟消费趋势,对行业也有一定的借鉴意义。

  此外,华策的品牌效应一方面会为股权私募行业带来活力,另一方面也会加剧行业竞争。“各个投资机构之间,在资源整合的共性要求下,竞争与合作的摩擦将加剧;而被投资的公司之间的竞争,对比起过往,企业跑马圈地的速度将大大提升,彼此背后资本力量的竞争将更加激烈。”资深私募分析人士陈熙伟表示。

 

责任编辑:陶然

华策影视 私募 华策

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间