全球经济放缓去美元化加速 2019年央行购金潮或持续

全球经济放缓去美元化加速 2019年央行购金潮或持续
2019年01月22日 14:47 新浪财经

  新浪财经讯 2018年对于黄金来说是不平凡的一年。根据世界黄金协会发布的报告,光2018年第三季度,全球各国央行的黄金储备量便增长了148.4吨,年增率达22%,是2015年以来最大规模的黄金储备增持。央行在2019年对黄金会继续买买买吗?

  2018年多国增持黄金 俄罗斯最为积极

  其中俄罗斯央行最为积极,俄罗斯央行上周五公布,去年买入880万金衡盎司黄金,超过2017年创下的前纪录720万盎司。截至今年1月1日,俄罗斯央行持有6790万盎司黄金,成为位列美国、德国、法国和意大利之后的全球第五大黄金持有者。行业消息人士称,俄罗斯央行以押注黄金的方式应对美国制裁的原因之一,就是因为黄金资产不能被冻结或列入黑名单。除了俄罗斯之外,各国央行在2018年掀起了购金潮:2018年末,我国黄金储备5956万盎司,环比增加32万盎司(约9吨),为自2016年11月以来首次上升。匈牙利央行在2018年出现32年来首次增持黄金,并且增加规模高达十倍。波兰央行去年也大量增加黄金储备至35年来最高水平。

  那么,央行购金潮在2019年会持续吗?各国会逐渐放弃美元投向黄金这一避险资产吗?

  2018年世界黄金储备量排名

数据来源:Trading Economics数据来源:Trading Economics

  去美元化愈演愈烈 2019年央行购金潮或将持续

  值得注意的是美国如今债台高筑,美国政府多次面临关门危机。截至今日,美国政府关门已经进入第32天,且迄今尚未确认政府开门的时间,公共部门部分关闭已经开始伤害美国经济。与此同时,经济学家们也多次发出警告,美国经济已经陷入“债务危机”,经济崩溃的可能性越来越大。所以,世界各国都需要摆脱美债和对美元的依赖。购入黄金不失为一种对冲风险的方法。

  世界黄金协会首席市场策略师约翰•里德认为,2019年推动金价上涨的最重要因素将是央行继续买入黄金。约翰•里德表示,“各国央行认识到,他们的外汇储备中有很大一部分是美元。如果想要寻找美元的替代品,黄金看起来比10年或15年前更具吸引力。而美元之外的其他储备货币都存在各自的问题。约翰•里德还说,根据世界黄金协会与全球央行的交流情况,预计2019年各国的黄金储备将继续增长。

  约翰•里德在2019年黄金展望报告中称指出,“黄金是一种高质量、流动性强、有可能带来强劲回报的资产,也是一种有效的分散投资工具,在其他资产大幅下跌时尤其有效。历史证明,黄金可以提高投资组合的长期表现。”

  2019年全球经济增长前景并不乐观

  联合国21日发布的《2019年世界经济形势与展望》报告预测,2019年和2020年世界经济均将以约3%的速度稳步增长。报告说,受贸易摩擦加剧影响,全球贸易增长已经从2017年的5.3%放缓至2018年的3.8%。报告警告,长期的贸易紧张局势将会严重扰乱全球经济。

  值得注意的是,在2019年世界经济展望报告发布会上,国际货币基金组织IMF警告称,在近几年看到的经济扩张正在失去动力。IMF预计,2019年全球经济增速为3.5%,为三年来最低水平。

  如果经济增速真如预期放缓,或风险资产价格大跌,黄金价格可能会重现2008-2009年金融危机的盛况。

责任编辑:唐婧

去美元化 央行 黄金储备

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 01-30 立华股份 300761 --
  • 01-29 福莱特 601865 --
  • 01-23 恒铭达 002947 18.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间