市场化母基金规模扩大 前三季度新增42只

市场化母基金规模扩大 前三季度新增42只
2018年12月06日 10:53 新浪财经-自媒体综合

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  来源:中国金融新闻网

  本报讯记者杨毅报道 市场化母基金作为中国私募股权投资市场最专业的LP(有限合伙人)之一,近年来有了长足发展。清科研究中心日前发布的《2018年中国母基金市场发展研究报告》显示,截至2018年前三季度,中国共设立市场化母基金728只,基金目标规模共达1.34万亿元人民币。其中,2018年前三季度新增市场化母基金数量达到42只,仅占2017年度新增市场化母基金数量的15.1%。

  《报告》显示,随着母基金市场规模的扩大,目前,母基金市场的参与主体日渐多元化,除传统市场化母基金管理机构外,国资背景基金管理人、一线知名市场化基金管理人、财富管理机构、券商私募基金子公司等都成为母基金市场新晋参与主体。其中,在国资背景基金管理人方面,以政府引导基金为代表的国有资本逐渐加快了股权投资市场的投资,同时,随着国资背景基金管理人运作管理模式市场化程度的不断提高以及其相对较强的风险控制能力,管理资本总量也在不断提高。此外,在知名市场化基金管理人方面,以IDG、红杉、深创投为代表的知名基金管理人纷纷试水母基金业务。

  在投资策略方面,《报告》显示,目前母基金市场上投资策略趋于综合多元化,投资策略主要针对不同的投资地域、投资行业、投资阶段、投资策略的股权投资基金进行分散化投资,进而分散母基金的投资风险。

  根据清科研究中心调研,当前国内母基金市场对于投后管理的力度逐渐加大,由前几年的无投后管理,发展到目前市场化母基金管理机构纷纷着手设立投后管理团队,母基金管理人逐渐开始重视投后管理工作。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陶然

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-13 青岛银行 002948 --
  • 12-12 利通电子 603629 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 15.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间