成立至今不投股票还连续六年正收益,宏锡基金看好期货市场机会!

成立至今不投股票还连续六年正收益,宏锡基金看好期货市场机会!
2021年01月27日 09:02 私募排排网

【白酒投资日报】省长@茅台 股王茅台“十四五”能翻几番? || 【新能源汽车投资日报】板块再次陷入调整 细分领域或仍存预期差

原标题:成立至今不投股票还连续六年正收益,宏锡基金看好期货市场机会!

在2020年的商品牛市中,涌现出一批优秀的管理期货私募管理人,宏锡基金就是其中之一。作为一家成立时间超过六年,专注于量化CTA的对冲基金公司,宏锡基金的初始团队组建于2010年,十余年来公司聚焦期货投资,从未投资股票。

“数据说话,业绩说话”既是宏锡基金贯彻始终的经营理念、对投资的热爱与精进,也是让宏锡基金在过去十多年间收获业绩与规模双增、知行合一的完美体现。公司拥有自主研发的智能交易系统和丰富多元的量化策略体系,是多家证券公司和期货公司的白名单管理人,并获得多项行业权威奖项。

展望2021年,宏锡基金认为,期货市场大概率仍存在较好的投资机会。期货市场是双向交易,投资机会多,但同样面临较大的潜在风险,首先要做好交易计划,把风险控制永远放在第一位。

成立至今不投股票,连续六年正收益

正如国内不少头部的量化私募一样,宏锡基金也是在2010年从工作室运作起步,2015年注册备案成为证券私募管理人,同年备案发行公司首只私募基金。

2015年上证指数在抵达高点之后随后一泻千里,并开启多轮熔断与股灾。同期成立的不少股票策略私募公司更是在大跌行情中“灰飞烟灭”,专注管理期货策略的宏锡基金却逆势走强。

截至2021年1月26日,宏锡基金自成立以来累计收益达226.39%,大幅跑赢同期沪深300指数(同期沪深300指数涨幅为13.88%)。从2015年发行基金产品以来到2020年底的六年间,宏锡基金更是每年均获得正收益。

宏锡基金的多元化量化策略体系以多策略、多品种、多周期展开,尽最大限度捕捉多个期货品种的交易机会、坚持品种分散,降低投资组合风险。宏锡基金拥有过百套量化策略,可适应多种市场环境。

从交易品种来看,宏锡基金覆盖了期货市场上流动性好的40多个品种,来源于上海期货交易所、大连商品交易所、郑州商品交易所、中国金融期货交易所、上海能源交易中心。上市时间、流动性、成交量达到规定标准的品种会纳入到公司监控系统中进行量化交易,头寸分配根据不同品种的波动性、流动性、合约价值、板块权重等指标进行。

从业绩归因来看,宏锡基金以趋势跟踪策略为主。交易板块权重分布:2020年有色金属、黑色金属、能源化工及农产品各占比 20%左右,相对均衡。板块利润贡献比例:黑色金属贡献 31%,能源化工板块贡献 29%,两者旗鼓相当。此外,有色金属 、农产品、金融、贵金属也贡献不错的收益。

1-10亿规模易于期货策略发挥,市场流动性提升增强规模容量

由于商品期货的运行周期并不受股市等权益类资产影响,在资本市场遭遇黑天鹅时更是“业绩亮眼”。其与股市的弱相关也是让管理期货策略基金成为不少投资者资产配置的“压舱石”。

近年来,管理期货逐渐成为明星策略,布局在此的私募机构也是不断增多。根据私募排排网不完全统计,截至2020年12月底,正在运行中的管理期货策略产品数量在3只及以上的私募机构足足有173家。

国内管理期货策略的私募机构管理规模主要分布在10亿以下,占比达79.77%,其中仅1-10亿规模的期货管理人占比高达49.71%,规模不足1亿元的期货私募机构占比30.06%。从业绩表现来看,规模1-10亿期货私募业绩爆发力最强,在期货私募机构中承担着“中流砥柱”的作用。

