延期脱欧成定局!短时间市场目光转向美联储决议

延期脱欧成定局!短时间市场目光转向美联储决议
2019年10月23日 10:01 汇通网

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  汇通网讯——北京时间周三凌晨英国下议院以322对308票的结果否决了约翰逊提出的《脱欧执行法案》快速通道时间表,这使得10月31日按时脱欧的可能性为零,受此影响黄金小幅走高。不过由于英国议会通过了脱欧协议,因此1490美元附近仍压力明显。短时间市场将继续关注脱欧局势进展。与此同时市场将继续关注本月末美联储利率决议。短时间而言黄金料仍承压于1500美元下方。

  周三(10月23日)现货黄金窄幅震荡,现报1488.78美元,涨幅0.08%。

  北京时间周三凌晨英国下议院以322对308票的结果否决了约翰逊提出的《脱欧执行法案》快速通道时间表,这使得10月31日按时脱欧的可能性为零,受此影响黄金小幅走高。

  不过由于英国议会通过了脱欧协议,使得市场对于有序脱欧持乐观预期,因此1490美元附近仍压力明显。

  短时间市场将继续关注脱欧局势进展。与此同时市场将继续关注本月末美联储利率决议,隔夜美联储近一个月首次定期回购足额认购,暗示市场对于美联储降息预期依旧高企。

  短时间而言黄金料仍承压于1500美元下方。

  英国议会否决约翰逊退欧协议时间表,脱欧命运交由欧盟决定

  北京时间周三凌晨英国下议院以322对308票的结果否决了约翰逊提出的《脱欧执行法案》快速通道时间表,该法案是实施上周在布鲁塞尔达成的脱欧协议的关键。

  此前,约翰逊在另一个动议上以329对299票赢得了胜利,议员们投票支持脱欧协议的基本原则。

  但是约翰逊要求3天完成立法程序的动议引发议员们强烈不满。

  本周初约翰逊曾警告说,如果议会否决这项计划以及欧盟批准延长10月31日脱欧最后期限,他将寻求提前举行大选。

  投票表决后,约翰逊向议会表示,他将“暂停”议会立法程序,等待欧盟“表明意向”。

  欧盟委员会发言人随后表示:“(欧盟委员会)注意到今晚的投票表决结果,期待英国政府告知我们下一步如何走。”

  约翰逊向议会表示,他对议员们投票支持推迟脱欧立法程序“感到失望”。他说,英国现在面临“进一步的不确定性”。

  受此影响,现货黄金小幅走高,但是在1490美元附近仍压力明显,因市场仍对达成有序脱欧持乐观立场。

  尽管脱欧时间表遭到了否决,但是脱欧协议得以通过,实际上为有序脱欧创造了一定的条件。

  同时尽管约翰逊强调会继续坚持10月底脱欧的既定政策,且有关官员表示,约翰逊的立场是脱欧若延迟到1月31日,英国将举行大选。

  但是英国首相发言人称,脱欧立法是暂停而非取消,英国政府不排除寻求短暂推迟脱欧。这意味着即使无法按时脱欧,但是只要是在约翰逊可以接受的时间范围内小幅延期,英国有序脱欧仍是大概率事件。

  基于此,以英镑计价的黄金尽管出现了企稳的迹象,但是总体而言仍位于近期低点附近。

  因此市场将密切关注未来几个交易日欧盟就脱欧时间表给出的意见以及英国议会将作何表态,这对于英国是否能够有序脱欧起决定性作用。

  美联储定期回购足额认购,因市场仍在押注10月降息

  美国美联储周二的定期回购操作是近一个月以来的首次足额认购,因市场预计美联储将在下周降息。

  纽约联储在其网站上表示,在14天期回购操作中接纳了350亿美元证券,这是其设定的最大规模,低于收到的522亿美元投标。

  美联储将该回购操作的最低出价利率从上次10月17日的定期回购操作中的1.84%下调至1.75%。

  Wrightson ICAP的策略师在报告中表示,因为纽约联储的最低利率基于定期市场中所录得的水平,所以周二操作的利率走低反映了市场预计10月30日美联储降息25个基点的概率很高。

  不过,由于美联储政策制定者发出矛盾的信号,目前尚不清楚他们总体上是否会支持降息。

  目前投资者还在等待美联储本月底的货币政策会议,寻找今年降息的更多线索;联邦基金利率期货走势暗示,交易员预计美联储在本月底货币政策会议降息25个基点的可能性为89%。

