晶宏投资:康美药业再次爆雷凸显信披重要性

晶宏投资:康美药业再次爆雷凸显信披重要性
2019年05月02日 13:21 中国证券报

  4月29日晚,康美药业发布2018年年报,归属于上市公司股东的净利润为11.35亿元,比上年同期下滑47.20%。同时,康美药业还发布多处巨额会计差错的更正说明,其中货币资金多计299.44亿元,营业收入多计88.98亿元。4月30日开盘康美药业封跌停板。晶宏投资总经理潘玥表示,康美药业此次爆雷,再次突显了信息披露的重要性,只有信息披露及时、准确、完整,才能对上市公司合理评估和定价,保证市场的透明度和公平性,降低金融风险,真正发挥资本市场价值发现和直接融资的功能,实现长期健康的资本市场建设。

  潘玥表示,康美药业2018年10月15日被媒体报道质疑财务造假,股价经历了断崖式下跌至1月底的不到6元;但之后,康美药业的股价进入上涨通道,涨幅一度接近一倍。康美药业曾是市值千亿的白马股,主营业务和发展前景也多有看点,当股价跌至2019年1月的低点时,投资者最关心的其实是:财务到底有多大程度的造假以及股价下跌的幅度是否被超额反应了。

  根据沪深两交易所的规定,1月份是年报业绩预告披露期,4月份是年报和一季报披露期,而每年的2月-3月往往是信息空窗期,以前每年所谓的“春季躁动行情”,实际就是对4月年报和季报集中到来的业绩预期的炒作。正是在2月-3月的信息空窗期里,康美药业的股价得以大幅上涨,很大程度上是因为缺乏进一步的信息披露,市场无法了解企业的真实经营情况,也就不能判断估值的合理性和未来走势,而中小投资者不具备关于会计准则和财务分析的专业知识,往往更加难以做出正确的判断。

  值得注意的是,wind数据显示,一季度末公募基金持有康美药业的数量仅为608.45万股,较2018年底的8462.89万股大幅减少。潘玥表示,机构投资者往往具有更专业的财务会计等金融知识,拥有更多的投资经验和更高的分析能力,在资本市场中拥有更强的话语权,应该督促上市公司和中介机构更好地履行信息披露责任,并对上市公司的基本面做出更深入全面的研究。信息披露只解决了上市公司“是什么”的问题,而“值多少钱”这个价值发现的问题还需要机构投资者的切实研究来解决。只有挖掘真正有长期成长价值的企业进行投资,才能促进直接融资,赋予好企业以新动能,也为持有人赢得长期的超额回报。

  资料显示,潘玥为晶宏投资总经理、首席投资官。2008年加入高瓴资本创始团队。后曾参与创立珠峰财产保险,并负责投资业务。

责任编辑:陶然

康美药业 潘玥 重要性

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间