黄金早报:强势美元逆势上行 黄金多头仍难见生天

黄金早报:强势美元逆势上行 黄金多头仍难见生天
2019年06月18日 09:21 新浪财经综合

  来源:金十数据 

  油由涨转跌继续低位震荡。沙特表示势捍油价,7月延长减产或成现实。

  【热点回顾】 

  周一,金银齐跌,受其他货币的疲软支撑,美元忽略疲弱经济数据,继续上涨但涨幅有所缩减。英镑受首相选举及脱欧不确定性影响持续下行,英镑兑美元刷新创1月3日以来新低。另一方面,阿曼湾油轮事件影响似乎已经消散,市场对需求放缓的担忧成油价下行的主要影响因素。美布两油在连续两日连涨后转为下跌,继续低位震荡。迄今,布伦特原油价格较4月高点下跌18%,与去年同期大致持平;WTI原油处于熊市,自4月底以来跌超22%。此外,周二早间比特币涨势延续,价格上涨至9400美元/枚,刷新去年5月以来新高。

  ① 中国央行公开市场周一进行了1500亿元人民币14天期逆回购操作。因周一有300亿元逆回购到期,中国央行当日实现净投放1200亿元。中国央行表示,公开市场14天期逆回购操作中标利率为2.70%。

  ② 美伊冲突加剧 伊朗将在周一宣布将缩减国际核协议承诺。伊朗官方表示,从当地时间6月27日起,伊朗将不再遵守伊核协议,对铀的库存量进行限制。伊朗原子能组织将宣布增加浓缩铀库存和重水生产。

  ③ IMF数据显示,各国央行持续增持黄金。其中,俄罗斯于2019年5月增持6.68吨黄金,黄金储备规模上升至2190.2吨。哈萨克斯坦于2019年5月增持4.339吨黄金,黄金储备规模升至370.917吨。

  ④ 沙特站队美国指责伊朗为周四油轮事件的幕后黑手。沙特王储穆罕默德称伊朗应为周四阿曼湾油轮遇袭事件负责,并呼吁国际社会对袭击采取“决定性立场”,保障海湾地区的能源供应。 

  ⑤ 页岩油产量持续爆发,WTI原油跌入熊市。美国能源信息署(EIA)的报告显示:预计7月份美国页岩油产量整体上升7万桶/日至852.1万桶/日(6月为增加8.5万桶/日)。消息公布后,布伦特原油一度跌超2%,WTI原油跌逾1.5%。 

  ⑥ 欧佩克接近就延长减产达成共识,大会或在7月初举行。沙特能源大臣法利赫表示,欧佩克可能在7月的第一周会面,希望欧佩克能够在会上达成延长减产协议的共识。法利赫表示,没有看见原油需求放缓的征兆,预计全球原油需求今年将增加至超过1亿桶。与此同时,沙特将继续维持产量限制来平衡市场。

  ⑦ 欧洲央行或加入降息大军?衡量欧元区长期通胀预期的关键指标跌至1.1275%的历史最低水平。欧洲央行执委科尔表示,欧洲央行有明确的物价使命,欧元区结构性疲软在短时间不会消失。然而,欧元区经济表现并非那么糟糕,服务和建筑行业表现相当良好。我们应该考虑是否存款分级系统是需要的。

  ⑧ 美国6月纽约联储制造业指数录得-8.6%,跌至2016年以来新低,为有记录以来最大月度跌幅。纽约联储表示,纽约6月商业活动急速下降,新订单减少,出货量略微上升。未完成的订单数量下降,库存略微减少。劳动力市场指标显示纽约就业及工作时间小幅下滑。评估六个月商业前景的指标显示,企业对未来状况的乐观程度低于5月。

  ⑨ 据外媒报道,全球最大铜生产商罢工事件持续,铜价或受提振上行。智利国家铜业公司(Codelco)旗下Chuquicamata铜矿约3200名工会工人于6月14日凌晨五点开始罢工,所有通往铜矿的道路都被封锁。分析人士认为,工人罢工可能直接影响不大,但由此产生的蝴蝶效应可能会导致全球铜矿供需格局的紧张。

  【风险预警】 

   尽管英国卫生大臣汉考克退出竞选并支持英国前外交大臣约翰逊使得竞选局势有所明朗,但是候选热门约翰逊的强硬脱欧立场仍令市场不安。今日首相候选人的议会二轮投票可能会使得英镑兑美元继续承压。

  预计在欧佩克及其盟国召开会议之前,原油价格仍处于下行趋势。但随着美伊冲突加剧,投资者仍需注意其他意外事件给油价带来的短期提振。

责任编辑:唐婧

黄金 美元 多头

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间