【有本好书送给你】优秀的人学习思维模型,顶级优秀的人思考底层逻辑

【有本好书送给你】优秀的人学习思维模型,顶级优秀的人思考底层逻辑
2020年07月02日 15:30 重阳资产

编者按

查理·芒格先生有一句广为流传的话:“我这一生当中,未曾见过不读书就智慧满满的人。没有。一个都没有。沃伦(巴菲特)的阅读量之大可能会让你感到吃惊。我和他一样。我的孩子们打趣我说,我就是一本长着两条腿的书。”

熟悉重阳的朋友们一定知道,阅读,一直是我们非常推崇的成长路径。

现在,我们希望和你一起,把阅读这件事坚持下去。

每一期专栏,我们依旧聊书,可能是书评、书单或者书摘。

每一期会有一个交流主题,希望你通过留言与我们互动。

我们精选优质好书,根据留言质量不定量送出。

世界莽莽,时间荒荒,阅读生出思考的力量,愿你感受到自己的思想有厚度且有方向,四通八达,尽情徜徉。

【有本好书送给你】第68期

本期好书《直击本质:洞察事物底层逻辑的思考方法》

互动话题:关于思考的方法,你有什么心得?

留言时间:2020年7月2-5

(认真的留言都会上墙,鼓励原创,上墙赠书)

留言筛选时间:2020年7月6-12日

(选中会收到提交寄送信息的回复,逾期未提交/信息不全视为放弃)

奖品派发时间:2020年7月13日后

内容简介

著名管理学家、经济评论家大前研一说:“比别人多花两倍时间思考的人,可以拥有十倍于别人的收入。比别人多花三倍时间思考的人,就能比别人多赚百倍的利润。”

《直击本质:洞察事物底层逻辑的思考方法》正是一本专注于“思考的方法”的书,书的上半部聚焦于本质思考,这种思考方法能够让你看透问题的本质,并高效地解决问题,让你成为只需半秒就能看透事物本质的人,而不是一辈子也看不清事物本质的人。下半部则跳出框架,教你站在更高、更广的层面去思考,运用迁移思考、升维思考以及逆向思考的方法,让很多看似无解的人生难题得到解答。

文︱艾菲

查理·芒格说:“思维模型会给你提供一种视角或思维框架,从而决定你观察事物和看待世界的视角。顶级的思维模型能提高你成功的可能性,并帮你避免失败。”

的确,思维模型是一种很好的、能帮我们解释问题、解决问题以及预测问题的东西。

然而,它究竟是什么?到底什么能被称之为思维模型?

相信这是一个大多数人都无法回答的问题。

今天这篇文章就要来跟大家讲讲到底什么是思维模型?以及思维模型背后的东西。

1

优秀的人学习思维模型

在回答“什么是思维模型”前,让我们先来看看什么是模型?

1、什么是模型?

其实,查理·芒格曾给“模型”下过一个定义——任何能帮助你更好理解现实世界的人造框架,都是模型。

举个例子来说:美国航空公司每年要接待几百万乘客,创造数千亿美元的价值。但在2012年,飞机票价平均178美元,每次飞行航空公司只能从每位乘客身上赚到37美分。

而谷歌,创造的价值相对少,但却从中赢利很多。

谷歌2012年只创造了500亿美元的价值(航空公司创造了1600亿美元),却从中获利21%。这个利润率是航空业的100倍多。

谷歌的巨额利润使它的市值是所有美国航空公司市值之和的3倍多。

为什么会这样?

这个看似非常复杂的现象,经济学家只用两个简单模型就给出了解释:一个是完全竞争,一个是垄断。

完全竞争,说的是在这个市场中的每个公司之间不存在差异,卖的都是同质产品。因为这些公司都没有市场支配力,其产品价格必须由市场来定。

相反,垄断说的是垄断公司拥有自己的市场,所以可以自行定价。因为没有了竞争,所以垄断公司可以自由决定供给量和价格,以实现利益的最大化。

航空公司所处市场是完全竞争市场,而谷歌所处市场是垄断市场,正因为此,二者的利润率相差甚远。

这就是运用“模型”,也就是查理·芒格所说的“人造框架”,将看起来纷繁复杂的事物简单化、抽象化的方法。

那什么又是思维模型呢?

简单的说,思维模型就是对于信息的压缩,是帮助人们理解事物、解决问题的最佳框架。

可以说,思维模型就是我们大脑中用于做决策以及思考问题的工具箱,有时可能表现为一个用于分析的框架。比如:SWOT 分析法 o

我们一直在努力地定期、定时更新,希望您不会因此错过。可以参考两个方法:

2)点击订阅号消息旁边的三条杠,可以切换到按时间顺序推送

唯有感谢,并不强求。祝一切好。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-06 孚能科技 688567 --
  • 07-03 恒誉环保 688309 24.79
  • 07-03 埃夫特 688165 6.35
  • 07-02 君实生物 688180 55.5
  • 07-02 新强联 300850 19.66
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间