  全球负收益资产仍在增加的过程中也将增加黄金的吸引力

  周二美国公债收益率下跌,与英镑走势一致,因英国国会议员投票反对英国首相约翰逊提出的异常紧迫的英国脱欧批准时间表,投资者纷纷买入避险公债。美国10年期公债收益率一度跌至1.771%,而在周二亚盘时段10年期美债收益率触及1.81%的五周高点;30年期公债收益率从周一的2.284%降至2.257%。

  同时欧元区收益率下滑,欧元区10年期公债收益率普遍回落约3个基点。德国10年期公债收益率为-0.378%。

  据IMF的一项研究,在国际政治经济前景不确定性日益加剧的情况下,无法用收益偿付利息费用的企业债务可能会升至19万亿美元,这几乎是公司债务总额的40%。

  分析人士认为,负收益债券规模未来还有可能继续增加。因为市场对债券需求的增加并不仅仅是为了对冲风险,更是因为投资者押注利率会进一步下跌。

  因此随着国际政治经济前景不确定性日益加剧,负收益资产规模进一步扩大,黄金的吸引力将会增加,这将导致避险资金再次流入黄金。

  美欧股市下跌为黄金提供部分支撑,但需警惕市场风险偏好依旧高企

  美国股市周二收低,回吐稍早涨幅,因Facebook和Netflix承压。道琼工业指数下跌39.54点,跌幅0.15%。标普500指数下跌10.73点,跌幅0.36%。纳斯达克指数回落58.69点,或0.72%,报8104.30点。

  日内波音、卡特彼勒、自由港麦克默伦、微软、eBay、福特、PayPal、赛灵思等企业也将陆续公布财报,如果表现不佳,将进一步打击市场的乐观情绪。

  欧洲股市方面,欧洲股市小幅上涨,但走势迟滞,因企业财报喜忧参半,对英国议员是否会支持政府的脱欧法案的质疑拖累伦敦中盘股指数下跌。

  此外欧盟执委会表示,法国和意大利明年的预算草案可能违反了欧盟的财政规则,执委会已致信两国财长,要求在周三之前就相关问题做出澄清。

  欧盟执委会还向芬兰、西班牙、葡萄牙和比利时等国发出了预算警告,芬兰是因支出问题,其余三国则是因近期大选,提交的预算计划不完整。

  欧盟针对意大利的行动被认为是必要的,因罗马方面计划增加支出以刺激经济增长。但此举不太可能导致双方去年因预算问题发生对峙的情况重演。

  受美欧股市下跌的影响,黄金也受到小幅的支撑。

  追踪市场风险偏好的恐慌指数周二一度升至14.61,涨幅逾4%。但是总体而言仍处于近两个半月低点位置附近,因此限制了黄金的涨幅。近期市场仍需关注全球股市的表现,这将对黄金产生短期性的影响。

  各国央行继续扩大黄金购买,深受地缘局势困扰的土耳其在8月拔得头筹

  世界黄金协会的数据显示,今年到目前为止,共有14家央行(以新兴市场国家央行为主)增持了黄金。

  另据德国《商报》网站10月7日报道,土耳其央行正在大举增加黄金购买量。世界黄金协会10月7日公布的数据显示,8月,土耳其国库增持约41.8吨黄金。根据世界黄金协会的月度统计报告,这一数字是土耳其自2002年1月以来达到的最高值。

  报道称,土耳其的黄金购买量占到世界各国央行黄金总需求量的一大部分。各国央行8月总计购买了60多吨黄金。

  分析人士认为,土耳其经济因本国高通胀的影响已经十分疲软,而随着近期美土之间紧张关系加剧,这或迫使该国政府继续扩大黄金购买。

  早些时候有土耳其官员透露,俄罗斯将帮助建立叙利亚安全区,禁止土耳其认定为恐怖分子的库尔德武装人员进入。总统埃尔多安称,不会保留与美国达成的叙利亚协议中所有承诺。

  后市前瞻

  ① 20:30 美国8月FHFA房价指数月率

  ④ 22:00 欧元区10月消费者信心指数

责任编辑:唐婧

美联储 脱欧 延期

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-24 力合科技 300800 50.64
  • 10-24 华熙生物 688363 47.79
  • 10-24 长阳科技 688299 13.71
  • 10-24 久日新材 688199 66.68
  • 10-23 宝兰德 688058 79.3
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间