宏锡基金认为,1-10亿规模期货机构业绩领先,是因为管理规模1亿至10亿的期货管理人大都处于发展初期或发展的高速成长阶段,未触及策略的容量上限,即处于最优的“容量-收益-风险”范围,策略有效性好,收益边际效应未能体现出来。也就是说,在此规模区间,易于策略发挥。

此外,在公司管理规模超10亿后,策略方向会所有变化,这也是收益摊薄的原因之一。宏锡基金介绍,大部分由CTA起家的管理人,在规模达到10亿后,逐步布局和拓展股票策略。股票策略收益波动较大,对整体业绩的平滑和波动影响显著。长期跟踪下来,很难跑赢纯期货策略时期的收益。

不过,宏锡基金也指出,1-10亿规模业绩最优是基于历史数据的感官结果,“就比如2019年以前,大多数人认为股票量化的上限是百亿,百亿规模就非常大了,再大可能就影响收益,但是2020年股票量化大放异彩,类比于期货市场也是一样。”

所有策略都有最优容量范围,一般来说,市场流动性是影响量化收益的重要指标,流动性越大,可承载的容量就越大。宏锡基金表示,从这个角度说,未来期货市场越大,可承载的管理规模就越大,未来也很可能出现50亿、百亿规模的期货私募管理人,且收益也不一定低于行业水平。

值得注意的是,宏锡基金自成立以后聚焦期货市场,是纯期货的期货管理人,目前管理规模13亿元。在2020年管理规模提高后,公司长期追踪的滑点、交易成本指标未有提高,反而有下降趋势,主要是得益于整个期货市场的流动性加大,交易滑点、冲击成本反而更小。

波动率有望维持高位,继续看好期货市场投资机会

宏锡基金从2009年至今持续专注量化CTA领域,深耕细作十余载,始终坚持“数据说话·业绩说话”的经营理念。展望2021,宏锡基金认为虽然期货市场也客观存在“大小年”,但是期货市场今年大概率仍存在较好的投资机会。

从历史行情回顾来看,文华商指数在过去24年间波动极大,但是在2017-2019年出现连续三年持续低波动的情况,这在期货发展史上极为鲜见。

在2019年下半年宏锡基金就提出,2020年、2021年甚至2022年,大宗商品大概率将出现相对较高的波动率。2020年已能明显看到期货市场整体波动率提升,而引发大宗商品大涨大跌的导火索是新冠疫情。即使没有出现疫情,宏锡基金认为也会存在其他因素扰动市场,使其无法平静,从而出现较大的波动。

对于期货投资来说,预测涨跌相对困难,而预测波动率则有迹可循。当前新冠疫情、国际政治、经济环境及各种黑天鹅事件等不确定因素的叠加冲击,给大宗商品市场带来大幅波动的影响。作为工业血液的原油、工业品龙头铜已经开始波动,未来大概率仍将持续维持高波动。与此同时,也将会带动产业链相关品种及大宗商品市场的整体波动。从宏观环境因素分析,宏锡基金认为波段机会、趋势行情未来可期。

商品价格的波动主要受市场供应和需求等基本因素的影响。实际上,2020年的波动率并非历史最高,数值为历史最高值的2/3左右,未来波动率可上可下,交易机会也较大。结合目前各种因素情况看,宏锡基金认为大宗商品价格将难以窄幅震荡。能化、有色、黑色、农产品等板块都存在较大波动空间。

虽然期货市场存在较多机会,宏锡基金也特别指出,期货为双向交易,投资机会多,但同样面临较大的潜在风险,对于管理人而言,首先要做好交易计划,把风险控制永远放在第一位。管理期货与股票、债券、房产等传统策略和资产程低相关性,决定了它在资产配置中不可或缺的地位及作用,科学合理的做好资产配置,才能在不确定性中获取相对确定的收益。

了解宏锡基金更多信息,或识别图中二维码。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-28 太和水 605081 43.3
  • 01-28 恒而达 300946 29.45
  • 01-27 中国黄金 600916 4.99
  • 01-27 凯因科技 688687 18.98
  • 01-27 李子园 605337 20.04
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部