私募机构预判A股或转入震荡 研判长期趋势乐观占主流

私募机构预判A股或转入震荡 研判长期趋势乐观占主流
2019年04月16日 02:00 中国证券报

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

  私募机构对A股长期趋势持乐观态度

  受显著好于预期的3月金融数据提振,15日早盘沪深股市双双出现大幅高开。然而当日A股市场在上证综指高开逾40点的背景下,全天却走出一波高开低走的弱势回调,主要股指在收盘时普遍收跌。来自多家私募的最新市场策略观点显示,目前公私募业内对于显著好于预期的3月金融数据,整体多空解读出现显著分歧。对于短中期内货币政策能否继续边际宽松,有多家私募机构则表示出谨慎看法。与此同时,随着上市公司2019年一季报密集披露时间窗口的开启,绩优白马等市场结构性投资机会仍被主流投资机构普遍看好。对于A股市场长期趋势的研判,仍然是“乐观”占据主流地位。

  一组数据两种解读

  上周五(4月12日)A股盘后,央行公布的3月金融数据显示,3月末广义货币M2同比增长8.6%,增速分别比上月末和上年同期高0.6个和0.4个百分点,为2018年3月以来的最高增速,同时也显著好于此前市场8%的预期。此外,3月末狭义货币M1增速达4.6%,相比2月末的2%出现大幅增长。与此同时,3月新增人民币贷款、新增社会融资规模也均远超市场预期。

  对于显著利好A股市场的3月金融数据,多家一线券商的解读观点普遍认为,本轮货币政策阶段性宽松正取得实质性成效,宽松的货币流动性环境将进一步利好A股市场和实体经济,后期货币政策仍将继续边际宽松。

  而在15日A股市场高开低走的背景下,来自私募的“实战派”观点对于3月金融数据的解读却是多空不一。

  北京星石投资分析认为,3月份金融数据大规模超越市场预期,“信用底”已经得到确认。根据过往经验,结合近期其他高频经济数据表现,中国经济大概率在二季度逐步见底,减税降费的正式执行有望驱动企业业绩底先于经济底出现。该私募机构认为,在3月份社融超预期作用下,上周以来持续休整的股市有望重新做出方向上的选择,继续回到震荡上行的趋势中。

  上海宽桥金融首席投资官唐弢则分析指出,3月份和一季度货币供应与社会融资增长的超预期,在很大程度上仍依赖于政府基建项目增长、地方债发行放量和非标融资的放松,其真实的“含金量”可能仍需观察。对于货币边际宽松给A股市场带来的资金驱动作用,当前投资者不宜过于高估。

  多家私募预期A股或转入震荡

  对于A股市场在15日“虎头蛇尾”之后的短期行情表现,目前部分私募机构策略观点正转向中性,其中多家私募预期短期A股市场或仍将延续震荡格局。

  鼎锋资产表示,15日早盘市场对于3月金融数据的乐观解读,虽然带动主要股指短暂走强,但本周下半周财政存款集中上缴、大规模MLF到期等因素都会对资金面带来扰动,并可能阻碍市场短期反弹。整体来看,在更重要的企业盈利和终端消费数据确认好转方向之前,A股市场预计仍将维持震荡格局。

  上海本地某大型私募机构基金经理则分析表示,15日市场高开低走对短期市场情绪的杀伤力相对较大,本周A股预计仍将重新回到上周以来的高位盘整格局。与此同时,考虑到上市公司一季报积极密集公布,部分个股一季度业绩低于预期的利空消息,仍可能会对市场再度走强带来一定压制。

  唐弢进一步分析指出,考虑到实体经济触底走强还需进一步确认,货币流动性的放水效果对于A股市场进一步趋势性走强的拉动效应还需观察。从目前来看,未来一段时间内,A股市场大体或将继续延续区间震荡的运行格局。

  长期研判乐观占主流

  值得注意的是,尽管上周以来A股市场持续高位休整,15日的向上突破也遭遇空方突袭,但目前私募业内对于A股长期运行的研判,仍然是乐观占据主流。

  石锋资产表示,A股年初以来的上涨行情主要驱动逻辑是:估值修复+“预期差”修复。核心驱动因素则来自于中国贸易环境的改善,叠加财政政策、货币政策及宏观托底政策持续积极,推动市场风险偏好底部反转。当前小盘股估值距离10年历史中位数水平还有一定距离,而白马蓝筹股估值已修复至中位数附近,估值修复动能减弱。但与美股相比,A股中绩优蓝筹股的估值仍有较大吸引力,且市场份额向龙头公司集中也有利于大盘蓝筹股的估值继续提升。

  朱雀基金分析表示,目前A股市场资产“又好又便宜”、境内外流动性环境宽松、资本市场制度变革等三个主要市场逻辑仍在延续,因此维持A股在2019年完成“熊牛转折”的看法不变。

  (文章来源:中国证券报)

  (责任编辑:DF372)

  (本文来自于天天基金网)

责任编辑:石秀珍 SF183

私募 A股市场 A股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 33.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间